Одним из основных показателей здоровья у новорождённого является вес. Оптимальные цифры – 3000–3800 г при одноплодной беременности и 2000–3000 г для многоплодной. Далее месяц за месяцем в течение первого года жизни доктора будут следить за набором веса у крохи. Как правило, дети поначалу прибавляют чуть ли не по килограмму, затем темпы замедляются. Тем не менее резкий, нехарактерный набор веса, равно как и совсем незначительный (около 100 г), должны стать поводом для посещения специалиста.

Диета для грудничка

Ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, всегда радует маму хорошим аппетитом. Может прикладываться к источнику молока чуть ли не каждый час. При условии, что ему хватает еды, нет проблем с животиком, каких-либо патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, ребенок будет быстро набирать вес. То, что карапуз выглядит упитанным, у него кругленькие щёчки, а на ручках и ножках перевязочки, говорит лишь о том, что у мамы нет проблем с лактацией. А всё потому, что грудное молоко отлично переваривается и усваивается. И при этом его нельзя переесть.

Постепенно, когда у ребёнка возникнет потребность в движении, младенческая пухлость пройдёт. Уже у ползунка значительно уменьшатся очертания. Причём вес никуда не уйдёт. Ребенок просто стремительно вырастет. Этот запас ему нужен был для значительного рывка в развитии.

Диета для детей: без добавки!

Очень часто мама ожидает от своего ребенка существенных успехов в прибавке веса. А когда обнаруживает, что за месяц карапуз набрал всего 300–400 г, начинает паниковать, совершать ненужные действия. Хорошо, если старается повысить лактацию, сделать молоко более питательным (хотя это способно привести к закупорке молочных протоков)... Но многие тут же решают докармливать ребёнка смесью, а то и кашей. Поверьте, постоянная прибавка в весе – не то, к чему нужно стремиться. Главное, чтобы кроха хорошо себя чувствовал, у него было отличное настроение, чтобы он развивался согласно возрасту. Если всё перечисленное присутствует, ему не нужна дополнительная пища. По крайней мере до тех пор, пока не наступит время введения прикорма. Тогда уже худенькому вы предложите кашу, а упитанному – овощи.

Вы всё-таки считаете, что ребенок не наедается? Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, проведите тест на мокрые пелёнки. Сутки не надевайте на ребенка подгузники и подсчитайте, сколько раз он помочится. Отправили в стирку 12 пелёнок и больше? Питания вполне достаточно. Если же сомнения всё равно присутствуют, обратитесь к педиатру. Только врач должен назначать диету для детей.

Диета для ребенка, диета для грудничка, диета для детей

Диета для детей - из бутылочки

Что касается детей на искусственном вскармливании, то для них существуют определённые правила кормления. Не случайно педиатры, диетологи и производители детского питания подчёркивают важность соблюдения инструкции по приготовлению искусственной смеси. Точно так же необходимо со- блюдать перерывы между едой. Смесь давайте по расписанию, а не по требованию! И ровно то ко- личество, которое соответствует возрасту.

Нельзя из жалости к плачущему ребенку давать ему дополнительную порцию молочной смеси или готовить её погуще. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт не справится с такой нагрузкой. И последствия могут быть самыми разными. Учтите, что лишний вес – это не просто визуальный дефект, перегружаются все органы и системы. Что же делать, если буквально через полтора часа после еды ребёнок просит новую порцию? Проверить, правильно ли вы её готовите. А ещё обсудите вопрос с педиатром. Возможно, ребенку не подходит это питание и его нужно заменить.

Like286
Вы проголосовали.
'

Комментарии

Юль4ик

Спасибо вам большое! Очень хочется как можно больше времени уделять чтению этих нужных материалов, но приходится появляться по мере появления досугаsmiley