
Детей с первых месяцев жизни необходимо учить правильно вести себя за едой. Во-первых, соблюдение этикета отличает культурного человека, а именно таким вы наверняка хотите видеть своего ребёнка в будущем.
Совсем скоро вы сможете спокойно появляться со своим малышом в гостях, кафе или ресторане, не боясь, что он будет размахивать вилкой или ложкой, задевая соседей, обливаться супом или катать шарики из хлеба. Во-вторых, не только состав блюда, но и правильный приём пищи гарантирует малышу крепкое здоровье. Если кроха не научится культуре питания, он рискует получить нарушение обмена веществ или сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты отмечают, что среди родителей есть заблуждения, которые мешают малышу усвоить столовый этикет. Вот самые распространённые из них.
Кроху за столом нужно развлекать
Грубое нарушение культуры питания – это кормление ребёнка под чтение книг, звуки аудиосказки или под мелодию детских песен. Подобные «развлекалки» мешают запустить рефлекторную фазу работы желудочно-кишечного тракта, которая включается, когда ребёнок, не отвлекаясь от процесса еды, смотрит на пищу, чувствует её аромат и получает наслаждение от вкуса. От всего этого у него активнее вырабатывается желудочный сок, необходимый для полноценной переработки продуктов. Кстати, для этой же цели диетологи рекомендуют мамам с выдумкой украшать детскую еду, готовить её из ярких, привлекательных внешне продуктов, формировать забавные фигурки.
Разговоры за столом не мешают
Но ведь не случайно же наши бабушки утверждали: «Когда я ем, я глух и нем». Это одно из золотых правил этикета. Благодаря ему ребёнок учится тщательно пережёвывать пищу. Не забывайте, что переваривание еды начинается во рту. Здесь со слюной выделяется фермент амилаза, который в полости рта начинает расщеплять углеводы. Поэтому чем медленнее и спокойнее малыш жуёт, тем лучше пища переварится в желудке. А вот болтовня вряд ли процессу поможет. Зато слова: «Приятного аппетита!», «Спасибо!», «Пожалуйста!» всегда должны звучать во время трапезы независимо от возраста малыша.
За едой копушу надо поторапливать
Не приучайте ребёнка торопиться во время еды. Спешка приводит к тому, что малыш набивает рот кусками и глотает, не успев толком ничего прожевать. Это некрасиво, неэстетично и… опасно! Если ребёнок проглатывает большие куски, они плохо перевариваются и организм почти ничего не усваивает. Кроме того, большие куски могут травмировать кишечный тракт. Чтобы пища хорошо усвоилась, педиатры разрешают детям до года растягивать её приём: сначала немного поесть, потом подвигаться, снова поесть, если крохе захочется. Главное – не превращать это в привычку и к двум годам обязательно перейти на обеды и завтраки без перерывов.
До года не надо давать ложку
Чем раньше ребёнок поймёт, что нужно есть ложкой, а не руками, тем быстрее он научится владеть столовыми приборами, освоит культуру поведения за столом. Умение есть ложкой развивает мелкую моторику, и с каждым разом путь от тарелки до рта будет становиться точнее. Возьмите ручку крохи в свою и несколько раз покажите, как правильно держать ложку. Затем положите её рядом, постепенно он сам поймёт, что есть ложкой удобнее. Если период привыкания растянулся, то потерпите. Психологи считают, что исследование пищи руками, особенно если она новая, это нормально, потому что дети настороженно принимают любую еду. Постепенно они поймут, что пища безопасна, и тогда период еды руками закончится. Пока малыш голоден и у него есть интерес к процессу поглощения пищи, пусть пробует есть сам, а когда устанет, докормите его ложкой. Главное, чтобы он понял: ложкой удобнее, опрятнее и быстрее.
Не пользоваться вилкой до трёх лет
У некоторых мам дети едят второе блюдо вилкой и в полтора года. Как только ребёнок научится уверенно пользоваться ложкой, можно учить его есть вилкой. Только купите ему специальную детскую вилку – подобные приборы делают удобными для руки малыша, и они не имеют заострённых зубцов. Объясните, что вилку нужно держать в правой руке. Когда нужно взять твёрдую пищу, то зубцами вниз, мягкую – зубцами вверх, поддевая ими еду.
Если кроха плюётся, его надо наказать
Психологи рекомендуют ребёнка до трёх лет не ругать, а переключать его внимание или уговаривать. В данном случае лучше спокойно ему сказать, что плеваться вообще плохо, а за столом – тем более. Главное – не реагировать излишне эмоционально. Ваши эмоции только привлекут внимание проказника, и ему даже захочется поиграть в «плевки». Если же малыш продолжает вести себя подобным образом, то попробуйте найти причину. Возможно, ему не нравится еда. Поэтому, прежде чем кормить малыша, попробуйте блюдо сами. Если вкусно вам, значит, и ему понравится. Подождите два-три дня, и если за это время он не перестанет плеваться пищей, то поменяйте её.
Нельзя бросать еду и посуду на пол
Малыши до года воспринимают этот процесс иначе. В их жизни есть период, когда они бросают вообще любые предметы. Многих взрослых это раздражает, особенно когда такое повторяется миллион раз за день. Между тем психологи рекомендуют не ругать ребёнка, а возвращать брошенные предметы на стол. Делая это, вы обеспечиваете малышу ощущение надёжности и безопасности мира, он понимает: то, что ушло, потом должно вернуться. Такое поведение чаще всего наблюдается в период отделения ребёнка от матери, и это не дурной тон, а нормальное явление. Не акцентируйте на этом внимание, и всё пройдёт. Если же вашего терпения не хватает, то можно, вернув предмет на место, тут же переключить внимание крохи на еду. Со временем его интерес к по- добным действиям иссякнет.
Нужно красиво сервировать стол
Пока ребёнок не достигнет двух лет, не имеет смысла увлекаться украшением стола. Сто- ловые приборы и скатерти с картинками дети начинают ценить чуть позже. Зато обязательными атрибутами во время еды должны стать бумажные салфетки, чтобы вытирать рот и руки, клеёнчатая салфетка под тарелку и слюнявчик на шею. Приучайте кроху пользоваться салфетками сразу же после перевода на самостоятельное кормление. Сначала вытирайте ему ротик и ручки, а затем научите его делать это самостоятельно.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru