Морепродукты – неиссякаемый источник витаминов и минералов С их помощью вы сможете сделать рацион ребенка полноценным. Но будьте осторожны: дары моря способны вызывать аллергию!
При первом знакомстве с рыбой или креветками предложите ребенку на обед 1 чайную ложку продукта. Через пару дней немного увеличьте порцию. Если же ребенок страдает от аллергии, то наслаждаться этими экзотическими вкусами он сможет лишь с 2-3 лет.
Морское меню
Аппетитные блюда обязательно понравятся ребенку. Только не навязывайте ему свои предпочтения. Доверьтесь детскому организму – маленький дегустатор выберет самое необходимое.
Рыба (ее можно давать с 10 месяцев) ценится легкоусвояемыми жирами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, это источник йода, фтора и брома. Много в ней фосфора, калия, кальция, натрия. Покупайте умеренно жирные или постные сорта рыбы.
Икра красная и черная (с 1,5 года) содержит белки, витамины A, D, Е и группы В. Есть в икринках минералы: фосфор, кальций, магний, цинк, железо. Сделайте ребенку бутерброд или подавайте в сочетании с блинчиками.
Морская капуста (рекомендуется с полутора лет) богата йодом, необходимым для щитовидной железы. Укрепят здоровье витамины В1, В2, В12, С, D, полисахариды, альгиновая кислота, микро- и макроэлементы. Покупайте водоросли свежими или однократно замороженными.
Креветки (включайте их в меню с 2 лет) легко усваиваются. В этом мясе много белков, минеральных солей, витаминов (A, В12 ,D, Е). При покупке обратите внимание: на лапках не должно быть черных колец, желтых разводов и бугров, а также белых точек.
Кальмары (их можно пробовать с 2 лет) понравятся ребенку своим нежным вкусом. Содержащиеся в этом продукте белок, витамины В6, РР улучшают пищеварение. Покупайте кальмары свежезамороженными.
Все это морское изобилие приобретайте только в специализированных магазинах или в отделах супермаркетов. Там продукты хранятся в правильных санитарных условиях,
Многие морские продукты продаются в замороженном виде. Дайте им оттаять при комнатной температуре. Если же вы будете размораживать их в холодной воде, добавьте поваренную соль (7-10/г на 1 л). Вкусные мидии тяжелы для пищеварения. Поэтому давать их детям до трех лет не стоит. Откажитесь также от магазинных и ресторанных суши.
Детские рецепты с морепродуктами
Рыба в панировке ( с 2,5 лет)
- Состав: 150 г рыбного филе, 1 яйцо,1 ст. ложка муки
- Приготовление: Из рыбного филе вырежьте несколько кусочков в форме рыбки, посолите их. Затем вилкой взбейте яйцо, смешайте с мукой. Обмакните «рыбок» в получившееся тесто и обжарьте на растительном масле. Подавать их лучше с картофельным пюре, а также салатом из овощей и морской капусты.
Котлеты из кальмара ( с 2,5 лет)
- Состав: 1 тушка кальмара, 1/2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, растительное масло
- Приготовление: Тушку кальмара очистите и порежьте маленькими кусочками. Измельчите лук. К этим компонентам добавьте яйцо и муку. Все перемешайте. Ложкой набирайте получившуюся массу и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон.
Пюре морковное с рыбой (с 10 мес.)
- Состав: 2 моркови, 50 г рыбы (можно филе морского языка), соль
- Приготовление: Морковь помойте, очистите, положите в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварите рыбу. Готовую морковь натрите на терке, филе разомните вилкой. Соедините ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Такое пюре вкусно есть и теплым, и остывшим.
Морские тефтели (с 10 мес.)
- Состав: 1 л воды, 150 г филе рыбы, 1/2 луковицы, яйцо, 1 ст. ложка муки, соль
- Приготовление: Кусочки рыбного филе и дольки репчатого лука пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте яйцо и муку. Все посолите и перемешайте. Из филе делайте небольшие шарики и опускайте их в кипяток, варите под крышкой 10 минут на слабом огне. Подавайте тефтели с рассыпчатым рисом и вареной морковью.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru