Органы носоглотки у детей активно развиваются в возрасте от 2 до 5 лет. В этот период наиболее часто врачи ставят диагноз «тонзиллит», что значит воспаленные миндалины.

Тонзиллит – это ангина, воспаление лимфоидной ткани миндалин или выражаясь простым языком воспаленные миндалины. Но в отличие от острой формы ангины, тонзилит может принять вялотекущую, хроническую форму, без значительного подъема температуры и характерной острой боли при глотании.

Нередко возникновение тонзиллита (воспаленния миндалин) связывают с морозной и ветреной погодой: наглотался ребенок холодного воздуха и тут же заболел. Подобное утверждение не совсем верно. Ведь и летом ангина не редкость. Стоит крохе поесть мороженого, попить холодного компота, как сразу появляется боль в горле. И причина этому одна: у ребенка снижен иммунитет.

Если вы с рождения закаляете ребенка, его организм намного легче справится с вирусами и бактериями, которые чаще всего вызывают воспаление миндалин. Главное, вовремя начать лечение и продолжать его до полного выздоровления. Иначе болезнь может приять затяжной, вялотекущий характер. Хронический тонзиллит коварен. Он годами может не проходить: миндалины постоянно начинены гноем, при том, что у человека не болит горло и нет температуры. Хронический тонзиллит у ребенка может с годами стать причиной артрита и проблем с сердцем.    

Симптомы тонзиллита у детей

При тонзилите у ребенка температура около 39°С, он жалуется на боли при глотании, а на шее прощупываются маленькие шарики – воспаленные лимфоузлы?

Попросите ребенка широко открыть рот и загляните ему в горло (для этого чистой  ложкой несильно надавите на корень языка). Гной на миндалинах в виде белого налета? Скорее всего, это ангина (тонзиллит).

Уложите больного в кровать и немедленно вызывайте врача. Ведь терапия при тонзилите у ребенка отличается в каждом конкретном случае. Она зависит от проявлений и давности недуга (хронический или острый), от формы ангины (лакунарная, катаральная, фолликулярная) и от результатов обследований, которые порекомендует провести доктор (бакпосев, общий анализ крови).

Лечение воспаленных миндалин у детей

Случается, мамы, пользуясь советами «опытных» подруг, пытаются лечить детей самостоятельно: смазывают воспаленные миндалины керосином, заставляют ребенка полоскать горло яблочным уксусом. Надеемся, вы не относитесь к их числу! Ведь подобное «лечение» может привести к весьма печальным последствиям, например, к отеку, ожогу слизистой. Так что не игнорируйте мнение врача и подробно обсудите с ним методы терапии.

Если на миндалинах появился белый налет, скорее всего специалист пропишет больному антибиотик. Какой именно, покажет лабораторное обследование с антибиотикограммой. Наряду с этим ребенку нужно будет принимать пробиотики («Линекс», «Бифиформ», «Лактовит»). Они восстановят флору кишечника и предотвратят дисбактериоз. Если же белого налета нет, помогут физиопроцедуры (УВЧ, СВЧ, УФО), аптечные препараты, назначенные доктором, и народные средства. Лечение тонзиллита у детей должно проводится тщательно и до полного вызоровления.

Говорят, оптимисты болеют редко. Поэтому ваша задача – не только выполнять все процедуры, но и, настроив ребенка на оптимистический лад,  сделать так, чтобы они ему понравились.

Теплое питье при ангине у ребенка. Предлагайте больному как можно чаще негорячий чай с лимоном, компот из сухофруктов, свежевыжатый сок. Ведь при тонзиллите токсины отравляют организм, а теплая жидкость помогает их быстрее вывести. Желательно готовить целебный напиток вместе с ребенком (если он хорошо себя чувствует) и подавать в красивом стакане или детской чашке.

Капли в нос. Такая процедура просто необходима ребенку воспаленными миндалинами. Она помогает лекарственным препаратам подействовать там, где это нужно – на задней стенке глотки. Для закапывания врач может посоветовать солевые растворы («Аквамарис», «Салин»), масляные (оливковое масло), растительные (алоэ, кора дуба). Не забудьте уточнить дозировку. А ребенку предложите поиграть в пчелку. Вот она подлетает и... кап – целебный нектар попадает в цель!

Полоскания при ангине. Благодаря этой процедуре слизистая  хорошо очищается от налета. Чем полоскать горло при воспалении миндалин, подскажет врач. Обычно при тонзиллите назначают теплые, частые полоскания отваром шалфея, ромашки, раствором фурацилина или хлорофиллипта. Допустимо распылять на миндалины мирамистин. Ребенок еще слишком мал и пока не умеет полоскать горло? Предложите ему вместе поиграть в «Буль-буль». Поверьте, ребенку будет весело и интересно, да и определенные навыки обязательно появятся.

Как приготовить раствор для полоскания. Залейте 1 ч. ложку шалфея, ромашки или календулы стаканом кипятка. Через 30 минут настой процедите. 1 таблетку фурацилина заварите 300 мл кипятка. 

Сухое тепло при тонзиллите у ребенка. Тонзиллит может протекать без значительного повышения температуры. Если у ребенка нет жара, замотайте ему горло шарфом. Полезно сделать также специальный солевой аппликатор. Ребенок капризничает и ни за что не хочет носить повязку? Попросите представить, что это волшебное ожерелье, и сочините сказку о том, как оно помогает быстро выздороветь.

Вам также может быть интересна статья «Что делать, если у ребенка высокая температура» на сайте samaya.ru

Like233
Вы проголосовали.
'