
Если придерживаться правильно сбалансированной диеты, можно избавиться от некоторых хронических заболеваний, не думать о лишних килограммах и быть уверенной в том, что ваше здоровье находится под надежной защитой.
Термин «сбалансированное питание» сваливается на нас буквально отовсюду – из телевизионной рекламы, со страниц популярных журналов и электронных сайтов. Однако, столь мощная демонстрация, увы, не делает суть этого самого сбалансированного питания (далее СП) более понятной. С одной стороны нам предлагают выбирать «правильный» йогурт (не все они одинаково полезны), с другой намекают, что обогатить питание и приблизить тем самым его к здоровому и сбалансированному, помогут многочисленные БАДы. Мы решили докопаться до истины и ответить на вопрос «Что такое СП будущей мамы?».
Во время беременности у будущей мамы возникает большая потребность в нормализации собственной диеты, ведь за время беременности организм сильно истощился и ему надо пополнять жизненно важные запасы. Установление в будущем регулярной лактации – это тоже серьезное испытание для организма, требующее достаточного поступления витаминов, минералов и питательных веществ. Стало быть, лучше подготовиться по возможности заранее.
Оказывается, совместить пользу от питания для собственного организма с пользой для развивающегося малыша можно – это и есть режим сбалансированного питания. Современные специалисты делают упор на то, что важно не то, сколько и какой жирности женщина есть, а то, насколько разнообразна и богата полезными веществами употребляемая пища. Иными словами – сбалансирована.
Жиры в питании беременных
Будущая мама не должна отказывать себе в жирах, но и гнаться за ними (дескать, жирная пища влияет на жирность молока) тоже не стоит. Лучше всего получать жирные кислоты из рыбы и растительных масел (кунжутное, оливковое, тыквенное). Такие жиры не перегружают печень и легко усваиваются, давая много полезной энергии. В изделиях, приготовленных на пару или в духовке (тефтелях, фрикадельках, запеканках) из мяса птицы или говядины так же содержится достаточное количество жиров, которые хорошо переносятся организмом женщины. Разгар дня – это лучшее время для того, что бы съесть котлетку или кусочек рыбы.
Белки в питании беременных
Это тоже важнейшие элементы обмена веществ, а также – строительный материал для всего организма. Достаточное количество белков (аминокислот) в рационе женщины помогает организму справляться с неблагоприятными факторами окружающей среды, инфекциями, дарит хороший сон, отличный внешний вид и хорошее настроение. Белки в пище преобладают в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре, твороге, зерновых и бобовых культурах. В рамках СП очень важно правильно сочетать белки животные и растительные, так они лучше усвоятся и принесут максимум пользы здоровью (зерновые и молоко; молоко, рис и кукуруза, яйцо и рыба; картофель и сыр; дрожжесодержащие продукты, молоко и бобовые).
Углеводы в питании беременных
Это «энергостанции», дающие возможность организму справляться с ежедневными нагрузками. Богатая углеводами пища – это хлеб, бобовые, макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы), печенье, крупы, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды (отлично подходят малина, смородина, сухофрукты), картофель, свекла и морковь.
Чтобы быть уверенной в пропорциях употребления полезных веществ достаточно представить себе тарелку, поделенную на 3 части. Две трети занимают углеводы, а одну треть пополам делят белки и жиры.
Не экономьте на калорийности пищи во время беременности. Будущей маме необходимо много энергии для ежедневных свершений. Потому, выстраивая свой правильный рацион, позаботьтесь о наличии 3200-3500 ккал ежедневно.
Клетчатка в питании беременных
Важный «кирпичик» в СП. Пищевые волокна клетчатки помогают желудочно-кишечному тракту функционировать на все 100%, а также очищать его. Бобовые, ягоды, зелень и крупы (особенно коричневый рис) обеспечат вас клетчаткой в достаточной мере.
Витамины и микроэлементы в питании беременных
Будущая мамочка нуждается в этих веществах как никогда. СП подразумевает немалое поступление витаминов и элементов с ежедневной домашней пищей (растительное масло, брокколи, сыр, сметана, морковь, злаки, компоты). Однако, чтобы достигнуть суточной нормы необходимо использовать готовые витаминные комплексы (которые пропишет вам врач).
Вода в питании беременных
Это основа основ в стратегии СП. Достаточное количество жидкости проводит все обменные процессы в организме, словно по часам, а так же участвует в выведении токсинов, кроветворении и еще многих важнейших функциях организма женщины и ее будущего малыша. Таким образом, 5-6 чашек в день (компота, травяного отвара, слабого чая с молоком) и 2-3 стакана чистой воды удовлетворят потребность в жидкости. Однако, беременной женщине с хроническим заболеванием почек или сердца следует проконсультироваться о питьевом режиме со своим врачом. Он может отличаться в силу особенностей заболевания и течения беременности.
Соль и специи в питании беременных
Не лучшие друзья в диете женщины, ожидающей малыша. Специи высокоаллергенны, а переизбыток соли (натрия) повышает кровяное давление, задерживает воду в организме и отягощает суставы. Замена поваренной соли на морскую решит проблему с натриево-калиевым балансом без «побочных» эффектов и заодно повысит иммунитет.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru