
По мнению диетологов, это самый лучший способ консервации овощей и фруктов. Ведь он позволяет сохранить почти все их полезные свойства.
Лето давно прошло, и заботливым родителям приходится ломать голову, как бы насытить меню для крохи свежими, а потому полезными продуктами. К сожалению, наш климат не позволяет собирать новый урожай несколько раз в году, и поэтому приходится изобретать разные способы консервации плодов. И многие мамы выбирают замороженные варианты. Правда, некоторые педиатры советуют использовать их в детском меню не раньше, чем малышу исполнится полтора года. Но при строгом соблюдении некоторых правил это можно делать и раньше.
Замороженные фрукты и овощи: привычный способ
Надо сказать, что такой способ сохранения продуктов – отнюдь не современное изобретение. Так, первые опыты по замораживанию фруктов и ягод (клубники, малины, вишни) были предприняты ещё в 1905 году в США. Плоды пересыпали льдом и помещали в холодные амбары. А в 1923 году там же сконструировали морозильную конвейерную установку. Но настоящий бум замороженных плодов начался в 50-е годы прошлого столетия с появлением бытовых морозильников.
В наши дни чаще всего используют шоковую (-40 ºС) или криогенную (ниже -60 ºС) заморозку предварительно подготовленного сырья.
У этого способа очень много преимуществ по сравнению с сушкой или солением-маринованием. Это самый быстрый и лёгкий способ сохранить продукты на длительный срок; он позволяет максимально сберечь текстуру, цвет, аромат и вкус пищи. Замороженные овощи и фрукты по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров лишь немного уступают свежим. Для сравнения, консервирование отнимает около 40 % биологической ценности исходного материала, в то время как замораживание – не более 20 %. И последнее: для детского питания консервы не годятся, тогда как заморозка – здоровый способ хранения продуктов.
Замороженные плоды: разумный выбор
Замороженные плоды практически ничем не уступают свежим. Но это только в том случае, если соблюдены все правила их транспортировки и хранения. Поэтому при выборе таких продуктов будьте очень придирчивы.
- Обращайте внимание на репутацию производителя и пользуйтесь товаром, изготовленным только известными проверенными фирмами.
- Выбирайте только те продукты, которые подверглись быстрой глубокой заморозке, то есть при температуре -35 ºС (это указывается на упаковке).
- Если овощная смесь слиплась в однородную массу, не берите её! Это значит, что при транспортировке или хранении продукт разморозился, а потом его заморозили повторно. Использовать его для детского питания категорически нельзя, так как он существенно потерял в качестве и пищевой ценности.
- Внимательно смотрите на срок хранения замороженных овощей и фруктов. И если он уже истекает, откажитесь от покупки. Ведь кристаллы льда разрушают структуру продукта, и он теряет полезные свойства.
Замораживаем плоды сами
Некоторые мамы предпочитают самостоятельно замораживать продукты для малышей. Безусловно, это вполне реально сделать, но только при одном условии – если в вашей морозильной камере есть специальный отсек с режимом шоковой заморозки. В иных случаях экспериментировать со свежими овощами и фруктами не стоит, лучше приобрести продукты, замороженные высокотехнологичным промышленным способом.
Фрукты и ягоды
Для замораживания плодов в домашних условиях подходят любые фрукты и ягоды, но все они должны удовлетворять одному требованию – быть безупречного качества.
Большинство фруктов и ягод следует вымыть и высушить. Разве что малина не потерпит такого обращения, поэтому она изначально должна быть сухой и чистой. Морозят её, как и другие очень сочные ягоды, «сухим» способом, при желании пересыпая сахаром.
Клубника также лучше сохраняется в сахарном песке, только не забудьте удалить плодоножку.
Красную смородину можно укладывать в пакет для заморозки целыми кистями.
Мягкие фрукты и ягоды при размораживании плохо сохраняют изначальную форму, поэтому обычно их заготавливают для компотов, муссов или для начинок в пироги. Но тогда перед заморозкой лучше измельчить их блендером, добавить немного сахара и разлить по ёмкостям.
Из абрикосов и слив необходимо удалить косточки, в вишне их можно оставить. Также абрикосы желательно предварительно слегка проварить с сахаром.
При оттаивании хорошо сохраняют форму: крыжовник, чёрная смородина, черника, вишня, брусника, клюква. Их сразу рассыпают по ёмкостям и замораживают.
Овощи
Дары огорода предварительно моют и просушивают. Некоторые, например, баклажаны, цветную капусту, кабачки и спаржевую фасоль, слегка бланшируют в подсоленной воде.
Овощи можно нарезать брусочками или кубиками, нашинковать, а можно оставить целыми, в зависимости от того, что вы планируете из них готовить. Например, болгарский перец для рагу режут мелко, а для фарширования сохраняют целым, вкладывая один в другой.
Твёрдые томаты режут на ломтики, а мягкие лучше заготавливать в виде пюре. Малютки-черри замораживают целыми, предварительно проколов кожуру, чтобы они не полопались.
Баклажаны сохраняют кубиками, пластинами и даже целыми (только вместо бланширования их надо запечь в духовке).
Зелень тщательно сушат, нарезают или оставляют в виде пучка.
Хорошо переносят замораживание кукуруза, зелёный горошек, шпинат, щавель, брокколи, брюссельская капуста.
Полезные советы
- Перед закладкой продуктов надо подготовить морозильную камеру: она должна быть идеально чистой и сухой.
- Разложите подготовленные продукты порционно по лоткам или пакетам с клипсами, удалите из них излишки воздуха, плотно закройте и отправьте в морозилку.
- Если же вы предполагаете хранить их в обычных пакетах, а также если речь идёт о сочных ягодах, лучше использовать метод «сухого» замораживания. Для этого надо разложить всё на подносах в один слой (или в два, переложив пищевой плёнкой), и уже замороженные пересыпать в пакеты.
Используем правильно
- Очень важно помнить о сроках хранения замороженных продуктов. Поэтому обязательно указывайте на пакетах не только состав содержимого, но и дату заморозки. В целом, чем больше в продуктах влаги, чем дольше длится сам процесс замораживания и чем выше в морозилке температура, тем короче их срок хранения.
- Замороженные фрукты можно хранить от 6 до 9 месяцев; овощи – от 3 до 9 месяцев; готовые блюда из овощей – до 3 месяцев.
- Обычно овощи, фрукты и ягоды используют во время приготовления, не размораживая. Дело в том, сто сразу после разморозки все вредные вещества активизируются, и процесс разложения при этом оказывается стремительным.
- Учитывая, что продолжительность варки замороженных плодов в 2–3 раза меньше, чем свежих, достаточно опустить их в кипящую воду на несколько минут.
- И помните, что любые продукты нельзя замораживать повторно!
Елена Поберезников