
Одни родители преувеличивают опасность, которую таят в себе взаимоотношения малышей и домашних питомцев, другие преуменьшают её. Мы – за разумный подход к этой проблеме. Если у вас только что родился ребёнок, то конечно, нового зверька пока заводить не стоит. А вот мохнатым и пернатым старожилам необходимо объяснить правила поведения с младенцами, а потом строго следить за тем, чтобы они их выполняли. Тогда домашние животные принесут радость малышу и станут его добрыми помощниками в познании мира.
Аквариумные рыбки
Как только кроха научится следить взглядом за медленно передвигающимися предметами (погремушкой, например), занимательным предметом для него могут стать рыбки. Расположите малыша рядом с аквариумом, чтобы ему было удобно и безопасно лежать и чтобы он мог видеть его. Плавные движения рыбок очень скоро привлекут внимание крохи, и он с удовольствием будет наблюдать за водными жителями, а понаблюдав, спокойно уснёт. Каждый раз кладите ребёнка по-разному, – так, чтобы аквариум оказывался у него то с левой, то с правой стороны.
Детки в клетке
Если у вас в доме живут хомяки, мыши, морские свинки или птицы, поставьте клетку так, чтобы малыш мог видеть её обитателя. Обращайте внимание ребёнка на то, как зверьки и птицы себя ведут – бегают, прыгают, пьют, едят, «говорят». Когда крохе исполнится полгода, можете позволить ему погладить шёрстку питомца из ваших рук. Только заранее предупредите его, что это надо делать очень осторожно, чтобы не навредить животному, не испугать. Подражайте звукам, которые они издают, и побуждайте ребёнка прислушиваться к их «разговору». Всё это очень полезно для раннего развития малыша: чем больше нового он слышит, чувствует и ощущает, тем активнее развивается его мозг.
Экзотические животные
Надо честно признать: популярная черепаха с её замедленным ритмом существования никогда не станет подружкой малыша. Поэтому им лучше держаться подальше друг от друга. Ни в коем случае не разрешайте крохе «катать» её, словно машинку, как бы ни забавно это выглядело со стороны. Ребёнок с младенчества должен запомнить: мучить живое существо нельзя. И пусть малыш пока это не осознаёт. Но учиться чувствовать, сочувствовать и уважать другую жизнь он должен уже сейчас.
Усатые-полосатые
Если у вас дома давно живёт кошка или собака, смело знакомьте с ними кроху. Эти животные достаточно умны, чтобы иметь право на активное общение с малышом. От того, как вы это сделаете, во многом будет зависеть, как сложатся их отношения.
Большинство неприятностей впоследствии случаются из-за того, что собаке или кошке, которые считают себя полноправными членами семьи, не позволяют быть активным участником событий. Дайте им понять: их не вытесняют, не изгоняют, их любят как прежде. Поэтому познакомьте питомца с новорождённым сразу, как только принесёте кроху в дом. Просто покажите. Не выгоняйте пса из комнаты, разрешите ему посмотреть на новичка, издали понюхать. Ну а коты придут знакомиться сами. Главное, что ваши радостные эмоции сразу же настроят животных на добро.
Вам только и надо, что показать им пределы дозволенного: что им теперь «можно», а что «нельзя». Нельзя, например, забираться в детскую коляску, кроватку и на пеленальный стол. Животные чётко усваивают запреты, если вы будете последовательны. Всегда прогоняйте кота из коляски, даже если она стоит пустая. n
Полезный урок
С помощью таких занятий вы научите малыша ориентироваться в пространстве, будете развивать у него внимание и слух, стимулировать развитие речи. В этом вам поможет любое живое существо, обитающее в вашем доме. Например, птица в клетке.
Дождитесь, когда ваша птичка начнёт петь. Возьмите на руки малыша и, приговаривая: «Слышишь, птичка поёт. Где птичка?», подойдите к клетке, встаньте так, чтобы малыш увидел птицу, и вместе послушайте её пение.
По мере взросления ребёнка побуждайте его, чтобы он сам разыскал и показал вам, где щебечет птичка, а также сам «приглашал» вас отнести его туда (движениями и звуками).
Переставьте клетку с привычного места и помогите ребёнку определить, где она находится. С малышом, научившимся ползать, можно поиграть в весёлые прятки. Спросите: «Где птичка?», и как только он начнёт оглядываться в поисках клетки, продолжите: «Спряталась! Давай её найдём!». И вместе отправляйтесь искать.
Когда малыш подрастёт, показывайте ему птиц на картинках и на улице. Такое сравнение очень полезно.
Возможно, вам будет интересна статья "В мире животных" на сайте 2mm.ru
Комментарии
У нас живет только кот Том. Когда младший был еще малыш, то в наше отсутствие кот иногда ложился в кроватку, но никогда не позволял себе прилечь рядом с малышом. Он у нас очень добрый, всегда не прочь поиграть, с удовольствием дает себя для тисканья, а дети это делают очень часто)
У нас живёт собака, далматин! Когда родилась дочка, ему было 5 лет. И в нашей семье не стоял вопрос, нужно ли избавляться от животного. Я считаю, всё зависит от взрослого человека, как он выстроит отношения малыша и животного. У нас собака очень любит помогать и носит использованные памперсы до мусорного ведра. Когда мы приходим с улицы, он тыкается в памперс носом и терпеливо ждёт когда же ему достанется такая важная миссия!!!))) Да и тискать он себя даёт с удовольствием, при встрече обязательно оближет, хотя мы и не в восторге от такой его традиции. Бывает он может на дочку и порычать, предупреждает что ему не нравится, ну а кому понравится когда его скалкой по голове хотят постучать. Мы контролируем их общение и считаем, что ребёнок должен общаться с животными с первых дней жизни!!!