Даже в домашних условиях, где возможность возникновения любых инфекций минимальна, очень важно, чтобы грудное вскармливание малыша происходил в условиях для этого подходящих. Не стоит, конечно, доходить в этом стремлении до абсурда и пытаться обеспечить стерильность обстановки.

Однако элементарные правила личной гигиены кормящей маме соблюдать нужно. Перед каждым кормлением необходимо вымыть руки

Грудное вскармливание - простые, но важные правила

  • Перед каждым кормлением, нужно вымыть с мылом руки, а затем насухо их вытереть. Ваши ногти всегда должны быть чистыми, коротко остриженными, чтобы не оцарапать кроху и не допустить инфекций.
  • Если у вас длинные волосы, то перед кормлением их лучше собрать в хвост или заколоть заколкой назад, чтобы они не спускались на личико малыша и не мешали вам обоим во время кормления.
  • Идеальной одеждой для грудного вскармливания является специально продуманная для этого одежда: маечки с распахивающимися или отстегивающимися карманами, бюстгальтеры для кормления. Если ее нет, подойдет любая одежда, обеспечивающая легкий доступ к груди.
  • Приступив к кормлению, сцедите и слейте первые 2-3 капли молочка (в них могут быть микробы и отмершие частички вашей кожи). Затем смело давайте грудь крохе.
  • Во время грудного вскармливания старайтесь избегать любых факторов, тормозящих лактацию и мешающих выработке молока. Займите удобную для себя позу, укутайтесь, если вам холодно, устройте поудобнее малыша, успокойтесь и наслаждайтесь кормлением. Избегайте стрессов, тревожных мыслей и отрицательных эмоций (они могут снизить выработку молока).
  • Если вы решите покормить кроху в положении лежа на боку, прикладывайте малыша так, чтобы ему было удобно ухватить сосок. Для удобства грудного вскармливания можно положить под свой локоть подушку или использовать специальную подушку для кормления.
  • Под рукой у вас всегда должны быть гипоаллергенные гигиенические салфетки: они могут понадобиться вам в любой момент, чтобы вытереть слюну или протекшее молоко с щечек вашего малыша.
  • После кормления смывать капельки молока с сосков не нужно, достаточно промокнуть их стерильной сухой салфеткой. Грудное молоко защищает соски от инфекций и заживляет любые возникшие повреждения. Однако, если повреждения или трещины уже есть, обязательно следите за тем, чтобы грудь была защищена от соприкосновения с вашей одеждой (которая может быть не стерильной). Для защиты сосков от возможных инфекций используйте бюстгальтер для грудного вскармливания и специальные стерильные диски-прокладки от протеканий молока и защиты сосков кормящей мамы.
  • Малыша после каждого кормления лучше подержать немного в вертикальном положении, чтобы вышел проглоченный во время сосания воздух. Это предупредит срыгивания и дискомфорт в маленьком животике.
  • Принимать душ достаточно раз в сутки и лучше не сразу после очередного кормления. Делая это чаще одного раза в день, вы рискуете смыть с сосков естественную защитную пленку и можете занести в свой организм инфекцию, опасную, прежде всего, для малыша. К тому же не стоит раздражать грудь механическим воздействием (мочалкой или щеткой для душа). Делать этого не нужно. Во время грудного вскармливания к своей груди нужно относиться особенно бережно.
  • Во время всего периода грудного вскармливания не пользуйтесь косметическими и парфюмерными средствами (гелями для душа, молочком для тела, скрабами и пр.) с парфюмерными отдушками. Они могут не понравится крохе: вызвать у него сильнейшую аллергию, вызвать беспокойство, плач и даже повлечь за собой полный отказ от груди. Помните это и не допускайте досадных ошибок!
  • *Использовать любые дезинфицирующие средства для сосков можно только по назначению врача. И обязательно проконсультируйтесь у доктора: по истечении какого периода времени после их применения можно кормить малыша.
  • Никогда не используйте для обработки сосков жирные дезинфицирующие средства: они легко впитываются и могут попасть с молоком в желудочно-кишечный тракт малыша. Для профилактики трещин груди смазывайте соски собственным молоком. Это самое лучшее для заживления сосков средство, придуманное самой природой.

Все эти простые правила грудного вскармливания очень важны. Однако не стоит на них зацикливаться и думать лишь о возможных опасностях, подстерегающих вас с малышом повсюду. Вы и до этого были очень аккуратной, а сейчас вы просто стали немного ответственнее за свое и еще одно очень родное здоровье. Просто успокойтесь и насладитесь этой новой и очень теплой заботой о своем малыше. Оберегайте его. И пусть грудное вскармливание доставляет вам только удовольствие.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лактация после кесарева» на сайте mamaexpert.ru

Like210
'

Комментарии

Лена43

Самое главное, воспринимать этот процесс, как самый любимый, проблем не будет совсем)) положительный настрой..