Среди психологов существует мнение, что многие сбои в нашем организме происходят «от нервов». В том числе – и застойные явления в груди у кормящей мамы. Отвлекитесь на минутку от дел и обратите внимание на свой внутренний мир. Вы нервничаете на прогулке с малышом, вспоминая вчерашнюю ссору с мужем? А может быть, вы последнее время вообще чувствуете себя измотанной и у вас уже ни на что не хватает сил? Но не забывайте: наш организм очень чутко реагирует на наше эмоциональное состояние. О том, что эмоции меняют химическую среду организма, известно уже очень давно. А недавние эксперименты японского учёного Масаро Эмото с водой очень понятно иллюстрируют влияние на физическую материю человеческих эмоций: они явно изменяли структуру воды, формируя то красивые и правильные снежинки, если это сопровождалось добрыми чувствами, то уродливые и бесформенные, если это происходило под влиянием чувства злости или зависти.

Профилактика лактостаза: комфорт кормящей

Нет ничего удивительного в том, что мама с первых дней непрерывно заботится о своём малыше. Ведь он выглядит таким слабым и беспомощным! На самом деле кроха обладает недюжинными способностями к выживанию – об этом знает любой специалист, работающий с новорождёнными. Однако в природе всё устроено очень тонко. И если баланс где-то нарушается, то природа спешит восстановить это равновесие. Именно такую роль и выполняет лактостаз. Этот недуг возникает для того, чтобы привлечь внимание мамы к собственной персоне.

Совет: Ухаживая за ребёнком, старайтесь сохранять душевное равновесие.

Стоит отметить и ещё один легко объяснимый момент: мама, трясущаяся над своим чадом изабывающая в пылу забот о себе, не заботится о своей груди – о комфортном положении во время кормления, о ношении удобного белья и т.д. Это неудивительно. Ведь у вас так много дел и столько всего нужно освоить! Казалось бы, чего там – посидите немного в неудобной позе, такая ерунда! А в это время грудь незаметно пережимается в каком-то месте. В другое время вы непременно бы обратили внимание на этот дискомфорт. Но во время кормления крохи вам не до собственных проблем!

Профилактика и лечение лактостаза

Если лактостаз у вас уже случился, не переживайте. Дело это поправимое. Прежде всего, уделите время себе. Попросите у себя прощение за то, что вы так себя запустили. Вы ведь и впрямь несправедливо обделили себя заботой и любовью. Так что верните своё право на комфорт, на радость, на удовлетворение собственных желаний и нужд. Каждый день обязательно делайте что-то именно для себя, просто ради своего удовольствия. На это может потребоваться совсем немного времени, например, выделите пару часов, чтобы посмотреть интересный фильм. Главное – порадовать себя, любимую. Профилактика лактостаза

Будьте внимательнее к своим ощущениям, в повседневной жизни создавайте для себя комфортные условия. И конечно же, обращайте внимание на неприятные изменения в области груди и немедленно принимайте меры, чтобы устранить их. Имейте в виду: признав всю несправедливость собственного отношения к самой себе и изменив своё поведение, вы уже делаете не менее половины работы, необходимой для выздоровления.

Психология кормящей матери

Ухаживая за ребёнком, старайтесь сохранять душевное равновесие. Если вы замечаете в своём поведении тревожные признаки гиперопеки, спросите себя: «А с чего это я вдруг так растревожилась?» Ведь повышенная тревожность не может быть вызвана всего лишь тем, что кроха сегодня плохо спал. Однако причина всё-таки есть. Например, существует напряжение в отношениях с кем-то из членов семьи. А возможно, вам мешают некие ложные убеждения, которые блокируют естественную радость общения с ребёнком.

Это может быть мысль о том, что растить ребёнка невероятно сложно, что для этого необходимо очень сильно напрягаться в попытках контролировать любые изменения в поведении и самочувствии малыша, буквально выматывая себя до последнего предела. Установив истинную причину и взвесив всё на весах справедливости, подумайте: а стоит ли эта причина такой серьёзной проблемы, как болезнь вашей груди? Всегда помните: малышу нужна счастливая мама. Это необходимое условие для его физического и психологического здоровья.

52%
Вверх4down
48%