Перенос кислорода из легких в ткани организма осуществляют эритроциты – красные кровяные тельца. Если в них снижена концентрация гемоглобина (именно он окрашивает кровь в красный цвет), развивается анемия. Без железа невозможен синтез гемоглобина. У детей железодефицитная форма анемии встречается чаще всего. Обычно уровень гемоглобина постепенно падает между 3-м и 6-м месяцами. А вот у недоношенного ребенка дефицит железа может ощущаться уже в первые месяцы жизни. Нехватка фолиевой кислоты, меди или витамина В12 также порой становится причиной заболевания.
Симптомы анемии у детей
Анемию у ребенка, к сожалению,нельзя выявить сразу. Один из главных симптомов анемии - бледность, причем не только кожных покровов, но и слизистых. Если у ребенка очень сухая кожа, это тоже повод насторожиться. Часто при анемии у детей появляется стоматит, трещинки в уголках рта, язык становится гладким и блестящим. Нарушаются процессы пищеварения: могут возникать поносы, а чаще – запоры. Ребенок становится плаксивым, мало двигается, быстро устает. Чтобы поставить точный диагноз, необходим анализ крови.
Лечение анемии у детей
Детям при анемии требуются железосодержащие препараты и витамины. Если вы кормите ребенка грудью, ешьте продукты, богатые железом. Сохраните лактацию подольше, так как у кормящих женщин железо лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Ребенку-искусственнику давайте адаптированные смеси, обогащенные железом. Согласно таблице прикорма вводите мясо, печень, яичный желток, а также овощи и зелень.