Грудное вскармливание – процесс долгий. Это с одной стороны. С другой, оно должно приносить радость и ма- ме, и ребёнку, должно быть минутами отдыха, спокойствия и гармонии между мамой и крохой.

А для этого важно правильно расположиться. Конечно, со временем мамы выбирают для себя наиболее оптимальное положение во время кормления грудью: чтобы и спина не устала, и ребёночку было хорошо. Как правило, мама варьирует 2–3 положения при кормлении. Между тем поз для кормления гораздо больше и стоит использовать разные – в зависимости от ситуации. Правильно подобранная поза поможет не только расслабиться во время кормления, но и решить проблемы при затруднении молокоотделения или лактостазе.

Колыбелька

Это классический вариант, который используют практически все. Мама сидит, держа ребёнка на руках и прикладывая к груди. Этот вариант хорош тем, что малыш уютно покоится на ручках, причём свободной рукой мама может направлять его головку в сторону соска. Но есть и минусы. При продолжительном кормлении в такой позе затекает спина, ноги, устают руки. Поэтому устраивайтесь поудобнее при кормлении. Под спину стоит положить подушку. Другую подушку положите себе на колени под малыша – так меньше устают руки.

На весу

Ходить по комнате, укачивая малыша на руках и дав ему грудь, – это прекрасный способ успокоить раскапризничавшегося ребёнка и помочь ему заснуть. Когда он немного подрастёт, то удерживать на руках и одновременно кормить может быть тяжеловато. В этом случае можно использовать слинг, в котором нагрузка на мамино тело распределяется равномерно. К тому же у неё освобождаются руки, и она может более свободно контролировать положение ребёнка.

Из-под мышки

В этой позе мама сидит, а ребёнок лежит под мышкой, ножки на диване, голова на маминых коленях под грудью. Эта поза хороша тем, что помогает контролировать захват соска, а потому подходит в случае, пока малыш сам это делает не очень хорошо. А кроме того, это прекрасная поза для профилактики лактостаза, ведь таким образом ребёнок захватывает огромный сегмент снизу и рядом с подмышкой. Для большего удобства под ребёнка также следует положить подушку.

Тет-а-тет

Когда ребёнок уже начинает сидеть, ему может быть скучно кормиться лёжа. К тому же всё чаще после кормления он не сразу засыпает. Тогда можно кормить малыша, посадив его на колени лицом к себе и слегка наклонившись. При таком способе ребёнок более активен во время кормления, как правило, при этом он сам держится за мамину грудь. Правда, иногда дети отвлекаются на окружающие предметы – ведь сидя обзор гораздо шире, чем лёжа.

Лёжа на спине

Этот вариант для настоящих гурманов грудного вскармливания. Мама лежит на спине так, как ей удобно, а ребёнок – у неё на животе. Именно так происходит первое прикладывание к груди после родов. У малыша срабатывает инс- тинкт, и он ротиком обязательно найдёт сосок и правильно обхватит его. Эту позу стоит использовать и мамам, у которых повышенное молокоотделение. При обычной позе молоко льётся рекой, ребёночку трудно удержать этот по- ток, он захлёбывается. А в положении на спине молоко течёт как бы вверх и потому не так сильно.

Лежебоки

Если мама с малышом спят вместе, то это положение позволит почти не просыпаться для кормления. Надо лишь лежать на боку, голова на подушке, а плечи обязательно ниже подушки – иначе будет неудобно и ничего не получится. Следите, чтобы ребёнок также лежал на боку, лежать на спине при кормлении недо- пустимо, иначе ему неудобно будет глотать. Эта поза также подходит мамам после кесарева сечения или если есть швы на промежности Полулёжа В этом варианте мама полулежит, опираясь на локоть, а ребёночек прикладывается к «верхней» груди, а не к «нижней», как в предыдущем случае. На самом деле в таком положении мама долго не пролежит – затечёт рука, эту позу можно использовать для экспресс-кормления. И ещё она очень подходит для профилактики застоя молока у середины грудной клетки.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лактация после кесарева» на сайте mamaexpert.ru

Like189
'