Совсем скоро ваш ребенок появится на свет. Заранее подготовьтесь к этому счастливому моменту, продумайте все до мелочей и найдите идеальное место для родов.

За девять месяцев беременности вы прошли нелегкий, но в то же время приятный путь. Теперь пришла пора приготовься к самому главному – рождению ребенка. Если раньше все мамы рожали примерно в одинаковых условиях, то сейчас у вас есть много вариантов.

Как выбрать роддом

Даже опытный акушер не всегда может предсказать, как будут развиваться роды. Поэтому очень важно, чтобы в любой момент у него под рукой оказались необходимые препараты и современное оборудование. Квалифицированные врачи сделают роды максимально безопасными. Обычно о хороших роддомах информация расходится тут же.

Вы начали выбирать роддом: расспросите подруг, знакомых, зайдите на сайт, где мамы делятся опытом. В довершение посетите  сами родильные дома. Узнайте, приветствуют ли там естественные роды, не злоупотребляют ли стимулированием и обезболиванием, поддерживают ли грудное вскармливание. Кроме того, проверьте:

  • есть ли одноместные палаты с телефоном и телевизором;
  • разрешается ли во время родов принимать нестандартную удобную позу;
  • используют ли нетрадиционные методы обезболивания, например, массаж;
  • сразу ли прикладывают ребенка к груди;
  • будете ли вы находиться в палате вдвоем с новорожденным;
  • хорошее ли отделение реабилитации новорожденных;доброжелателен ли медицинский персонал;
  • есть ли в палате душевая и туалет.

Роды с мужем

Ваш муж так заботился о вас во время беременности: готовил сок, встречал с работы, исполнял все желания. Теперь вам трудно представить, что при рождении ребенка на свет его не будет рядом. Отзывы от родах с мужем у молодых мам в большинстве своем положительные. Женщины говорят, что мужчина «забирает» на себя половину боли. Действительно, будущий папа сможет быть вам полезным. Во-первых, он станет посредником между вами и врачами, и вы почувствуете себя спокойнее. А во-вторых, он освоит основные приемы массажа и запомнит упражнения. В перерывах между схватками вы сможете расслабиться – в этом помогут прикосновения любимых рук и просто ласковые слова.

Если вы решили рожать с мужем, за 1,5 месяца до родов придите в роддом вместе и обсудите все с врачом. Папе нужно пройти ряд обследований, а главное, подготовиться морально. Мужчине совсем непросто решиться быть рядом с женой при родах. Успокойте его. Скажите, что он нужен только на первом этапе, во время схваток. А вот пройти в родильный зал и наблюдать за появлением малыша на свет папа сможет, только если будет к этому готов. Не стоит соглашаться на совместные роды, если вы точно знаете, что присутствие мужа помешает сконцентрироваться на указаниях медперсонала.

Советы «рожающему» папе:

  • Заблаговременно посетите занятия в школе для будущих родителей или расспросите врача, чем вы сможете помочь жене.
  • Вместе с женой выучите дыхательные упражнения, которые облегчат ей процесс родов. Если она что-то забудет, вы ей подскажете.
  • Возьмите с собой чистую одежду и тапочки. Стерильный халат вам выдадут в роддоме.

Альтернатива: домашние роды

Некоторые будущие мамы хотят рожать дома. Однако течение родов заранее не может никто предсказать. И осложнения, возникшие при таких родах, могут стать роковыми и для малыша, и для мамы. Не стоит исключать и такую случайность: в то время, когда у вас начались схватки, вдруг отключили воду или электричество. А роддом застрахован от такой ситуации: там есть автономные электростанции и запас воды. Домашние роды не советуют тем, кто рожает в первый раз, а также тем, кому уже исполнилось 35.

Кесарево сечение: готовимся к операции

Показаний к кесареву сечению довольно много. Например, крупный плод, предлежание плаценты, узкий таз и др. Решение об операции врач может принять как до родов, так и во время них. Кесарево сечение предполагает определенную подготовку (перед операцией нельзя есть и пить) и правила поведения в послеоперационный период (можно вставать только через 6 часов, а прикладывать ребенка к груди – через сутки). Некоторое время после операции чувствуется боль в области шва, общая слабость. Послеоперационный бандаж значительно облегчит вам передвижение в первые дни. Кесарево сечение не препятствует естественным родам в будущем.

Обезболивание в родах: эпидуральная анестезия, гомеопатия, массаж при схватках

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем чаще вы думаете о родовой боли. Не беспокойтесь! Есть много способов ее облегчить.

Например, узнайте у врача о возможности сделать вам эпидуральное обезболивание. Его суть заключается в следующем: анестезиолог вводит тончайший катетер в область, расположенную вдоль позвоночника, где размещаются нервные окончания, несущие болевые импульсы в головной мозг. Эпидуральная анестезия  рекомендуется при дискоординации родовой деятельности, при крупном плоде или позднем токсикозе. Но есть и противопоказания – это сотрясение мозга, остеохондроз, смещение дисков позвоночника.

Вообще же эффект любого медикаментозного обезболивания зависит от квалификации врача, от своевременности укола (оптимальное время – раскрытие шейки матки на 3-4 см), от соблюдения дозы анестезиологом и от индивидуальной переносимости препарата.

Вместо медикаментозного обезболивания во время родов вы можете воспользоваться альтернативными методами.

