Прием лекарственных препаратов, и прежде всего антибиотиков  мамой или ребенком может стать причиной дисбактериоза. Давайте попробуем разобраться в том, что такое дисбактериоз у детей, каковы его симптомы и лечение.

Первый месяц жизни ребенка прошел благополучно, все страхи молодой мамы позади. Но с наступлением второго месяца жизни что-то пошло не так. У ребенка болит живот, он страдает от вспучивания живота и метеоризма. Ребенок часто срыгивает, икает, бывает даже рвота. Сон испортился, случаются совсем уж бессонные, полные слез ночи. Стул ребенка стал подозрительно жидким, приобрел неравномерную консистенцию, с примесью зелени, непереваренных остатков пищи, и неприятным запахом.  И при этом случается, что ребенок подолгу не может «сходить по-большому» самостоятельно. У некоторых детей появляются язвочки, аллергические высыпания на коже по всему телу. Может быть, у ребенка дисбактериоз?

Что такое дисбактериоз?

Раньше слово «дисбактериоз» медицине еще не было известно, а все боли в животе  у новорожденных лечили прикладыванием к нему теплой пеленки и массажем по часовой стрелке.  Современная наука выяснила, что в кишечнике человека обитают кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобациллы и несколько десятков других видов различных полезных микроорганизмов. Причем в определенном строгом соотношении, которое у каждого свое и не должно сильно отклоняться в ту или иную сторону, составляя единую и строго индивидуальную микрофлору. Дисбактериоз – это нарушение ее состава и свойств. Особенно опасно для грудного ребенка, когда снижается уровень молочнокислых бактерий.

К моменту появления на свет новорожденный имеет абсолютно стерильный кишечник, в который предстоит «заселиться» этими самыми полезными микроорганизмами в первые дни и месяцы жизни – в основном через молоко матери, в процессе грудного вскармливания. Именно поэтому в хороших роддомах новорожденного ребенка прикладывают к груди сразу же после родов – таким образом закладывается первый кирпичик в фундамент будущего крепкого здоровья человека.

Лечение дисбактериоза у детей

В первую очередь надо сдать анализ на дисбактериоз. Он нужен для того, чтобы выяснить, каких именно бактерий не хватает в кишечнике ребенка, какие наоборот размножились в непозволительных количествах, и к каким лекарствам опасные бактерии имеют чувствительность.

Многие современные лаборатории и исследовательские центры делают анализ на дисбактериоз. Нужно заранее запастись стерильной тарой небольшого объема. В некоторых лабораториях ее выдадут вам после оплаты услуги. Если исследование проходит в обычной поликлинике (некоторые из поликлиник имеют возможность их делать), можно использовать баночку из-под детского питания, предварительно хорошо ее простерелизовав.

Свежий стул ребенка, собранный, по возможности с пленки, а не памперса, помещенный в приготовленный контейнер нужно быстро, в течение двух часов доставить в лабораторию. Бывает, что из-за дисбаланса микрофлоры ребенок страдает снижением тонуса кишечника и в результате, стула приходится ждать подолгу. И происходит он, как на грех, ночью, когда все лаборатории закрыты. В таких случаях, его можно положить на несколько часов на одну из самых нехолодных полок холодильника. Очень важно не переморозить материал, поэтому, если на улице зима, везти его нужно, тщательно укутав.

Через семь-десять дней анализ на дисбактериоз готов, результат выдают в виде подробной распечатки, где указаны все обнаруженные бактерии, их количество, а также показатели нормы для каждого вида. В распечатке специалисты отмечают также результаты посева на чувствительность к различным препаратам тех бактерий, число которых за норму «зашкаливает» – обычно это стафилококки и стрептококки. Поскольку равновесие микрофлоры и без того нарушено, для уничтожения вредных бактерий применяют не антибиотики, а бактериофаги (специальные вирусы, способные убивать вредные микробы в кишечнике). Эти препараты биологически безопасны и действуют только на провокаторов дисбактериоза. Восполнить недостачу полезных микробов помогут лекарственные средства, представляющих собой высушенные и специальным образом обработанные кишечные микробы (лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, ацепол, линекс и др.). Попадая, таким образом, в кишечник ребенка, сухие микробы оживают и начинают размножаться, выполняя свою функцию.

Назначает лекарство для лечения дисбактериоза у детей педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог или инфекционист.

Обычно курс лечения ребенка от дисбактериоза составляет 1-2 месяца.

Как давать бактериофаг ребенку

Принимают бактериофаги и пробиотики по назначенной врачом схеме, обычно за полчаса до каждого кормления. Однако, с новорожденным, такой строгой схемы придерживаться трудно: ребенок проснулся и требует поесть, и ждать тридцать минут он не намерен. Ничего страшного не случится, если препарат вы дадите ребенку непосредственно перед едой – организм грудничка все равно усвоит его должным образом. Разведите теплой кипяченой водой порошок из сухих микроорганизмов и дайте выпить ребенку из чайной ложки или прямо из заводского флакончика, предварительно проследив за тем, чтобы он был чистый. Если ваш ребенок уже попробовал прикорм, то вкус раствора ему может не понравится, тогда смешайте лекарство с грудным молоком или кисломолочной смесью и дайте выпить малышу.

Надо ли лечить дисбактериоз у ребенка?

Обходились же мы как-то без бактериофагов в младенчестве? Может с возрастом дисбактериоз у ребенка пройдет сам? Так рассуждают многие родители, и они неправы. Достаточно сказать, что продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры хронически раздражают формирующийся иммунитет ребенка, в результате у малыша может появиться аллергия, а со временем сформироваться и такое тяжелое заболевание, как бронхиальная астма. На поздних стадиях дисбактериоза в кишечнике размножаются возбудители сальмонеллеза, дизентерии и агрессивных видов кишечной палочки. Бактерии могут проникнуть по всему организму и вызвать воспаление других органов. Сам кишечник изъязвляется, теряет свою эластичность. Пища плохо усваивается, у ребенка начинается рахит и дистрофия.

Конечно, лучше не доводить ребенка до такого состояния, а во время обращаться к врачу. И всегда помнить, что всякую болезнь легче предупредить и поэтому, по примеру самых лучших сегодняшних роддомов, проводить обязательную профилактику дисбактериоза у новорожденных бимидумбактерином и лактобактерином.

Причины дисбактериоза у детей

Некоторые мамы не подозревают, что подходят к моменту родов с не вылеченными заболеваниями, передающимися половым путем . Среди них такие, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и др. Кроме того, иммунитет многих будущих родительниц во время беременности не справляется с возрастающей нагрузкой и дает сбой, как следствие, женщины страдают от сильной, трудно поддающей лечению молочницей и инфекционными воспалениями влагалища. Вот этот-то «букет» и достается зачастую появляющемуся на свет ребенку, когда он проходит через родовые пути.

Дисбактериоз может дать о себе знать также в момент перевода ребенка на искусственное вскармливание и необоснованно раннее введение прикорма. Современные исследования доказали, что чем дольше ребенок питается исключительно материнском молоком, тем более здоровым и упитанным он растет. Даже в случае некоторых перебоев в работе кишечника. Некоторые неонатологи советуют не вводить прикорм до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Кроме того, женское грудное молоко в полноценных объемах имеет все, для того, чтобы ребенок мог и напиться и наесться, поэтому допаивать его водой тоже необязательно.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Что делать, если у ребенка высокая температура» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно«Стафилококк у детей»на сайте samaya.ru

54%
Вверх7down
46%