Овсяные хлопья не просто полезный продукт. Сваренная из них каша обладает еще и лечебными свойствами. Поэтому малышу без нее не обойтись.

Наш эксперт, Алина Еремеева, гастроэнтеролог, эксперт компании HiPP:

Овсяная крупа находится на втором месте по количеству полезных веществ после гречневой. В ней содержатся в большом количестве витамины В1, В2, кальций, железо, растительные жиры. Именно поэтому она обязательно должна входить в рацион питания ребенка.

Давать ребенку овсяную кашу лучше с 6-7 месяцев, так как белок глютен, содержащийся в ней, может стать причиной возникновения аллергических реакций у детей младшего возраста.

Овсяную кашу рекомендуется давать детям со склонностью к запорам. А вот детям с неустойчивым жидким стулом лучше ограничить ее употребление. 

Кашу из овсяной крупы можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовую. Каши промышленного производства имеют ряд преимуществ по сравнению с домашними. Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, безопасно соединить в одном продукте разные важные для развития ребенка ингредиенты, а также при необходимости обогатить кашу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Желательно приобретать готовые каши, произведенные из экологически чистого биоорганического сырья. Опознать такие продукты в магазине можно по маркировке BIO на упаковке.

Польза овсяной крупы для детей 

Каша из овсяных хлопьев содержит длинный список веществ, которые создают ребенку отличное настроение, дарят силы, помогают думать.

Для нервной системы

Витамины группы В, магний и аминокислота метионин способствуют развитию цент­ральной нервной системы, дарит крепкий сон, успокаивает нервы.

Для работы мозга

У того, кто регулярно ест овсянку, активизируются мыслительные способности. Это происходит благодаря простым сахарам в составе каши. Именно они – прекрасная «пища» для серого вещества.

Для иммунитета

Овсянка повышает сопротивляемость организма к инфекциям, выводит соли тяжелых металлов и токсины благодаря содержанию антиоксидантов.

Для пищеварения

Клетчатка – ценная составляющая овса. Она дает подпитку полезным бактериям кишечника, тем самым предотвращая дисбактериоз. Эта каша обволакивает стенки желудка и снимает раздражение слизистой.

Для активных игр

Не зря овсяные хлопья называются «Геркулес». Они дают организму легкоусвояемые углеводы, то есть энергию в чистом виде.

Схема знакомства с новой едой – как и в любом другом случае. Чайная ложечка с утра и до вечера наблюдение, нет ли реакции. Если с малышом все в порядке, значит, отныне овес становится полноценным продуктом в его рационе.

Детские рецепты из овсяной крупы

Суп «Геркулес» (2 года)

Состав:

  • 150 г куриного филе
  • 1 ст. ложка овсяных хлопьев
  • по 1/2 моркови, картофеля и лука
  • укроп

Приготовление:

Мясо залейте водой, посолите, варите до готовности. Картофель порежьте кубиками, лук и морковь – кусочками. Положите овощи в кипящий бульон, через 5 минут добавьте овсяные хлопья и держите на огне еще 10 минут. При подаче посыпьте укропом.

Каша с фруктовым пюре (1,5 года)

Состав:

  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 8 ст. ложек молока

Приготовление:

Яблоко и грушу очистите, нарежьте, залейте водой и тушите до мягкости. Охладите, взбейте блендером. Овсяные хлопья залейте молоком, доведите до кипения и варите 3 минуты. Фруктовое пюре выложите на готовую кашу.

Румяные котлетки (2 года)

Состав:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Овсяные хлопья залейте горячей водой. Добавьте в распаренную овсянку яйцо и нарезанную зелень, перемешай, сформируйте котлетки, обжарьте на растительном масле.

Золотистые хрустики (2,5 года)

Состав:

  • 150 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка молотых орехов
  • цедра 1 лимона
  • ваниль

Приготовление:

Положите хлопья на противень и прогрейте в духовке до золотистого цвета. Масло разотрите с сахаром, добавьте яйцо, цедру лимона, ваниль, муку, орехи и хлопья. Замесите тесто, сделайте лепешки, выложите на смазанный маслом противень, выпекайте 30 минут.

Полезный завтрак (1,5 года)

Состав:

  • 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка изюма
  • 2-3 шт. кураги
  • 1/2 стакана молока
  • мед

Приготовление:

Курагу, изюм мелко нарежьте и смешайте с хлопьями. Затем залейте все теплым молоком и дайте постоять. Перед подачей положите мед.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

Like71