Питание мамы и ребенка - общее, малыш получает те же самые питательные вещества. Каким же образом обеспечить обоих всем необходимым?

Мы расскажем о достижениях современной нутрициологии (науки о питании) в исследовании пищевых потребностей мамы и малыша. Современные исследования позволяют утверждать, что функции организма, его адаптивные возможности, физические и интеллектуальные способности определяются набором специфических молекул, синтез которых зависит от поступления в организм питательных веществ.

Незаменимые детали

Основная роль принадлежит жирным кислотам,  получившим название омега-3, которые составляют менее 5% от всех жиров. Омега-3 много в рыбьем жире и льняном масле, которые, к сожалению, редко используются в пище. Более того, исследованиями показано, что синтез омега-3 у беременных и плода недостаточен, и необходимо поступление активной их составляющей, имеющей трудно выговариваемое название «докозагексаеновая кислота». Ее дефицит у беременных женщин почти 100%, а роль в развитии мозга и сетчатки у ребенка – уникальна.

Селен. Наибольший интерес вызвало его влияние на иммунитет. Показано, что низкое потребление селена при беременности и вскармливании грудью приводит к многочисленным нарушениям иммунологического статуса у новорожденных. При этом селен участвует в формировании хрящевой, мышечной ткани, включая мышечные структуры сердца.

Железо. Восстановление потерь железа после окончания вскармливания у женщины происходит только через 4-5 лет.

Кальций. Значительные количества кальция переходят через плаценту в организм плода, где он необходим для формирования  скелета, зубов, нервной системы, сердца, мышц, органов зрения и слуха. Молоко кормящей мамы полностью удовлетворяет потребность новорожденного в кальции.

 Йод. Дефицит йода в питании приводит к развитию гипотиреоза и, в конечном счете, к отставанию психического развития ребенка.

 Цинк. Участвует в формировании чувствительности к различным гормонам, факторам роста и т.д. На фоне дефицита цинка может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами  способности к оплодотворению у мужчин.

Хром. Участвует в регуляции уровня сахара в крови в качестве фактора толерантности к глюкозе.

Фолиевая кислота. Достаточный ее уровень очень важен  при формировании органов плода в первом триместре беременности. Фолиевая кислота незаменима также для кормящих мам.

В настоящее время нутрициологами получено много данных о  способах улучшения рациона будущих и кормящих мам. В настоящее время после разработаны и появились в продаже специализированные молочные смеси для беременных и кормящих женщин. При правильном употреблении такого специализированного питания, исключается  возможность передозировать один из компонентов, так как смесь идеально сбалансирована и соответствует главной заповеди нутрициологии: «Не навредить»! Готовая смесь представляет собой приятный на вкус и удобный в употреблении молочный напиток. Это значительно облегчает вопрос организации питания в период беременности и кормления.

Дополнительное питание для беременных и кормящих женщин может  стать решением  основной задачи  - нормального развития плода, адекватного течения беременности и сохранения здоровья, как маме, так и ребенку!

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Польза для матери и ребенка» на сайте mamaexpert.ru

43%
Вверх-8down
57%