Впрежние времена педиатры уважительно относились к соку и советовали вводить его в рацион младенца по капле чуть ли не с первых месяцев жизни. Но исследования последних десятилетий показали, что первые 12 месяцев желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё не готов усваивать такой сложный продукт. Поэтому сок для детей должен появляться в меню малыша не раньше, чем ему исполнится год. Только в этом случае он пойдёт на пользу растущему организму. Кладезь здоровья Соки содержат очень много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм растущего малыша. Также в соках присутствует много других полезных веществ.
- Органические кислоты играют важнейшую роль в поддержании кислотно-щелоч-ного равновесия в организме и обладают антимикробным действием.
- Дубильные вещества, которые содержит сок для детей, дают противовоспалительный эффект.
- Пигменты – красящие вещества растительного происхождения – участвуют в восстановительных процессах.
- Пектины повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, а также выводят токсины.
- Клетчатка налаживает перистальтику кишечника и способствует росту полезных бифидобактерий.
- Органические и натуральные сахара – это отличный источник энергии. Наибольшей пищевой ценностью обладают сок для детей из разных плодов, дополняя друг друга полезными веществами.
Под строгим контролем
При домашней консервации сока – пастеризации, кипячении и добавлении сахара – практически все полезные свойства напитка теряются. Да, зимой сок для детей приятно пить в качестве десерта, но запасы витаминов в организме он пополнить не сможет. Другое дело – готовые соки для детского питания. На предприятиях, где они производятся, качество сырья стоит на первом месте. Такие соки делают в отдельных цехах, где каждый этап производства проходит тщательный контроль.
Кроме того, специалисты вместе с врачами подбирают максимально полезные и вкусные фруктово-овощные или фруктово-ягодные сочетания. Сок для детей обычно производят по технологии кратковременной высокотемпературной обработки. Готовый продукт подвергают быстрому нагреву и тут же – мгновенному охлаждению. Затем сок разливают в стерильную упаковку, которая защищает его от вредных воздействий окружающей среды. После такой термообработки продукту не грозят процессы брожения. При этом он сберегает все свойства плодов и может долго храниться. Конечно, по мере прохождения всех этапов некоторые витамины разрушаются. Однако затем их добавляют в уже готовый продукт. Например, многие детские соки дополнительно обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, а также кальцием. По данным диетологов, именно этих элементов больше всего не хватает растущему организму. О том, что сок для детей предназначен для малышей, должно быть написано на упаковке, там же указывают возраст, с которого его можно употреблять.
То, что доктор прописал
- Норма сока для годовалого ребёнка – 50 г ежедневно.
- Лучше всего начинать знакомство малыша с таких соков, которые отличаются большим содержанием мякоти. Ведь малыш уже привык к фруктовому пюре, поэтому вкус сока с мякотью покажется ему знакомым.
- Во многих семьях принято запивать завтраки, обеды и ужины независимо от предлагаемых блюд и их количества. В действительности такая последовательность поступления продуктов в желудок ухудшает пищеварение. Малыш после обеда, завершившегося соком, может жаловаться на вздутие и боли в животе.
- Употребление напитка перед едой – тоже не лучший вариант: сок для детей вызывает ложное чувство сытости, к тому же сладкий вкус способен перебить аппетит.
- Полезнее всего давать ребёнку сок для детей на полдник.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Напитки из осенних ягод» на сайте samaya.ru