Ребенка делает счастливым не новая машинка, а ощущение того, что в семье все понимают и любят друг друга. И его – в первую очередь.

Разумеется, вы мечтаете о том, чтобы ваша семья была идеальной. Но реальность порой далека от придуманного образа. Некоторые оправдывают себя тем, что при всем своем желании не могут изменить окружающих и поэтому бездействуют. В результате дедушке нет дела до рисунка внука - он читает газету, папа ушел в виртуальный мир компьютерной игры, мама спорит на повышенных тонах с бабушкой. И все сами по себе... Еще и от малыша отмахиваются. Выходит, он виноват? И ему приходит в голову мысль: «На меня сердятся, а значит, не любят...» Крохе даже начинает казаться, что семья – это сообщество, где никто никого не понимает и все со всеми враждуют.

Как вы думаете: стоит прилагать усилия для того, чтобы подобное представление не запечатлелось в его сознании?

Как общаться с ребенком?

Первый человек, от которого малыш ожидает, что он будет с ним заодно, конечно же, его мама. Дети долго сохраняют в подсознании память о том, когда они действительно были с мамой единым целым. Одни ощущения, стремления. По­этому именно вам нужно постоянно давать маленькому человеку почувствовать: мама всегда удовлетворит его потребность в любви, понимании, поддержке. И сделать это не так уж сложно.

  • При всякой возможности повторяйте крохе, что вы его любите и благодарны судьбе за то, что он у вас есть.
  • Никогда не говорите малышу, что он плохой (глупый, вредный, упрямый, злой, плаксивый)… Ребенок может испытывать любые, в том числе и негативные, чувства (а кто же их не испытывает?). Но по сути своей он хороший, чуткий, отзывчивый. Своими «тяжелыми» чувствами ребенок просто еще не научился управлять.
  • Старайтесь увидеть в крохе ростки того, что в дальнейшем может стать прочным стержнем его позитивной личности и обоснованной уверенности в себе. Малютка не сидит ни минуты на месте? Он активный человек и наверняка успеет в жизни многое сделать! Кроха все хватает, крутит в руках, норовит потрогать и лизнуть? Он настоящий первооткрыватель и со временем превратится в большого ученого! Непременно скажите своему ребенку, что он наделен такими качествами. Так вы подкрепите у него желание проявлять их в дальнейшем.
  • Называйте, т.е. отражайте те чувства, которые испытывает ребенок в каждый яркий эмоциональный момент. Пусть он научится понимать самого себя, узнает от вас, что ему дано испытывать любовь, радость, интерес и увлеченность. Объясните: не стоит пугаться того, что порой он злится, негодует, тоскует. Благодаря вашему «эмоциональному сопровождению» ребенок рано или поздно осознает: у него, как у всех людей, душа вмещает  много чувств. Однако злость и одиночество  проходят, а любовь и доверие остаются.
  • Добивайтесь желаемого таким образом, чтобы ребенок ощущал: вами движет забота и справедливость, а не власть и желание подчинить кого-то своей воле. Например, вы хотите, чтобы кроха выключил телевизор и пошел спать. Скажите, что это нужно сделать не потому, что вы, мама, попросили его об этом. Просто таковы правила для мальчиков и девочек, которым нужно расти и набираться сил.
  • Будьте очень внимательными к себе самой. Не запрещайте ничего автоматически, из боязни разбаловать малыша. Уважайте его желания и по­требности и не забывайте, что он еще очень маленький.

Кто главный в семье?

«Ну а все остальные?» – спросишь ты. Папа, бабушки, дедушки? Кто-то балует, кто-то наказывает и требует «не подрывать его авторитет». Давайте начнем с отца и с авторитета. Почему-то для мужчин он жизненно важен! Его нельзя уронить,  разрушить… Папы сердятся, не хотят слышать объяснений, настаивают на своем. Впрочем, разве только они? Признайтесь, вам тоже свойственно добиваться желаемого во что бы то ни стало.

Неужели это и есть авторитет? Пожалуй, он основывается все-таки на доверии, которое человек внушает другим людям, убежденности, что тот, кто говорит «нужно делать так, как я сказал», разобрался в ситуации. Он понимает побуждения и возможности людей, которых взялся направлять. И поступит справедливо.

Вы согласны с таким пониманием? И ваш муж тоже? Тогда придется признать: часто мы стремимся к ложному авторитету, и, как все ложное, он не срабатывает. Желание подчинить, установить свое главенство сию же минуту («Я так сказал! Папу нужно слушать всегда!»), увы, не дейст­вует. Добиваясь послушания без рассуждений, многие забывают, что окружающие умеют самостоятельно думать. И маленькие, пока неопытные детишки, тоже не могут не рассуждать… А еще они не в состоянии не хотеть, не добиваться и даже не плакать. По­этому приказания: «Слушай, что говорят, и немедленно прекрати реветь (капризничать, упрямиться…)!» – чаще всего невыполнимы. Они не учитывают возможностей (ведь само собою плачется) и интересов наших близких (ну очень хочется эту красавицу Барби, причем тут другие, которые «валяются дома»?). И не укрепляют ваш авторитет. Скорее, заставляют ребенка сделать вывод: отношения в семье строятся на произволе того, кто сильнее и… неотзывчивее. Значит, нужно самому становиться сильным.

Так как же поступать родителям?

Постарайтесь осознавать свои побуждения в отношениях с ребенком и друг с другом.

Не движет ли кем-то из вас желание утвердить свою власть, а не понять собеседника (пусть собеседнику всего лишь полтора года)? Нет ли опасения:  дай волю – на голову сядут? Это страхи «ложного авторитета». В такие минуты необходимо вспомнить о том, что в семье главное – понимание, взаимное внимание к чувствам, уважение и доброта. Из них как раз и рождаются доверие, справедливость и авторитет. И тогда, и большие и маленькие знают: они все действуют заодно!

  • Не стоит бороться за свое первенство в семье, особенно в отношениях с ребенком.
  • Выяснять: «Кого ты больше любишь: маму или папу?» – самая настоящая провокация.
  • Не делите роли: мол, папа – праздник, а мама – воспитатель.
  • Хорошие черты ребенок унаследовал от обоих родителей. Плохие привычки – тоже.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Дети» на сайте samaya.ru

51%
Вверх2down
49%