Editor03, фото: Массаж для речевого развития
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №4/2014
07.04.15

Речь пойдёт о приёмах массажа, подготавливающего младенца к речевой деятельности. Он состоит из массирования воротниковой и плечевой зон. Затем стимулируются лоб, щёчки и носогубная складка лица крохи. Не забываем и о том, что с ребёнком нужно разговаривать с первых дней его жизни. Особенно хороши слова из 1–2 слогов, а фразы – рифмованные и описывающие то, что именно сейчас происходит. Например, такие: «Щёчки, подбородок гладим, с Геной разговор наладим». Именно с этого упражнения мы и начнём массаж мышц непосредственно участвующих в произнесении звуков, слов и предложений после разогрева шеи и плечиков энергичными поглаживаниями, растираниями и разминаниями.

Массаж для речевого развития

Вы можете делать крохе весь массаж для речевого развития сразу (и это будет очень полезно) или, если он нетерпелив и требует разнообразия впечатлений, выполняйте приведённые в мастер-классе упражнения в течение дня. Только каждый раз перед ними погладьте и разотрите шейку и плечики, чтобы подготовить кожу головы к массажному воздействию с помощью притока крови к этим участкам. Помните: гортань и позвоночник не трогаем во избежание травм и гиперстимулирования щитовидной железы.

  • Вдоль тройничного нерва Удобно сядьте и положите ребёнка к себе на колени (как головой к себе, так и от себя, как вам комфортнее). Поставьте указательные, средние и безымянные пальцы (или только два первых) обеих рук около ушек маленького на виски и проводите ими к подбородку 4–6 раз. Не забывайте разговаривать и улыбаться!
  • Пощипывание подъязычных мышц У логопедов есть понятие «ленивый язык». Чтобы оно не касалось вашего крохи, примите профилактические меры: пощипывайте (легонько!) кожу под подбородком малыша. Больно быть не должно!
  • Круговые мышцы рта Эти мышцы особенно используются при произнесении гласных. Поставьте указательные пальцы над верхней губой, а средний и безымянный пальцы – под нижней губой малыша. Поглаживайте к ушкам 4–6 раз.
  • Грудинно-сосцевидные мышцы Поместите 2–3 пальца обеих рук около ушек крохи. Проводите ими к ключицам у основания шеи по чуть выступающим грудинно-сосцевидным мышцам шеи (они напрягаются, если откинуть голову назад).

Массаж для речевого развития: упражнения

Обучите папу, бабушку и няню карапуза следующим несложным приёмам мимического массажа.

  • Круговые движения согнутой фалангой указательного пальца на щёчках.
  • Поглаживание кожи лица ребёнка пёрышком (чистым!): тем самым вызывается стимуляция мимических мышц. Нет под рукой пёрышка? Кончик платка или шарфа заменит его!
  • Лёгкое постукивание (как барабанная дробь) подушечками пальцев по щёчкам, вискам, подбородку.

Пусть проделывают эти манипуляции каждый раз, когда есть свободная минутка. Только важно не забывать мыть перед этим руки и смазывать их детским гипоаллергенным массажным маслом. Особенностью артикуляционного массажа является то, что щекотка – приветствуется. Она заставляет рефлекторно напрягаться и расслабляться те или иные группы мышц лица, а это уже своеобразная пассивная гимнастика!

Массаж при задержке речевого развития: учим повторять

Кроме щекотки существуют и другие способы спровоцировать малютку упражнять мышцы лица. Уже с первых недель жизни ребёнок внимательно всматривается в лицо взрослого и порой ко- пирует выражение его лица. Но максимального развития к пантомимическому подражанию детки достигают в период 2–6 месяцев.

Возьмите себе за правило каждый раз, когда меняете подгузник, переодеваете кроху или кормите его, смотреть ему в глаза и активно гримасничать. Поднимайте и опускайте брови, хмурьте их, улыбайтесь и сжимайте губы трубочкой, жмурьтесь и открывайте то один, то второй глаз, втягивайте и надувайте щёки. Только делайте это в медленном темпе, чтобы малыш успевал рассмотреть и попробовать изобразить что-то похожее.

Массаж для речевого развития, Массаж при задержке речевого развития

Кстати, если при этом ещё и издавать характерные звуки (хмуритесь – «хны-хны!», улыбаетесь – «ха-ха-ха!»), то карапуз ещё и будет учиться различать эмоции людей, а заодно и звуки осваивать. Если вы правильно проводите массаж и упражнения для мимических мышц, то кроха во время занятия начнёт издавать звуки: смеяться, лопотать или даже рассерженно возмущаться. Главное, чтобы не плакал. Такое средство общения нужно потихоньку оставлять позади и переходить на более передовые методы коммуникации – лепет, гуление, а там и до первых слов недалеко!

Возможно, вам будут интересны статьи "Почему не спит малыш?" и "Как отучить ребенка спать с родителями?" на сайте 2mm.ru