Во время беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку. Но при этом врачи не советуют будущей маме есть за двоих. Как же набрать необходимый минимум витаминов? Специалисты дают ответ: беременным необходимо принимать витаминные комплексы на протяжении всего срока ожидания ребенка и во время грудного вскармливания. А в рационе должны присутствовать только полезные продукты.

  • С самых первых дней беременности жизненно необходим витамин Е. Именно он отвечает за нормальную работу репродуктивной системы и полноценное внутриутробное развитие ребенка. Растительные источники витамина Е: растительные масла, крупы, бобовые, орехи.
  • Витамин С. Дефицит иммунитета особенно усиливается к концу третьего триместра, и тут на помощь приходит витамин С. 100-200 мг этого вещества в сутки укрепляют иммунную систему и активируют защитные функции организма. Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, черная смородина, красный болгарский перец, черная смородина, облепиха, киви, зелень, белые сушеные грибы, красная садовая рябина. Следует помнить, что витамин С способствует сокращению мускулатуры матки.
  • Витамины группы B. Для формирования мышечных волокон и нормального функционирования нервной,  пищеварительной и сердечно-сосудистой системы необходимы витамины группы В. Каши из неочищенного риса и гороха, гречки, геркулеса и пшеницы, изделия из муки грубого помола и ржаной муки, фундук, грецкие орехи, горошек, чеснок, сухие и пивные дрожжи содержат этот витамин в достаточном количестве. Нервная система ребенка полноценно развивается в присутствии фолиевой кислоты, которой много в листьях всех видов салата, шпинате, зеленом луке и петрушке, орехах, какао, ржаной муке. Суточная норма употребления витамина В1-3-5 мг, В2-3 мг.
  • Витамин А. Защитить клетки от вредных излучений, влияния токсических веществ и неблагоприятного воздействия загрязненной атмосферы поможет витамин А. Также он содействует развитию плаценты. Он необходим беременной ежедневно в размере 2,5 мг и производится самим организмом из бетакаротина. Бетакаротин содержится в моркови, тыкве, дыне, помидорах, цветной и брюссельской капусте, абрикосах и персиках, рябине садовой, черемше, укропе, зеленом горошке, петрушке, зеленом и красном перце.
  • Никотиновая кислота. Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременными родами. Суточная потребность - 15-20 мг. Встречается он в таких продуктах как кофе в зернах, дрожжах, белых грибах, гречневой, пшеничной и ячневой крупе, горохе, перловке, зерновом пшеничном хлебе, муке первого сорта, зеленом горошке, грецких орехах, фундуке, сухарях, манке.

Обратите внимание, что витамины лучше сохраняются в свежих фруктах и овощах. Для сбережения витаминов при готовке овощи лучше быстро обжарить на раскаленной сковородке, чем долго тушить в закрытой посуде при низкой температуре.

Минеральные вещества и микроэлементы

  • Железо (Fe)  Во второй половине беременности возрастает потребность в минеральных солях и особенно в столь необходимом для кроветворения и тканевого дыхания железе. Ведь суточная потребность в нем составляет 15-20 мг. Из растительной пищи им богаты зелень, фрукты, гречка и овсянка. Недостаток этого металла в организме может повлечь за собой резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом тканей и органов самой беременной женщины и малыша, и может вызвать гипоксию.
  • Ca, Mg, К,   Для нормального развития плода также нужны кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо. Кальций, фосфор и магний жизненно необходимы для строительства опорно-двигательного аппарата ребенка. Если ребенку в период внутриутробного развития не будет хватать кальция, то мама в итоге может заработать кариес, а также со временем обнаружить у себя размягчение костей, болезнь суставов и их деформацию. Связано это с тем, что предусмотрительная природа позаботилась о том, чтобы компенсировать недостаток незаменимого для ребенка кальция, взяв его из организма самой женщины. Продукты, богатые кальцием: орехи, зеленые овощи, неочищенное зерно. Магний содержат арбузы, крупы, все те же орехи и овощи. За водно-солевой баланс в организме отвечают калий и натрий. Изюм, горох, орехи, шпинат и грибы поставят калий беременной женщине в необходимых количествах. Натрий же поступает в организм в основном из обычной поваренной соли.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Ангина во время беременности» на сайте mamaexpert.ru

55%
Вверх8down
45%