Привет. Девочки, моему сыну 3 года. Ходим в садик. Днем может писять в кровать во время сна, ночью тоже. Невролог сказала, что это норм до 6 лет. Но в нашей группе таких детишек нет, очень грустно от этого. С радостью приму советы или рекомендации. Что можно попить, может вы знаете, что нам точно поможет от этого энуреза.
25 март, 2013 - 14:47
Привет, мы тоже долго писяли к кроватку) С нами в группу ходит мальчик. Ему почти 5 лет и он тоже писяет в кровать во время сна. Они много обследовались, наблюдаются у невролога. И физео какое-то делали.
Еще слышала, что в более старшем возрасте (от 5 лет примерно) на 100% помогает мочевой будильник. О нем можно почитать в интернете.
Энурез – это недержание мочи – часто встречающееся заболевание у детей, наиболее часто оно наблюдается у детей в возрасте 4-7 лет, причем у мальчиков в 2-4 раза чаще. Патологией энурез считается у детей старше 3 лет.
Уважаемые родители! Многие считают, что лучше не фиксировать внимание ребенка на его проблеме, чтобы не травмировать психику. Это неправильная позиция. Ни в коем случае нельзя ругать малыша, но объяснить, что так ему будет лучше, и что его проблему родители готовы решать с ним вместе, обязательно стоит. Прежде всего, необходимо успокоить малыша. Он должен знать, что вы, родители, не осуждаете его. Ведь если ребенок не понимает, почему он утром просыпается мокрый, появляется сначала страх, потом стыд, а там уже недалеко до серьезной психологической травмы.
С 1,5-летнего возраста большинство карапузов приобретают способность чувствовать наполнение мочевого пузыря. Контроль коры головного мозга над нервными центрами регуляции мочеиспускания устанавливается между 3 и 5 годами жизни. В связи с этим большинство случаев дисфункций мочеиспускания приходится на возраст 3 – 7 лет.
Причины возникновения энуреза разнообразны: изменения головного мозга, нарушения режима сна и бодрствования, недостатки воспитания в виде излишней свободы или чрезмерной строгости, невротическая обстановка дома – семейные конфликты, ссоры и др. Больной энурезом должен спать на жесткой, но теплой постели. Во время сна ноги и поясницу следует тепло укутывать.
Никогда не ругайте и не наказывайте ребенка за мокрую постель. Он и так уже наказан своим недугом и переживает не меньше вашего. Кроме того, страх перед наказанием подавляет ребенка и только ухудшает положение. Следует помнить, что сам факт непроизвольного мочеиспускания угнетает психику ребенка и усугублять его нельзя. Необходимо внушить ребенку, что его болезнь - явление временное и всячески стимулировать его активное стремление к выздоровлению.
Постарайтесь, чтобы жизнь вашего ребенка ничем не отличалась от жизни других детей, несмотря на его проблему. Например, не стоит отказываться от каких-то поездок на природу, в гости, на отдых всей семьей. Во-первых, смена обстановки нередко способствует тому, что ребенок реже просыпается мокрым, чем дома. Во-вторых, родителям вполне по силам решить подобную проблему в поездке, зато ребенок не будет чувствовать себя ущербным и виноватым.
Рекомендуется ограничить прием жидкостей вечером и на ночь, восполняя нужное количество питьем в первой половине дня и после обеда.
Как правило, врачи советуют в первую очередь ограничить прием жидкостей во второй половине дня, последний из них может быть не позднее чем за 3-4 часа до сна. Вечером нужно отказаться от кефира, молока и фруктов. Во-первых, они содержат много жидкости. Во-вторых, обладают мочегонным действием. Лучше предложить ребенку кусочек сыра, селедки, соленого огурца, несколько ложек меда или немного соленых орешков. Это поможет задержать жидкость в организме и не даст ей переполнить мочевой пузырь. В то же время в пище не должны присутствовать острые вещества и искусственные ароматизаторы.
Ой, девочки, нас это миновало, поэтому вам желаю здоровья очень крепкого!
А нас эта беда к сожалению не миновала(( нам 6 писаемся практически каждую ночь, но педиатр говорит, что ничего страшного, и ждать до 10 лет, но мне что-то уже страшно.
Конечно страшно будет!! это что за педиатр такой, который на болезнь ребенка машет рукой. Может к урологу сходите. Мы когда к нему обратились, он заставил сдавать повторно все анализы. и делать узи. Слава богу физиологически все было в норме. Но все равно назначил нам препарат, минирин, пропили два курса. Сейчас уже все наладилось.
Светлячок_, а я как то боюсь пока ребенка таблетками пичкать, маленький он еще совсем, и так как только простываем нам сразу антибиотики выписывают(( а другому ничему эти таблетки не вредят??
У моей знакомой сын перерос. Как начался переходный возраст - энурез прошел.
Нет вы что, оно действует именно на образование мочи в ночное время, так что ни на что другое оно не воздействует. На ночь кладется одна таблетка под язык и спать. Но все равно перед сном конечно стоит ограничить ребенка в приеме жидкостей.
Спасибки, тогда отправимся наверное лучше к урологу, и не будем больше тянуть. По поводу минирина тоже проконсультируемся.
Да, в переходный возраст все это проходит. минирин не слышала никогда. Почитаю сейчас инструкцию в интернете.
Думаю, что нет сейчас детей, которые ходят в школу и случайно могут описаться... Уверена, что эта проблема уйдет с возрастом. Нервная система к тому времени еще лучше созреет.