exe22.08.12

Детский сад – это определенные социальные отношения, которые маленькому ребенку пока не знакомы. Вы очень поможете своему ребенку, если подготовите его к ним заранее.

В детском саду ребенок попадает в совершенно новую для него среду. Дома он всегда находился в центре внимания, а здесь таких детей, которые тоже хотели бы остаться «центральными» - целая группа. Поэтому чем раньше вы начнете адаптацию ребенка к детскому саду, тем лучше.

Адаптация ребенка к детском саду

Если раньше ребенок общался только с папой и мамой, то вполне вероятно, что он будет побаиваться незнакомых людей. Постарайтесь в оставшееся до похода в детский сад время устроить ему такое общение.  Сначала такие встречи лучше всего организовывать на своей территории: здесь ребенку все знакомо, здесь ему проще приглядеться к малознакомым людям и понять, что они не опасны.  А затем чаще берите ребенка с собой в гости – к подруге, к друзьям, родственникам. И прихватите какие-нибудь подходящие игрушки, чтобы малыш мог и со взрослыми пообщаться, и поиграть самостоятельно. В общем, создайте условия для комфортного контакта – такого, чтобы ребенку это понравилось.

Предлагайте ему самому (под вашим присмотром и с вашей поддержкой) разговаривать с разными людьми. Например, в кондитерском отделе он сможет сам обратиться к продавцу и попытаться выбрать печенье. Пусть он спросит  у бабушек, которые сидят на лавочке у подъезда, можно ли ему сесть рядом с ними.

Если день за днем создавать подходящие ситуации, ребенок быстро научится правильному поведению в незнакомой компании, почувствует себя уверенно, и ему будет легче привыкнуть к воспитательнице и няне в детском саду.

Ребенок до поступления в детский сад должен уметь:

  • знакомиться, здороваться, отвечать на вопросы;
  • вежливо обращаться и благодарить;
  • спрашивать о том, что ему непонятно или что он забыл (например, где его место за столом, где шкафчик с вещами и т.п.);
  • обращаться с просьбой (можно ли встать во время тихого часа, если захотелось в туалет, помочь завязать шнурки и т.п.);
  • позвать на помощь, если кто-то из детей его сильно обижает (а не стоять в уголке и плакать).

Как научить ребенка дружить с детьми

Посмотрите, как играют дети в песочнице: вроде бы, они рядом, но каждый действует сам по себе. Контактировать с другими детьми, играть со сверстниками в общие игры, не ссориться и делиться игрушками дети пока не умеют – вся эта наука их ждет впереди. Постепенно, примерно к трем годам, совместные игры начинают получаться. Самое главное – не торопите ребенка. А кроме того, дайте ему возможность почаще контактировать со сверстниками. И лучше всего, не с двумя-тремя, которых он хорошо знает, а с разными детьми.

Почаще приходите с ребенком на детскую площадку, где собирается много детей. Понаблюдайте, как там он себя ведет, сравните его поведение с поведением других детей. Но только не за тем, чтобы покритиковать ребенка, а чтобы сопоставить и сделать выводы: что ваш малыш уже умеет, а чему еще следует поучиться.

Что должен уметь ребенок до поступления в детский сад:

  • играть рядом с другими детьми и не ссориться с ними;
  • участвовать в совместных играх (например, в песочнице строить замок, прокладывать дороги для машин и т.д.)
  • уметь ждать своей очереди (например, на качели);
  • уметь делиться игрушками;
  • защищать себя;
  • уметь попросить о чем-то.

Если у ребенка общение с ровесниками не получается, организовывайте веселые и интересные игры с другими детьми. Берите, например, на прогулку мячик. Вариантов совместных мероприятий множество: подкидывать и ловить, бросать в цель по очереди, догонять покатившийся мяч всей компанией… Вам пригодятся и мелки: раздайте их детям и пусть они рисуют все вместе. Тему задайте сами. Это может быть огромный аквариум с большим количеством растений и рыбок или лесная поляна с деревьями и цветами, ягодами и птицами. Вот увидите – общее дело очень сближает!

Старайтесь также почаще давать ребенку возможность действовать самостоятельно. Не кидайтесь на помощь, как только вам показалось, что с ним что-то не так. Просто будьте наготове и понаблюдайте: многие конфликты (а у детей они возникают часто) заканчиваются так же быстро, как и начинаются. И продолжается спокойное общение в игре. 

Урок  "В первом лице"

Цель урока – помочь ребенку осознать свое «я», развить речевые навыки и лучше узнать собственное тело.

Задача – прикасаясь к различным частям тела, побуждать ребенка называть себя в первом лице.

  • Предупредите малыша, что вы будете задавать ему разные вопросы, а он на них должен отвечать: «Я!»
  • Возьмите руку ребенка и поднимите ее вверх. Спросите: «Кто поднял руку?» - «Я!»
  • Приподнимите его ногу. Спросите: «Кто поднял ногу?» - «Я!»
  • Хлопните его ладошками. Спросите: «Кто хлопает в ладоши?» - «Я!»
  • Прикоснитесь своим лбом к его лобику. Спросите: «Кто трется лбом?» - «Я!»

Если поначалу ребенок буде сбиваться и называть свое имя, говорите «Я» за него, а потом предложите ему повторять за вами: «Я!».

Со временем, когда ребенок начнет отвечать на вопросы четко и точно, не путаясь, вы можете начинать задавать вопросы посложнее. Например:

- Чья это шея?

- Моя!

- Чье это ушко?

- Мое!

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Как правильно воспитать мальчика» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Нервный ребенок» на сайте samaya.ru

50%
Вверх0down
50%

Комментарии

ИринаПан

Мне очень понравился Урок "В первом лице", интересно очень! А в форме игры детишки быстро и с удовольствием занимаются!!!!!!!