Если ребенок просит собаку, то почему бы ему эту собаку не купить? Конечно, большая часть забот ложится на ваши плечи, но зато ребенок будет счастлив и получит бесценный опыт быть отвественным за кого-то. К тому же собака - это настоящий друг.

Какую собаку выбрать для ребенка

Не стоит заводить маленьких комнатных собачек (той-терьер, чихуахуа), т.к. они настолько хрупкие, что ломают лапы, просто спрыгнув с кресла. Ребенок по неосторожности может покалечить животное.

Если вы остановили выбор на крупной породе, помните, что бойцовских и служебных следует водить на занятия к инструктору. Самый добрый доберман нуждается в строгом воспитании. Иначе он вырастет неуправляемым, а там и до беды недалеко.

Охотничьим собакам ежедневно требуются длительные пробежки. Ведь эти собаки созданы для погони за дичью.

Декоративные нуждаются в тщательном уходе. Длинную и кудрявую шерсть необходимо расчесывать, подстригать, выщипывать, а гладкошерстных собак надо вычесывать специальной щеточкой. Конечно, ребенок не сможет этим заниматься, поэтому подумайте, прежде чем заводить златокудрую колли или бобтейла.

Подумайте, и возьмите неприхотливое и легкое в дрессировке животное, с устойчивой психикой и любящее детей.

Где купить щенка

Птичий рынок или подземный переход - неподходящее место для покупки собаки. Если хотите завести породистого пса, обратитесь в специальный клуб. Родословная для вас не имеет значения? Тогда просмотрите объявления в газете и договоритесь с хозяевами. Хорошо, если вы пойдете за щенком вместе с ветеринаром. 

Если вы подобрали щенка на улице, первым делом отвезите его в ветклинику.

Необходимые прививки для щенков

Есть 5 обязательных прививок: от чумы плотоядных, вирусного энтерита и гепатита, аденовирусных заболеваний, бешенства, лептоспироза. Первый раз инъекции делают в 2 месяца, повторно – через две – три недели. До этого времени собаку нельзя выводить на улицу. Третью прививку понадобится сделать в шестимесячном возрасте, когда  молочные зубы собаки сменятся на постоянные.

  • Защищайте от паразитов
  • Дважды в год давайте животному антигельминтные препараты (от глистов). В весенне-летний период надевайте на собаку ошейник или обрабатывайте шерсть специальными средствами. Таким образом вы сможете уберечь ее от блох и клещей.

Как кормить щенка

Собаки могут быть очень разборчивыми в еде. Обращаться с ними нужно так же, как с детьми: уговаривать, гладить, готовить деликатесы... Но есть в меню четвероногих питомцев несколько табу.

  • Не разрешайте грызть кости, особенно куриные. Их острые края травмируют желудок.
  • Не давайте сладости: они не только нарушают пищеварение, но и ухудшают зрение. 
  • Мясо и рыбу варите, а сырое молоко кипятите одну – две минуты. Без тепловой обработки можно давать только овощи и фрукты, хорошо промыв их под проточной водой.
  • Приправленная специями еда - не для собаки. Запах перца, куркумы, имбиря и других пряностей притупляют нюх.

Ребенок и собака: правила поведения

По мнению ученых, уровень интеллекта взрослой собаки  соответствует умственному развитию 3-5-летнего ребенка. Вот почему они прекрасно ладят между собой и понимают друг друга с полувзгляда. Несколько простых правил не помешают дружбе, но гарантируют безопасность и ребенку, и животному.  

Правила для ребенка

Объясните малышу, что собака - не игрушка. К ней нужно относиться с уважением, проявлять внимание и не баловать. А еще:

  1. не трогать пса, когда он есть, и не кормить со стола;
  2. не пускать собаку к себе в постель;
  3. не давать ему своих игрушек;
  4. мыть руки после общения с животным.

Правила для собаки

Приучите собаку полезным привычкам:

  1. после прогулки мыть лапы;
  2. не лизать руки и лицо ребенка;
  3. не прыгать на людей.

Без всякого сомнения, решиться завести собаку - значит, взять на себя дополнительные хлопоты. Но когда вы увидите, как ребенок светится от счастья, вы поймете, что все сделали правильно!        


Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Ребенок просит собаку. Что делать?» на сайте samaya.ru

  

Like185
Вы проголосовали.
'