Чтобы быстрее восстановиться после родов и обеспечить малыша питательным молоком, молодой маме необходимо полноценно питаться. Мы решили облегчить вашу жизнь и составили примерное меню кормящей мамы на один день.
Перед завтраком
- Стакан простокваши (если вы просыпаетесь рано, чтобы покормить малыша) (110 ккал на стакан)
Завтрак
- Овсяная каша с яблоком и йогуртом (350 ккал на 150 гр.)
- Молоко взбитое с бананом и корицей (245 ккал на стакан)
Второй завтрак
- Омлет по-итальянски с сыром Пармезан и цукини (214 ккал на порцию из одного яйца (150 гр.))
- Холодный чай с имбирным корнем и сахаром (79 ккал на чайник)
Обед
- Стейк из индейки со спаржей и соусом из мацони (372 ккал на 250 гр.)
- Салат из вареного картофеля, огурца и маслин с оливковым маслом (190 ккал на 150 гр.)
- Грушевый компот с черным чаем (150 ккал на стакан)
Полдник
- Французские тосты с ягодным соусом (320 ккал на два небольших тоста)
- Горячий шоколад с ванильным зефиром (229 ккал на чашку)
Ужин
- Дорада на пару с булгуром (434 ккал на 250 гр.)
- Чай с протертой малиной и листочками мяты 129 ккал на чашку
Перед ночным кормлением
- Творог с миндалем и курагой (275 ккал на 150 гр.)
Дорада на пару с булгуром
Состав:
- 2 небольших дорады или другой морской рыбы
- 1 стакан крупы булгур
- 1,5-2 стакана воды
- 1 головка репчатого лука
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль, черный перец
Приготовление: Рыбу помойте, почистите, натрите солью и черным перцем и готовьте ее на пару 20-25 минут Промытый булгур прокалите на сковородке пару минут Прогрейте в неглубокой кастрюле оливковое масло и добавьте кусочек сливочного. Пассеруйте мелко нарезанный лук в масле до золотистой корочки, добавьте крупу Залейте булгур водой так чтобы вода полностью покрывала крупу и варите до готовности 15-20 минут.
Совет
Булгур (пургури) — очень полезная крупа из необработанной пшеницы, но вы можете использовать вместо нее кус-кус или пшеницу. Если у вас нет пароварки, используйте вместо нее обычное сито. Вложите его в кастрюлю с кипящей водой и следите чтобы дно сита не касалось воды.
Стейк из индейки со спаржей
Состав:
- небольшой кусок филе индейки (300-400 гр.)
- пучок зеленой спаржи (8-10 шт.)
- 1 стакан мацони
- 1 зубчик чеснока
- пара веточек укропа
- оливковое масло
- соль,
- специи по вкусу
Приготовление: Разрежьте и отбейте филе индейки Получившиеся стейки обмажьте солью, специями и оливковым маслом Обжарьте их на сковородке-гриль или сильно нагретой сухой сковородке по 6-8 минут с каждой стороны Помойте спаржу и обрежьте трердые концы примерно на полсантиметра Перевяжите стебли спаржи веревкой и отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Приготовьте соус, добавив в мацони щепотку соли, давленный чеснок и мелко нарубленный укроп. На тарелку положите стейк из индейки и спаржу, полейте соусом СОВЕТ Вместо спаржи можете использовать любые другие зеленые овощи: свежие или замороженные, например зеленую фасоль или горошек. Считается, что чеснок и лук могут горчить мамино молоко, но в предложенных количествах они не должны отразиться на вкусе молока. Если же у вас возникли сомнения, касательно того, как ваш малыш реагирует на такие изменения в вашем рационе, чеснок и лук лучше временно исключить из рецепта и вводить в меню постепенно, приятного аппетита!
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Чем утолить жажду?» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru