exe19.08.11

Пе­ре­нос кис­ло­ро­да из лег­ких в тка­ни ор­га­низ­ма осу­ществ­ля­ют эрит­ро­ци­ты – крас­ные кро­вя­ные тель­ца. Ес­ли в них сни­же­на кон­цен­тра­ция ге­мо­гло­би­на (имен­но он окра­ши­ва­ет кровь в крас­ный цвет), раз­ви­ва­ет­ся ане­мия. Без же­ле­за не­воз­мо­жен син­тез ге­мо­гло­би­на. У де­тей же­ле­зо­де­фи­цит­ная фор­ма ане­мии встре­ча­ет­ся ча­ще все­го. Обыч­но уро­вень ге­мо­гло­би­на по­сте­пен­но па­да­ет меж­ду 3-м и 6-м ме­ся­ца­ми. А вот у не­до­но­шен­но­го ре­бен­ка де­фи­цит же­ле­за мо­жет ощу­щать­ся уже в пер­вые ме­ся­цы жиз­ни. Не­хват­ка фо­ли­е­вой кис­ло­ты, ме­ди или ви­та­ми­на В12 так­же по­рой ста­но­вит­ся при­чи­ной за­боле­ва­ния.

Симптомы анемии у детей

Ане­мию у ре­бен­ка, к со­жа­ле­нию,нель­зя вы­явить сра­зу. Один из глав­ных симп­то­мов ане­мии - блед­ность, при­чем не толь­ко кож­ных по­кро­вов, но и сли­зи­стых. Ес­ли у ре­бен­ка очень су­хая ко­жа, это то­же по­вод на­сто­ро­жить­ся. Ча­сто при ане­мии у де­тей по­яв­ля­ет­ся сто­ма­тит, тре­щин­ки в угол­ках рта, язык ста­но­вит­ся глад­ким и бле­стя­щим. На­ру­ша­ют­ся про­цес­сы пи­ще­ва­ре­ния: мо­гут воз­ни­кать по­но­сы, а ча­ще – за­по­ры. Ре­бе­нок ста­но­вит­ся плак­си­вым, ма­ло дви­га­ет­ся, быст­ро уста­ет. Чтобы по­ста­вить точ­ный ди­а­гноз, не­об­хо­дим ана­лиз кро­ви.

Лечение анемии у детей

Де­тям при ане­мии тре­бу­ют­ся же­ле­зо­со­дер­жа­щие пре­па­ра­ты и ви­та­ми­ны. Ес­ли вы кор­ми­те ре­бен­ка гру­дью, ешь­те про­дук­ты, бо­га­тые же­ле­зом. Со­хра­ни­те лак­та­цию по­доль­ше, так как у кор­мя­щих жен­щин же­ле­зо луч­ше вса­сы­ва­ет­ся из же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Ре­бен­ку-ис­кус­ствен­ни­ку да­вай­те адап­ти­ро­ван­ные сме­си, обо­га­щен­ные же­ле­зом. Со­глас­но таб­ли­це при­кор­ма вво­ди­те мя­со, пе­чень, яич­ный жел­ток, а так­же ово­щи и зе­лень.

Вид: