По своему составу желатин имеет белковое происхождение, но в первую очередь ценен коллагеном, витаминами и микроэлементами. А ещё положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Аминокислоты, содержащиеся в желатине, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на умственную деятельность. Так что смело используйте его в блюдах! Вы можете применять желатин для приготовления овощных и ягодных желе, различных заливных блюд и оригинальных праздничных десертов.
Желе для детей – это отличный способ разнообразить меню малыша. А для мам маленьких преверед с плохим аппетитом желе – настоящее спасение, ведь от этого лакомства ребёнок ни за что не откажется. Сервируйте и подавайте блюда красиво, и тогда проблемы с аппетитом отойдут на второй план. А желе станет приятным воспоминанием счастливого детства.
Рецепты желе для детей: овощное заливное
- 25 г брюссельской капусты
- 25 г цветной капусты
- 25 г капусты брокколи
- 2 моркови среднего размера
- 250 мл кипячёной воды
- желатин
Овощи хорошенько вымойте под проточной водой. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия. морковь почистите и нарежьте небольшими кусочками. Брюссельскую капусту разделите на половинки. Всё отварите в слегка подсоленной воде. Горячий овощной бульон слейте и растворите в нём желатин. Затем залейте этим раствором капусту и морковь, предварительно выложив овощи в салатницу. Поставьте в холодильник, чтобы застыло. Желательно достать заливное за 20 минут до того, как кроха сядет за стол. Тогда оно не будет очень холодным.
Корзиночки с желе для детей (с 2,5 лет)
Тесто:
- 150 г муки
- 75 г масла
- 1 желток
- 2 ст. л. сахара
Желе:
- 100 г ягод
- 1 ст. л. желатина
- 2 ст. л. воды
- 2 ст. л. сахара
Меренги:
- 1 белок
- 9 ч. л. сахара
Замесите песочное тесто. Наполните тестом формочки в виде корзиночки. Выпекайте 15 минут. Сделайте желе, смешав ягоды, сахар и разбухший желатин. Когда начнёт загустевать, выложите желе в корзиночки, поставьте в холодильник.
Приготовьте меренги (взбейте белок с сахаром и выпекайте 10 минут). Украсьте ими корзиночки. Как только остынут, положите их на желе.
Рецепты желе для детей: тыквенный крем
- 300 г тыквы
- 2 ст. л. воды
- 300 мл сливок
- 2 ст. л. сахара
- 10 г желатина
Тыкву нарежьте кусочками, выложите в сотейник, добавьте 2–3 ст. л. сливок и сахар, тушите до готовности. В набухший желатин влейте сливки, размешайте, соедините с тыквой. Взбейте массу блендером, разложите по креманкам и поставьте в холодильник. Подавайте с фруктовым соусом.
Слоеное цветное желе для детей
- 250 мл апельсинового сока
- 250 мл фруктового компота
- 250 мл 15 % сметаны
- 1 стакан сахара
- 25 г желатина
По очереди апельсиновый сок и компот нагрейте, влейте в стеклянные ёмкости, добавьте желатин и остудите. Желатин разведите в 100 г горячей воды, остудите. Взбейте сметану с сахаром. Влейте растворённый желатин в сметанную массу, непрерывно помешивая. Затем аккуратно влейте сметанную массу с желатином сверху фруктовых слоёв и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол слоёное желе можно украсить мелко нарезанными бананами, клубникой, кокосовой стружкой.