Ароматный суп был и остается основным обеденным блюдом, потому что он очень полезен для нашего организма. Не зря знаменитый физиолог И.П. Павлов говорил, что «капитальный отдел еды» начинается именно с супа, то есть отвара мяса, рыбы или овощей. Его предназначение - возбудить аппетит и обеспечить нормальное пищеварение.
Другой русский ученый-врач И.М. Сеченов тоже признавал большую важность супа в питании человека и называл это блюдо «аппетитным средством», поскольку основное достоинство супа – его вкусовые качества. Кроме того, польза супа состоит в том, что в процессе его приготовления питательные вещества продуктов не теряются, а переходят сначала в бульон, а потом и в наш организм.
А чтобы суп получился и полезным, и вкусным, надо соблюдать при его приготовлении некоторые правила.
- Чтобы при варке супов в овощах сохранялось больше витамина С, их следует закладывать в кипящий бульон и варить при слабом кипении.
- Если суп получился слишком густым, перед самым концом варки в него можно влить немного горячего бульона, томатного сока, молока или сливок (в зависимости от рецепта).
- В любой суп можно добавить немного картофельного пюре или молотого риса, если вам кажется, что он получился слишком жидким. Только делать это надо, пока он горячий.
- Большинство супов, за исключением рыбных, можно варить заранее. Например, считается, что мясные супы, настоявшись, даже улучшают свой вкус.
- Картофель закладывают в суп сырым, а морковь, лук, корни петрушки и сельдерея лучше предварительно спассеровать, так как во время варки из них улетучиваются ароматические вещества.
- Все супы перед подачей на стол рекомендуется довести до кипения.
- Не солите суп до окончания его приготовления, так как по мере выпаривания жидкости он становится более соленым.
- При измельчении ингредиентов для супа-пюре используйте пластмассовые или нейлоновые сита, так как металлические детали ухудшают вкус продуктов, а также разрушают витамины.
- Наливать суп в тарелку поверх поджаренных ломтиков хлеба — хороший кулинарный приём, который придаёт этому блюду оригинальность и приятный вкус.
Это важно
Свежую зелень лучше добавлять в тарелку с супом, в крайнем случае это можно сделать перед снятием кастрюли с огня.
Суп-пюре из кукурузы
- Молоко - 250 г
- Бульон - 2\3 стакана
- Кукуруза (консерв.) - 240 г
- Лук-порей - 1 стебель
- Сливочное масло — 2 ч. лодки
- Зелень сельдерея
- Ломтики белого хлеба
Нашинкованный лук порей спассеруйте, добавьте кукурузу, мелко нарезанный сельдерей и тушите под крышкой 30-40 минут. Отдельно приготовьте молочный соус. Для этого смешайте на сковороде растопленное сливочное масло и муку и затем влейте туда молоко, тщательно помешивая, чтобы не было комков. Когда соус начнёт закипать, снимите его с огня. Тушеные овощи измельчите в блендере, смешайте их с соусом и горячим бульоном и доведите до кипения. Подавайте с подсушенными гренками из белого хлеба.
Сырный суп
- Картофель — 2 шт.
- Морковь - 1 шт
- Шампиньоны (консерв.) - 100г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст.ложки
- Мука - 1 ст. ложка
- Овощний бульон – 1 л
- Сливочный сыр — 100 г
- 33%-ные сливки — 1\2 стакана
Картофель и морковь отварите заранее и нарежьте. На растительном масле обжарьте нарезанный лук, добавьте консервированные грибы и потушите. Добавьте муку, хорошо перемешайте, влейте горячий бульон, положите картофель, морковь и нарезанный плавленый сыр. Готовьте на слабом огне, пока весь сыр не расплавится. Готовый суп немного охладите и измельчите в блендере. В суп-пюре добавьте теплые сливки и подогрейте, но не кипятите. Подавайте порционно, посыпав свежей зеленью.
Куриный суп-харчо
- Куриные грудки — 2 шт.
- Грецкие орехи – 1/3 стакана
- Рис — 5 ст. ложек
- Чеснок — 3 зубчика
- Соус ткемали – 1/3 стакана
- Лавровый лист — 2 штуки
- Базилик
- Кинза
Куриное филе отварите. Пену, которая появится на поверхности бульона, надо снимать. Рис промойте и засыпьте в готовый куриный бульон. Варите 15 минут без крышки. Потом добавьте грецкие орехи, измельчённые в блендере и лавровый лист. Варите еще 5 минут. Добавьте в харчо соус ткемали, мелко нарезанные листья кинзы и базилика. Варите еще 5 минут. Снимите харчо с огня и добавьте толченый чеснок, посолите. Накройте суп крышкой и дайте настояться еще 10 минут.
Вегетарианский рассольник
- Картофель – 2 шт.
- Крупа перловая – 1 ст. ложка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки и сельдерея - по 1\2 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Масло растительное
Перловую крупу отварите (на 1 кг крупы - 3 л воды), откиньте на дуршлаг и положите без отвара в кипящую воду. Затем добавьте спассерованный на масле репчатый лук и морковь, а корень сельдерея и петрушки нарежьте кубиками и положите в сыром виде. Через 10 минут добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками. Когда картофель сварится до полуготовности, положите припущенные соленые огурцы и варите на слабом огне до готовности. Заправьте суп по вкусу огуречным рассолом. При подаче посыпьте зеленью.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Витаминные рецепты» на сайте samaya.ru