Роды не проходят по четкому сценарию, ведь организм каждой женщины индивидуален. Но все же общие тенденции проследить можно. Определить, что действительно «процесс пошел», может лишь гинеколог - по динамике раскрытия шейки матки.

А вот то, что наступила пора обратиться к врачу, вы почувствуете сами.

Явные признаки родов

Обычно где-то за 2-4 недели до родов опускается живот и будущей маме становится легче дышать, так как головка плода располагается ближе ко входу малого таза. Также у беременных выпячивается пупок и учащаются позывы к мочеиспусканию. Ребенок уже не такой подвижный, как раньше - ведь при весе около 3 кг ему довольно тесно
в полости матки. Скоро, совсем скоро произойдет грандиозное событие в вашей жизни. Ждать осталось немного: отойдет слизистая пробка (иногда этого не происходит), прольются околоплодные воды, а дальше... придется немного потерпеть.

Перешагнуть болевой порог

Роды начинаются с регулярных сокращений матки, так называемых схваток. Обычно они сопровождаются неприятными ощущениями в пояснице, внизу живота. Но бояться их не стоит. Зачастую рассказы бывалых мамочек о том, что они переживают в этот период, преувеличены во много раз.

Иногда чувство, что роды начались, возникает задолго до срока (такие схватки именуют «ложными»). Они лишь подготавливают организм к предстоящему событию и идут не по нарастающей, как настоящие, а по убывающей. И следовательно, быстро проходят.

Если дата родов близка и интервал между схватками сокращается до 15 минут – самое время поторопиться в родильное отделение.

Промежуток между схватками еще не такой маленький? Вы сможете помочь себе сами (если в роддоме есть для этого условия). Ведь природой устроено так, что в интервалах между схватками боль отступает, как бы предоставляя вам шанс передохнуть. Обязательно воспользуйтесь им!

  • Под душ. Струйки теплой воды принесут вам облегчение. Направьте их на живот – пусть и ребенку будет приятно.
  • С мячиком. Если есть фитбол – поудобней устройтесь на нем. Опуститесь на колени и обопритесь о мяч животом или сядьте сверху, разведя ноги.
  • На кровать. Попробуйте прилечь на бок, слегка согнув колени. 
  • Лестница. В палате оборудован спортивный уголок? Прекрасно! Возможно, вам захочется повисеть на шведской стенке – это отличное средство от неприятных ощущений.
  • Массаж. Облегчить ваше состояние может любящий муж или мама. Нежные поглаживания в области поясницы снимут напряжение.

А потом произойдет полное раскрытие шейки матки (до 8 см), начнутся потуги. Одна, вторая, третья...

И вот чудо свершилось – вам выкладывают на живот вашего ребенка - сыночка или доченьку.  И это самое главное!  Значит, все, что вам пришлось пережить, было не напрасно. Впереди – новая жизнь!

Признаки начала родов

Если на позднем сроке беременности у вас появились  даже незначительные кровянистые выделения, как можно скорее обратитесь к гинекологу. Это может означать то, что совсем скоро вы с ребенком увидите друг друга.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Когда нужно идти к гинекологу» на сайте samaya.ru

Like198
'