У новорожденного в среднем первые 3 месяца сохраняется так называемый "рефлекс ныряльщика", т.е. кроха может задерживать дыхание до 1 минуты. Благодаря этому умению малыша очень легко научить задерживать дыхание при нырянии. На собственном опыте могу сказать, насколько занятия плаванием полезны для деток! Грудничковое плавание способствует:
- физическому развитию малыша (кроха на глазах крепнет и с каждым разом все упражнения выполняет лучше и лучше),
- усилению доверия к маме (ведь Вы делаете все упражнения с крохой, обнимаете и целуете его, находитесь в постоянном телесном контакте),
- получению первых навыков общения (деткам, даже совсем маленьким, очень нравится, что вокруг другие карапузы, детки очень быстро начинают коммуницировать друг с другом).
Даже если Вы не готовы учить кроху нырять, Вы можете делать весь комплекс других упражнений: на снятие тонуса, на укрепление мышц, на развитие координации, на дыхание. Но самое главное, это не бояться самой! Если мама нервничает и боится, то и малаш все занятие плачет или капризничает. А если мама спокойна и уверена в своих действиях, то и малыш быстро поймет, что от него требуется, будет весел и позитивен!
Получайте удовольствие от процесса, и Ваш малыш будет крепкий, здоровым и веселым! Проверено на 2-их сыночках! На фото мы с Макаром на занятии. Макарушке здесь 6 месяцев.
Комментарии
так а с какого возврата лучше проводить такие занятия в бассейне?
Знаю, что есть ГИМНАСТИКА ДЛЯ ДЕТОК в бассейне, и там занимаются детки с мамочкой с младенческого возраста. Это благотворно влияет на общее развитие ребёнка, как в физическом, так и в умственном, и в психоэмоциональном плане!!! Ребёночек быстрее, лучше и гармоничнее развивается, начинает раньше ходить и т.д. Плюсов много. В такие бассейны нужно записываться, предоставив справки от нескольких врачей. Знаю всё это, потому что знакомая ходит на такие занятия со своим малышом с 6 месяцев.
lidulikK, если полноценно заниматься плаванием (т.е. с нырянием), то начинать нужно строго между 1 и 3 месяцами. До 1 месяца не берут малышей, т.к. в 1-ый месяц формируется первичный иммунитет, кроха адаптируется к новой окружающей среде, и малыш проходит впервые всех врачей. Если никаких физиологических отклонений и запретов от специалистов по состоянию здоровья нет, то после 1 месяца можно смело начинать! ))) А верхняя планка - 3 мес., т.к. в 3-3,5 мес. рефлекс ныряльщика полностью затухает, и за пару занятий нырять уже не научите, нужно будет делать другой набор упражнений и дольше по времени, т.е. как бы вырабатывать рефлекс задержки дыхания заново.
Ну, а если вы не собираетесь нырять, то просто до 1 года начинайте в любой момент. Просто после 1,2-1,5 у деток совсем другие программы в бассейне, это уже не грудничковое плавание )))
Лена43, да все верно. Это именно 2-й вариант, если ты идешь просто на занятие для общего развития, а не ставишь целью именно учить плавать и задерживать дыхание. Все занятия в бассейне до годика - это комплекс физических упражнений на все группы мышц, на координацию, да даже просто игры. И все вместе с мамочкой. )))
а каких врачей нужно проходить,не подскажите???
а не рановато ли ребенка в возрасте 1-3 месяца в бассейн вести?иммунитет слабенький,да и головку еще особо не держит ребенок!
Для посещения бассейна нужна медицинская справка (о том, что занятия в бассейне вам не противопоказаны по состоянию здоровья, и вы не являетесь носителем инфекции). Ее можно получить у участкового врача после сдачи необходимых анализов.
Я бы не пошла с дитем до 6 мес в бассеин. Просто по своим внутренним убеждениям)
LidulikK, если говорим о полноценном плавании, то просто обход специалистов по плановому графику в 1 и в 3 мес, а финальную справку, что противопоказаний нет пишет ваш педиатр на участке, базируясь на заключениях всех остальных врачей.
Если вы идете в бассейн с ребеночком старше 3 месяцев, то Лена43 права, идете к участковому, а педиатр уже скажет кого из врачей вам нужно посетить дополнительно. Т.к. мы начали плавать в 3 мес как раз после плановых врачей, мы больше ни к кому не ходили ))
ИМХО, если противопоказаний от врача нет, то и проблем не будет. Т.к. все занятия учитывают возраст и физиологию. От месячного не потребуют прыгать с бортика или делать упражнения с подъемами на укрепления спинки, которые делают годовасики. Кстати, мой с 6-ти мес обожал с бортика сегать и детском серфе кататься. Все будет постепенно и по чуть-чуть. Обычно у малышей 2- занятия в неделю, поэтому ваш возраст совсем крохи быстро пройдет. Мы пошли только в 3, потому что он у меня зимний, и мне самой спортом после родов нельзя было заниматься 2,5 мес. Здесь главное, соблюсти баланс и давать малышу "остыть" после занятия. Хорошо высушить головку, покормить, похвалить, дать побегать в помещении или детской комнате и т.д. Даже взрослый иммунитет не справится, если его с наспех вытертой головой, разгоряченного выгнать на улицу, особенно как было в нашем случае зимой.
Я делала так: Мак плавал, потом мы вытирались, одевались, кушали, и он спал 1,5 часа в детской комнате в люльке под присмотром нянь, а я в это время занималась в зале. Т.е. к моменту, когда он просыпался, отдохнувшим, сытым и счастливым, мы ехали домой.
Вообще дети до 5 лет занимаются в отдельном детском бассейне. Нормативы по очистке воды и температурному режиму очень строгие. t воды 36-37,5 градусов, t воздуха 20-23 градуса, вода не хлорируется. У малышей отдельная раздевалка с душевыми, кабинками, пеленальниками и манежами. Это я сейчас говорю о современных спортивных и детских клубах.
Ваша задача, как мамы, обязательно оценить место, куда вы пойдете, сходить на пробное занятие. Вы поймете, где с уровнем сервиса, квалификацией тренеров или безопасностью для крохи проблемы.
Я, например, ни за что бы не пошла в "ванны" при поликлиниках, по крайней мере в нашем городе... Это просто кошмар - агрессивные тетушки, бултыхающие малыша в воде 15-20 минут, маленький объем, это именно ванна большая, а не бассейн, старосоветские технологии, очереди на записи на 3-6 мес вперед, никакой инфраструктуры для переодеваний, кормлений и пр.
Кстати, в нашей группе было 9 человек, никто НЕ болел в первый год вообще, т.к. это не только физическая нагрузка, но и мощный инструмент закаливания.
Страницы