alexandra_kie, фото: Отит у ребенка
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №7/2011
29.11.13

Даже взрослому человеку трудно терпеть боль в ухе. А что уж говорить о маленьком ребёнке! Поэтому надо поскорее оказать ему помощь.

Отит: три типа

В зависимости от того, какой отдел уха воспалился: наружный, средний, внутренний. Однако лидером по частоте заболеваемости у  деток является воспаление среднего уха (крошечная полость, в которой находится костный механизм, предназначенный для передачи звуковой волны во внутреннее ухо). Кроме того, отит может быть дву- и односторонним, приобретать гнойную и  катаральную форму. Разобраться во всех этих тонкостях способен лишь детский отоларинголог. Обязательно обратитесь к нему, как только болезнь даст о себе знать.

Отит: причины возникновения

Чаще всего боль в ухе появляется у детишек до пяти лет, и этому есть логическое объяснение. Заражение обычно происходит через евстахиеву трубу (она соединяет ухо с полостью носоглотки), и далее инфекция распространяется на среднее ухо. А там у малышей не гладкая оболочка, как у взрослых, а рыхлая ткань.

В ней и размножаются вредные микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс. А само заражение возникает вследствие определённых причин. Каких именно? Всё индивидуально! Например, у новорождённых отоларингологи диагносnируют отит, который в большинстве случаев случается из-за попадания околоплодных вод в слуховой проход во время продвижения по родовым путям.

У детей постарше могут вызвать отит механическая травма уха, накопление влаги в наружном слуховом проходе, болезни верхних дыхательных путей (насморк, ларингит), инфекционные (коклюш, скарлатина, ветрянка) и вирусные (грипп) недуги. О том, что это произошло, вы узнаете по самочувствию ребёнка. Присмотритесь к нему повнимательнее!

Оперативное вмешательство

Очень редко к лечению отита у ребёнка отоларинголог привлекает ещё и хирурга. Подобные меры нужны не только при запущенной болезни, угрозе мастоидита (воспаления сосцевидного отростка) или менингита (воспаления оболочек мозга). Показанием к операции может стать долгое отсутствие эффекта при консервативном лечении, скопление жидкости в ухе и невозможность вывести её в течение трёх месяцев. А также если отит постоянно рецидивирует.

Скорее всего, эти неприятности придётся устранять оперативным путём. Например, при гнойном отите нередко делают парацентез или миринготомию – надрез барабанной перепонки, который способствует выходу гноя. После операции придётся пройти курс антибиотикотерапии. После этого малыш пойдёт на поправку.

Первая помощь

Зачастую оперативного вмешательства и даже приёма сильных антибиотиков можно избежать, если быстро и правильно определить болезнь и начать лечение. Конечно же, первое, что придётся сделать, это дать крохе жаропонижающее (если температура выше 38,5 С). Применяйте препараты, которыми вы пользовались раньше. Состояние маленького пациента нормализовалось? Тогда приступайте к процедурам!

 

Чем помочь ребенку

Специалисты уверены: без освобождения носика от слизи вылечить ушко невозможно. Поэтому при насморке регулярно промывайте носовые ходы солевыми растворами и несколько раз в день закапывайте сосудосуживающие капли.

Ребёнок уже достаточно взрослый? Научите его правильно сморкаться – поочередно закрывая каждую ноздрю. При сморкании через две ноздри одновременно повышается давление в носоглотке и увеличивается вероятность попадания инфекции в полость среднего уха.

Если нет гнойного процесса и высокой температуры, можно снять болевые ощущения при помощи прогревания.

  • Для масляного компресса используйте камфарное или растительное масло (подогретое на водяной бане до 38 °С).
  • Спиртовой компресс готовят на основе камфарного спирта или водки. Посередине куска хлопчатобумажной ткани и целлофана вырежьте отверстие для ушка. Ткань смочите маслом или спиртом и положите её на кожу вокруг ушка, продев ушную раковину в прорезь. Сверху таким же образом положите целлофан, закройте всё ватой и обмотайте шарфом или наденьте малышу шапочку. Для эффективности прогревания каждый слой (целлофан, вата) должен по площади перекрывать предыдущий.
  • Чтобы приготовить луковый компресс, понадобятся сырая луковица, грелка, льняная салфетка и шапочка. Измельчите лук, заверните его в салфетку и приложите к ушку. Зафикси-руйте шапочкой с завязками и положите ребёнка больным ушком на тёплую грелку.

Наверняка доктор порекомендует малышу ушные капли. Только прежде, чем их применять, как следует согрейте пузырек в ладонях. Затем уложите ребёнка на бочок больным ушком вверх, слегка оттяните мочку вниз и назад и закапайте препарат.

Хорошее средство при отите – прогревания. Подойдёт и синяя лампа, и мешочек с подогретой каменной солью. А если к этому прибавить УВЧ – боль точно пройдёт и кроха о ней потом даже не вспомнит!

В домашних условиях

Карапуз отказывается от груди, трётся ушком о подушку, часто просыпается, плачет, ворочается, внезапно у него поднялась температура... Конечно, если ребёнок умеет говорить, он пожалуется и на шум в голове, и на боль в одном или обоих ушах. Но как быть с малышом, который пока не умеет облачать мысли в слова?

Проведите небольшой тест, чтобы узнать, действительно ли у грудничка отит (его симптомы схожи с признаками многих других заболеваний). Для этого несильно надавите на козелок (выступающий хрящик, который находится впереди слухового прохода). Кроха горько заплакал? Значит, проблема действительно в том, что у ребёнка болит ушко. В этом случае поторопитесь к доктору, так как промедление весьма опасно!

Возможно, вам будет интересна статья "Начало жизни вашего ребенка" на сайте 9months.ru

56%
Вверх3down
44%