Покорять время, одушевлять предметы и создавать другие миры... Все это естественно для личности с воображением. Научите вашего ребенка фантазировать!

Взрослый человек, мыслящий творчески, может рассчитывать на уважение коллег и хороший доход. Ребенок, который «креативит» не меньше, нечасто вызывает восхищение окружающих. Почему? Да потому, что взрослые убеждены: мы говорим ребенок, подразумеваем фантазер. Воображение считается неотъемлемым детским качеством. Поэтому, тренируя мелкую моторику, память и внимание, мы не уделяем время фантазии. А зря! Давайте растить не только мыслителей, но и мечтателей!

Жить по-новому

Что требуется для первоклассной фантазии? Жизненный опыт и знания. Но не только. Еще нужно овладеть умением перерабатывать полученную информацию. Благодаря воображению ребенок учится понимать и принимать окружающий мир. Однако без вашей помощи и поддержки ему не справиться. С чего начать? Раскрыть книгу!

  • Когда вы читаете ребенку сказку, стараетесь развить у него внимание и память. Но воображение работает в такой ситуации не меньше. Слушая волшебную историю, кроха представляет себе и густой темный лес, и Колобка, и Змея Горыныча. Более того, с помощью подручных средств он и дома воссоздает обстановку сказки. 
  • Как узнать, что воображение ребенка перешло на качественно новый уровень? Это произойдет, когда кривая палочка превратится в коня-богатыря, а комочек песка – в пирожок с малиновым вареньем. Вам захочется путешествовать дальше по фантастической стране вместе с Белым кроликом... То есть с ребенком. Придумывайте что-то новенькое. Например, пусть малыш скажет, на каких животных похожи… машины. Так, длинный старый «мерседес» смахивает на крокодила, а грузовик – на слона.
  • Не забудьте о пластилине. Александр Татарский на примере «Пластилиновой вороны» показал: из небольшого кусочка этого материала можно создать удивительную сказку. Параллельный эффект лепки – ловкие и сильные пальчики.   

Джунгли на подоконнике и Волшебная коробка

Собственно говоря, фантазия и есть тот самый ключ, который открывает дверь в параллельный мир. И дети, умело пользуясь целой связкой ключей, быстро находят применение каждому. Вам остается быстро проскакивать в распахнутые настежь двери. В  августовском небе можно увидеть Карлсона, Чебурашку или... Кто найдет больше персонажей, тот получает значок мастера спорта по витанию в облаках! Ну и печеньице, конечно. Как можно заблудиться в трех соснах? Иное дело потерять тропинку между фикусом, пеларгонией и фиалкой. Сняв вазоны с подоконников, вы превратите комнату в непроходимые джунгли. Роль дикого зверя сыграет чихуахуа. Ребенок с удовольствием примерит образ папуаса.  

А для другой игры нужна волшебная коробка. Закрываете ее, встряхиваете, открываете. Ребенок, заглянув туда, описывает, кого он видит внутри. Скажем сразу: взрослые редко выигрывают в этом состязании.  А можно поиграть в «Точка, точка, запятая». Нет, речь идет не о рожице. Никаких стереотипов! Вы лишь ставите знаки препинания, а ребенок дорисовывает то, что находит нужным. Возможно, эти точки – детали сверхзвукового лайнера… Или просто капли дождя на асфальте.

Расправь крылья!

Самое удивительное время начинается после 2,5 года. Где-то в этом возрасте ребенок активно пробует себя в роли рассказчика. Историю о вашей обычной прогулке можно озаглавить просто – «Одиссея на Марс». Она по-голливудски динамична и по-европейски наполнена драматизмом. В ней кратеры, инопланетяне, марсоходы. Бабушка начинает смотреть на вас с подозрением, возмущением и ужасом… Вы смущаетесь, краснеете и произносите: «Хватит фантазировать!» Хотя тут уместнее было бы сказать: «Ты же забыл описать те пещеры!»

Одной фразой вы дали понять ребенку, что его богатое воображение никому не нужно. Вместо того чтобы включиться в игру, аккуратно подрезали фантазеру крылья. Ведь если он замечтается, то перестанет видеть окружающее, оторвется от земли, считаете вы. Не волнуйтесь, реальность не даст забыть о себе. Но ведь мечтать не вредно. И кто знает, может, фантазия ребенка сделает этот мир лучше… Причем существенно. Таким, каким вы видели его в детстве!

Урок: "Кажется, дождь собирается"

Цель: развивать воображение

Задача: поиграть с ребенком

Для того чтобы отправиться в путешествие, вам потребуется пара зонтиков, фонарик, сэндвичи с сыром, несколько веселых песенок и хорошее настроение. Для тех, кто боится заблудиться, можно нарисовать карту волшебной страны.

Ход занятия:

  • Соорудите пещеру из гардины, накинутой на стулья. Малыш идет внутрь, освещает путь фонариком. Кто ждет его там? Летучие мыши (они же плюшевые зайцы)! Пусть ребенок подружится с ними: поводит хоровод, споет песенку. Мышки же покажут, где спрятан клад!
  • Покинув пещеру, отправляйтесь дальше. Когда дойдете до джунглей, устройте привал и не забудьте перекусить. Только быстро, вот-вот пойдет дождь. Слышите, забарабанили капли? Открывайте зонтики и ждите солнышка. Ну-ка, как барабанят капельки по листочкам?

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Чем занять ребенка на даче» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «поделки с детьми» на сайте modnoerukodelie.ru

43%
Вверх-9down
57%