
Как только ваш малыш начинает ползать, под его руки, а иногда и в рот попадается всё, что он видит: и соска, упавшая на пол, и даже ручка мебели, если он может до неё дотянуться.
А если он уже достаточно взрослый и питается с общего стола, значит, уже пользуется общей посудой, которую моют современными химическими средствами...
Всё хорошо в меру
Конечно, если вы педантичны в вопросах уборки и наводите порядок всё свободное от общения с крохой время, то наверняка для каждого вида уборки у вас есть отдельное средство. Но хотим вас предостеречь от того, чтобы использовать «всё и сразу». Если применение этих средств в разумных количествах вряд ли нанесёт вред детскому организму, то «химическая атака» в виде одновременного использования гелей и порошков может вызвать аллергическую реакцию у малыша, который будет дышать испарениями.
Чем вымыть пол?
Чистый пол – главная мамина забота: по нему малыш ползает. В доме, где есть кроха, протирать пол следует дважды в день – просто влажной тряпкой. Для более тщательной уборки натрите в ведро с водой хозяйственного мыла. Этим же раствором хорошо чистить ковровые покрытия. Хозяйственное мыло отстирывает загрязнения не хуже современных химических средств, но при этом не наносит вреда организму.
С прогулки мы заносим в квартиру чуть ли не всю таблицу Менделеева. Чтобы этого не происходило, в коридоре обязательно должен быть барьерный коврик для ног, который будет задерживать грязь. Такой коврик можно мыть, стирать, пылесосить – и делать это следует регулярно.
Проверены временем
Сухая горчица и сода обязательно должны быть в доме, где растёт малыш. Они, конечно, не заменят все современные химические средства, но с их помощью уборка также может быть эффективной. Перемешайте горчицу с содой – и получится порошок для мытья посуды, в том числе детской, не опасаясь, что на детской тарелке останутся капли жира. Этим же порошком можно оттирать окошко духовки, плиту и раковину. А содой можно удалить чайный или другой налёт с чашек и тарелок. Ещё один отличный помощник в уборке – это уксус. Разведите его водой в соотношении 1 к 3. И полученным раствором можно отчистить пятна на коврах и обивке.
Новые технологии
Помимо рецептов из «бабушкиного сундука» существуют и вполне современные средства для уборки. Например, популярные сейчас салфетки из микроволокна. Они удаляют пыль с любой поверхности и не поднимают её в воздух благодаря электростатическому эффекту. Есть и другие – содержащие ионы серебра, – они уничтожают бактерии, грибы и микроорганизмы.
Для очистки санузлов
Покупая химические средства для уборки дома, всегда обращайте внимание на состав. Естест-венно, что средства, содержащие хлор, абразивные и слишком пахучие вещества, могут стать причиной аллергических реакции у ребёнка. Поэтому проводить дизенфекцию туалета, ванной комнаты, стоков и сливов такими средствами лучше, когда малыш находится на прогулке с папой или бабушкой. Жидкие гели и порошки с хлором не принесут никакого вреда, если кроха появится в доме спустя 15–25 минут. За это время вы успеете сделать места общественного пользования абсолютно чистыми и безопасными для ребёнка.
Простые советы
- Уборку с использованием химических средств делайте не чаще одного раза в неделю.
- Не стремитесь продезинфицировать буквально всё. Стерильный мир для ребёнка опасен не менее, чем чересчур грязный, и также может стать причиной аллергии.
- Уборку желательно делать при открытом окне, чтобы все химические запахи побыстрее выветривались. А ребёнка на это время лучше отправить погулять.
Комментарии
А интересно такие паласы с длинным ворсом легко пылесосятся?