
Забав существует великое множество, но одной из любимейших у ребятишек остается игра в театр. Это не удивительно! Ведь с ее помощью так просто оказаться в настоящей сказке...
Представление начинается
Играйте с крохой в театр с первых месяцев его жизни. Конечно, сначала без вашего участия не обойтись. А повзрослев, малыш и сам станет устраивать веселые спектакли.
Для шестимесячного малютки оптимальный вариант – выступление одной игрушки: поющей уточки, говорящего зайчика или мишки.
Годовалому карапузу показывайте сценки с участием двух кукольных актеров. Они могут разговаривать, танцевать. Пришло время познакомиться и с пальчиковыми игрушками.
С двухлеткой разыгрывайте сюжеты знакомых сказок – «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок».
В известном фильме «Москва слезам не верит» главный герой утверждает, что театр исчезнет - останется только телевидение. Если бы он имел детей, то не был бы столь категоричен… Родители знают: малыши обожают всевозможные перевоплощения. Правда, одни бойко декламируют стишки и произносят тексты со сцены. А другие стеснительны, им нужно спрятаться за ширмой, чтобы их никто не видел. Возможно, поэтому существует столько разновидностей театра: пальчиковый, кукольный, театр теней... Все они без исключения увлекут вашего ребенка.
Второе «я»
Не думайте, что кукольный театр – это забава для школьников. Наблюдать за движущейся игрушкой интересно даже грудничку. Ведь это своеобразный театр одного актера! Карапуз постарше уже сам сможет озвучивать персонажи, а позже – и выстраивать между ними диалог.
Трехлетка вполне способен давать спектакли с участием нескольких героев. Такая игра приносит огромную радость и несомненную пользу и детям, и родителям. Малыши учатся выражать эмоции, примеряя на себя различные роли. Когда тихоня превращается в?злого волка, он ведет себя непривычным образом: повышает голос, злится. Непоседа, перевоплотившись в трусливого зайчика, наоборот, становится тише, сдержаннее.
Если во время игры понаблюдать за ребенком, можно понять, что его волнует. Кроха наверняка не осознает своих тревог и страхов, но, взяв в руки игрушку, как бы передает ей свои личные переживания. Взрослым нужно быть особо внимательными в этот момент. С помощью кукол важно обыгрывать ситуации, которые могут в будущем вызвать беспокойство умалыша. Он вскоре начнет посещать детский сад? Придумайте сказку, в которой, например, маленький поросенок отправляется на поиски новых друзей. Да, ему боязно оставаться в группе без мамы, но он справляется с этими переживаниями, потому что понял: в детском саду интересно и весело, там много товарищей. А мама вечером обязательно заберет его!
Перед вами выступает…
Чем можно играть? Да чем угодно! Все зависит от фантазии родителей и желания сына или дочки.
Игрушка Самый простой способ – ставить театральные сценки с помощью обычных мягких или резиновых игрушек. Их полно в каждом доме, где есть дети. А это значит, что можно устраивать и большие представления, и маленькие.
Пальчиковая кукла
Достаточно отрезать от старой перчатки палец, нашить на него глазки, ушки, ротик, и вот он, сказочный герой - зайчишка, мышонок, петушок… Если оформить таким образом все пальчики, то выйдет целое актерское семейство. Замечательный способ развлечься в дороге!
Кукла-перчатка
Конечно, проще купить готовые игрушки. Но как же увлекательно мастерить их самим! У?куклы-перчатки есть не только мордочка, но и лапки, которыми можно активно двигать. Если установить ширму, то получится настоящий кукольный театр. Здорово!
Сказка своими руками
Современные психологи утверждают, что некоторые игрушки абсолютно не развивают малышей. Мишку, который исполняет одну и ту же веселую песню, нельзя использовать в качестве грустного персонажа. Он не может ожить в руках карапуза, передать «незапланированные» чувства. Именно поэтому большинство ребятишек охотнее играют с самодельными игрушками, например с тряпичными куклами. Такая кукла – чистый лист, на котором можно «написать» любую эмоцию (грусть, радость, смех, слезы). Эта игрушка стимулирует развитие у малыша фантазии, смекалки. Возможно, поэтому она была так популярна в старину. Создавайте вместе с крохой не только персонажи спектакля. Подберите сказку, склейте несложные декорации, распределите между собой роли. Ребенку это очень понравится! Не за горами то время, когда он сам подготовит представление – от начала и до конца. А родители станут зрителями!
Театр теней
В темной комнате установите лампу на расстоянии 2 метра от стены. Зажгите ее, а свет погасите. Расположите ладони перед лампой и... оживите сказку.
Собачка
Сожмите ладони в кулаки и оттопырьте большие пальцы. Разместите их так, чтобы на стене появилось изображение собачьей морды.
Уточка
Для того чтобы получить голову уточки, достаточно одной правой руки. Сомкните средний и безымянный пальцы, оттопырьте мизинец, согните указательный... Чем не клюв?
Лисичка
Ее изобразить очень просто! Мордочка – это тень от сомкнутых мизинца с безымянным пальцем и согнутых указательного и среднего; ушки – от поднятого большого пальца.
Волк
Чтобы получить фигуру, достаточно сложить ладони вместе и согнуть указательные пальцы. Оттопыренные большие – это уши животного, остальные – мордочка.
Голубь
Разверните ладони к стене и переплетите большие пальцы. Голубь готов! Подвигайте «крыльями» – и он полетит по бескрайним просторам. Малыш будет в восторге!
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Огнедышащий дракон» на сайте modnoerukodelie.ru
Вам также может быть интересно «поделки с детьми» на сайте modnoerukodelie.ru
Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru