Editor03, фото: Как выбрать хорошую мультиварку?
Опубликовано в журнале “Мама, это я!” №6/2012
06.05.13

Часто этот кухонный агрегат называют кашеваркой. Но на самом деле в мультиварке можно не только варить кашу, но и печь пироги, запекать мясо, варить супы и даже готовить домашний творог. Как выбрать хорошую мультиварку?

В русской кухне есть целый ряд блюд, которые не терпят высокой скорости обработки. Например, каша любит неторопливое приготовление. Традиционно кашу готовили в остывающей русской печи, где она томилась всю ночь, поэтому получалась необычайно вкусной. Современный человек не может позволить себе столь длительное приготовление пищи, но и терять вкусовые качества блюд не хочется. И мудрое человечество изобрело мультиварку.

Блюда, приготовленные на пару, идеальны для беременных и малышей!

Скороварка, мультиварка... Как выбрать?

Ещё наши мамы любили использовать скороварку – кастрюлю, в которой блюдо готовилось быстро за счёт давления. Механические скороварки сначала уступили место электрическим, а те со временем превратились в мультиварки. Но не все мультиварки являются скороварками, лишь некоторые из них могут готовить, используя высокое давление. Обычно программа так и называется «скороварка» или «приготовление под высоким давлением».

Многие хозяйки готовят в мультиварке плов, овощные рагу, даже борщ. Кроме того, в мультиварках можно печь шарлотки и запеканки. При этом 99 % всех трудов прибор берёт на себя: вам остаётся только положить туда продукты, а затем готовое блюдо разложить по тарелкам. Но и это ещё не всё! В наш век всеобщего стремления к здоровому питанию без блюд, приготовленных на пару, не обходится ни одна диета. Пища, приготовленная на пару, – это отличное питание для маленьких детей и беременных женщин. Поэтому в комплекте с мультиваркой продаётся специальная пластиковая решётка, которая вставляется в кастрюлю. На дно кастрюли наливается вода, на решётку укладываются продукты, крышка закрывается, выбирается соответствующая программа – и блюдо готовится. Причём быстро и качественно.

Как выбрать хорошую мультиварку?

Как выбрать хорошую мультиварку?

Блюд мультиварка умеет делать много, а вот готовятся они все в одной кастрюле. И это её единственный недостаток. Почти все кастрюли изготавливаются с недолговечным антипригарным покрытием. Появились компании, предлагающие улучшить характеристики кастрюли, покрыв её ещё одним защитным слоем. Есть и другой выход: купить сразу вторую кастрюлю и использовать их по очереди или одну для мяса и овощей, а вторую для круп и выпечки.

45%
Вверх-13down
55%

Комментарии

lenota

Ну, я долго подбирала мультю. выбор остановился на Редмонд IH-300. Это одна из самых супер модных мультей. Но по сути, брала мультю которая более-менее нормально готовит + не требует много электроэнергии. в ней там какая-то индукция, так что в результате готовит быстро, а электричества тратит немного.