30.06.13

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз – одно из самых распространённых и наиболее опасных для будущих матерей.

Для начала давайте разберёмся, как микробы попадают в наш организм.

  • Токсоплазмы могут содержаться в кошачьих экскрементах и проникать в организм человека, убирающего кошачий туалет, поэтому обязательно сдайте кал или кровь кошки на анализ в любой ветеринарной клинике. Если заболевание выявлено, следует строго соблюдать профилактические предписания врача.

Наличие токсоплазм в большинстве случаев становится причиной искусственного прерывания беременности в 1 триместре.

  • Всё же на время лечения желательно оградить будущую мамочку от заражённого животного, ведь вероятность подхватить инфекцию при тесном контакте достаточно велика.
  • Если кошка здорова, стоит обезопасить её от возможного инфицирования. Не кормите вашего любимца никакими сырыми мясными продуктами, не позволяйте охотиться на мышей и птиц, оградите от свободного выгула.
  • Лучше всего кормить животное качественными промышленными кормами: это быстро и удобно. А главное – риск заражения домашней кошки в данном случае будет минимальным!
  • Основным источником токсоплазм являются мясные продукты, подвергшиеся недостаточной тепловой обработке. Будущим мамочкам при приготовлении пищи нужно быть очень внимательными. Необходимо дожаривать и доваривать блюда из мяса до конца.
  • Однако возможен и половой путь передачи заболевания, поэтому целесообразно использование барьерных методов контрацепции.

Правила безопасности

Предлагаем запомнить 3 важных факта о токсоплазмозе.

  1. Опасен только токсоплазмоз, полученный женщиной непосредственно во время текущей беременности. Если женщина переболела токсоплазмозом ранее, чем за полгода до наступления беременности, то будущему ребёнку ничто не угрожает.
  2. Если женщина была заражена токсоплазмозом во время предыдущей беременности и потеряла из-за этого ребёнка, то через полгода она может беременеть снова, не опасаясь повторения ситуации: антитела, которые уже выработал её организм, надёжно защитят новый плод от токсоплазмоза.
  3. При планировании беременности или в её начале женщине необходимо сдать анализ крови на наличие антител к токсоплазмам.

Если серологический тест будет положительным, тогда ваш организм невосприимчив к заболеванию. Можно расслабиться и спокойно вынашивать ребёнка.

Если тест оказался отрицательным, не стоит впадать в панику. Беременной, которая не была ранее инфицирована токсоплазмозом, стоит проводить обследование на токсоплазмоз каждые 2-3 месяца, желательно в одной и той же лаборатории, чтобы не пропустить случайного заражения.

 

Болезни кошек

Вакцинация кошек является важным критерием их (а значит, и вашего) здоровья. Многие кошки ведут сугубо квартирный образ жизни, однако вы можете принести инфекцию в свой дом на одежде и обуви, ведь вирусы вездесущи, а по улице ходят множество животных, которые очень часто являются переносчиками заболеваний.

Поэтому вашей любимой Мурке нужно сделать прививку от следующих заболеваний:

  • бешенство (особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека; характеризуется в основном острым течением, тяжёлыми поражениями центральной нервной системы);
  • панлейкопения (вирусная остро­протекающая болезнь млекопитающих семейства кошачьих и других животных, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта животных и значительным снижением общего количества лейкоцитов в крови, смертность животных при острой форме составляет 25–75 %);
  • калицивироз (широко распространённое вирусное заболевание кошек, характеризующееся признаками поражения верхних дыхательных путей, изъязвлениями на языке, твёрдом нёбе, губах, носу, а иногда и вокруг когтей, при осложнённом течении – воспалением лёгких и изредка артритами);
  • инфекционный ринотрахеит (остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением дыхательных путей и поражением глаз).

Вакцинацию проводят в ветеринарных клиниках, при этом врач заводит на животное ветеринарный паспорт.

Опасности беременности: паразиты

Важно помнить: глисты очень легко передаются от животного человеку, поэтому нужно тщательно следить за здоровьем кошки.

Первую дегельминтизацию проводят в возрасте 6 недель, в последующем перед вакцинацией в 10-11 недель, и затем 2 раза в год. Применение противоглистных средств лучше сочетать с обработкой животного против блох, так как некоторые гельминты распространяются именно блохами.

Обычно расчёт дозы препарата производится по весу животного, поэтому прежде чем отправиться в ветеринарную аптеку, взвесьте вашего питомца.

У кошек кроме внутренних паразитов могут быть и внешние: кошачьи блохи, как правило, локализируются на мордочке, за ушами, на холке, животе, у основания хвоста. При обнаружении заболевания не откладывайте лечение, применяйте противоглистные препараты и средства против блох в комплексе – так эффект будет значительно лучше.

Профилактика заболевания

  • Подвергайте мясо достаточной термической обработке.
  • Мойте посуду и руки в процессе приготовления.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением (используйте раствор перекиси водорода (2 ст. л. на 1 л воды) для обработки продуктов ).
  • Не допускайте свободного выгула домашней кошки.
  • Кормите животное промышленными кормами или варёными мясными продуктами.
  • Как минимум 1 раз в день мойте лоток с дезинфицирующим средством.
  • Строго соблюдайте правила личной гигиены.

Меры предосторожности

Несложные, понятные меры предосторожности оградят вас и вашего малыша от многих проблем. Помните, что эффективной вакцины против токсоплазмоза всё ещё не существует, поэтому соблюдение элементарных правил гигиены на сегодняшний день является главным методом профилактики этого заболевания.

Ольга Орлачева

 

Like113
Вы проголосовали.
'