  • Гомеопатия при родовой боли. Посоветуйтесь со специалистом. Он подскажет, какой препарат и в какой пропорции вам подойдет. Например, облегчить боль,  снизить чувствительность помогают арника, белладонна.
  • Музыка во время родов. Вовсе не обязательно выбирать только спокойные мелодии. Включите любимую музыку. Она ободрит вас, навеет приятные мысли и поможет дышать в нужном ритме. Только заранее уточните у врача, можно ли взять на роды магнитофон. Как правило, это разрешают делать в отдельных палатах, рассчитанных на семейные роды.
  • Массаж при схватках. В нижней части спины на расстоянии 2,5 см от позвоночника симметрично расположены две маленькие впадинки – именно здесь проходят седалищные нервы. Если круговыми движениями массировать эти точки косточками пальцев, то боль уменьшается.  При родах поможет и массаж стоп. На них  много точек, которые связаны со всеми органами. Попросите мужа в перерывах между схватками размять их вам.

Естественное обезболивание: дыхание в родах

Дыхание при родах очень важно: задерживая дыхание, вы перекрываете кислород не только себе, но и ребенку. Постарайтесь изменить свое отношение к боли. Она вам вовсе не враг, а помощник. Природа идеально продумала механизм рождения ребенка, и у болезненных ощущений есть очень важная функция. Когда женщина рожает естественным путем, то включаются все физиологические факторы и восстановление после родов происходит быстрее. Не случайно в последнее время врачи все реже прибегают к анестезии и делают ее лишь по медицинским показаниям. Специалисты, а также многие молодые мамы, которые испытали натуральные обезболивающие средства, подтверждают: они действительно эффективны.

Боль возникает потому, что мышцы матки слишком напрягаются. В самом начале родов схватки короткие (примерно 45 секунд) и не причиняют дискомфорта. Позже они усиливаются и длятся по 60 секунд. Искусство дышать означает, что вдохи-выдохи идут со схватками (а позже – с потугами) синхронно. Порепетируйте! Если вы научитесь контролировать свое дыхание, то легко сможете владеть ситуацией в целом. Схватки можно сравнить с волнами: если вы готовитесь к их приближению, они послушно выносят вас на берег. Когда же вас охватывает паника, то ничего не получается. 

  • Как дышать при схватках. Почувствовав, что начинаются схватки, сделайте глубокий медленный вдох. Выпускайте воздух ртом, делая на три коротких выдоха (последний – самый длинный). Затем повторите цикл. Правильное дыхание в схватках расслабляет мышцы не хуже медикаментозных обезболивающих.
  • Как дышать между схватками. Для этого вдыхайте воздух носом, надувайте живот и выдыхайте, слегка приоткрыв рот. Этот метод расслабляет все мышцы, успокаивает.
  • Как дышать при потугах. Вдохните в начале потуги. Потом начинайте тужиться, задерживая дыхание или выдыхая. В течение каждой потуги старайтесь пройти три таких цикла. Также помогает частое поверхностное дыхание, похожее на пыхтение. Оно насыщает кровь кислородом. Только чередуйте его с глубоким медленным дыханием, иначе может закружиться голова. Правильное дыхание при потугах экономит ваши силы. У вас появится больше энергии, если вы будете дышать, будто слегка запыхалась после быстрой ходьбы. Делайте частые вдохи-выдохи между потугами.

Настройтесь на лучшее!

Во время родов очень важно ваше психологическое состояние. Когда вы впадаете в панику, страх притупляет все остальные эмоции и возникает замкнутый круг: вы боитесь боли, а от этого боль лишь усиливается. Поэтому постарайтесь взять себя в руки. Кроме того, не забывайте, что малыш чувствует то же самое, что и вы. Ребенку необходимо ощущать, что его очень любят и с нетерпением ждут. Думайте в первую очередь о малыше, о том счастье, которое придет совсем скоро. Мысленно повторяйте ребенку, как вы хотите его обнять и поцеловать. Вот увидите, ваши роды пройдут легко!

Шведская стенка и фитбол: как это поможет при родах?

Некоторые мамы считают, что большой резиновый мяч и шведская стенка – как раз то, что нужно для эффективного расслабления во время родов!

Упражнения у шведской стенки при родах. Упражнения у лестницы снимают нагрузку с позвоночника, растягивают мышцы малого таза, улучшают кровообращение. Во время выполнения упражнений «отпускайте» и мышцы промежности. Когда вы находитесь в вертикальном положении, да еще и в расслабленном состоянии, малышу легче продвигаться по родовым путям. Станьте спиной к стенке, держась за перекладину. Медленно сгибайте колени и опускайтесь вниз. Находитесь в таком положении, сколько сможете, только не отрывайте ноги от пола. Слегка подвигайте бедрами: сначала вперед-назад, затем вправо-влево. Это упражнение принесет вам значительное облегчение при схватках.

Упражнения на фитболе во время родов. Во время схваток отлично снимает напряжение поза «верхом на мяче». Кости таза принимают оптимальное для родов положение, а мышцы промежности эффективно расслабляются. В перерывах между схватками можно отдыхать на мяче. Опуститесь на колени возле мяча, обхватите его руками и положите на него голову. Ваш живот окажется в очень удобном месте – между ногами. Вы почувствуете такое облегчение, что даже сможете подремать несколько минут. В таком положении снимается нагрузка с позвоночника, мышцы расслабляются.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Учимся мыслить позитивно» на сайте samaya.ru

 

Like157
Вы проголосовали.
'