
Если вы избрали запугивание как метод воспитания, значит, у вас не хватило терпения, фантазии или просто времени понять ребенка, уговорить его или в конце концов – приказать. Детский страх перед "дядей милиционером", "букой" или "Бабой Ягой" действительно заставит ребенка сложить кубики в коробку или проглотить ложку нелюбимого супа. Но этот кратковременный успех – ничто по сравнению с потерей, которую он понесет в будущем. Наслушавшись историй о Бабе Яге, пролетающей мимо как раз в тот момент, когда он обедает, ребенок будет бояться вообще заходить на кухню. Ведь психика 2-3-летнего ребенка еще очень слаба.
Детские страхи и капризы ребенка
- Ребенок заигрался и не хочет отправляться в постель. Вы устали и потому не намерены вступать в долгие дискуссии. Да и зачем, если можно сказать: «Сейчас придет Кащей Бессмертный и унесет все твои игрушки!» И ребенок послушается. Но учтите: такая «страшилка» запомнится ему надолго. Чувствительного ребенка образ злодея может потрясти до такой степени, что ему потом будет трудно заснуть. А ребенок с более крепкой психикой подготовится к визиту страшного существа и... сильно разочаруется, когда оно так и не придет. Это подорвет ваш авторитет. Ведь он поймет, что мама бросает слова на ветер!
- Ребенок отказывается от еды. Он вяло ковыряет в тарелке ложкой и не реагирует на ваши уговоры. В сердцах вы восклицаете: «Если сейчас же все не съешь – никогда не вырастешь!» Скорее всего, после таких слов каша быстро исчезнет с тарелки. Но если ребенок очень сильно испугается, он на самом деле будет медленнее расти, поскольку страх действительно тормозит процессы развития.
- Ребенок устраивает истерику. Он настойчиво требует купить ему игрушку. Вы не выдерживаете и со слезами на глазах угрожаете малышу: «Будешь себя плохо вести – я заболею и попаду в больницу». Ничего хуже придумать нельзя. Если регулярно применять этот прием, между вами может возникнуть так называемая связь страха. Ребенок станет плаксивым и не будет отходить от вас ни на шаг. Ведь он так боится маминого исчезновения! От этих мыслей у него могут появиться проблемы со сном, ночные детские страхи. Обычная ваша простуда станет для малыша настоящей трагедией. Он решит, что причина болезни в нем. А такая ответственность – непосильный груз для его психики.
- Ребенок взбирается на крутую лестницу. Чтобы остановить бесстрашного «скалолаза», вы предупреждаете его: «Залезешь высоко – упадешь». И тем самым даете понять малышу, что не верите в его силы. Вы как бы предсказываете ему поражение. В следующий раз он уже не предпримет попытки покорить высоту: ведь мама сказала, что у него ничего не получится! И постепенно он потеряет уверенность в себе.
Детские страхи: либеральное воспитание
Есть несколько приемов, с помощью которых можно добиться внимания, послушания, а самое главное – уважения своего ребенка. Они намного эффективнее любых запугиваний.
- Помогите. Когда ребенок отказывается убирать игрушки, предложите соревнование – кто из вас двоих сделает это быстрее.
- Заинтересуйте. Если ребенок не хочет есть овощи или творог, расскажите ему историю о витаминах, которые живут в этих продуктах и очень хотят подружиться с малышом.
- Найдите компромисс. Ребенок увлекся игрой и не хочет идти спать? Скажите, что его ждет не дождется интересная книжка для чтения перед сном. И дайте ему несколько минут на завершение игры.
- Говорите правду. Не заставляйте ребенка сомневаться в вашей честности: ведь вам хорошо известно, что Бармалей живет только в сказке. Так почему же ребенок должен его бояться?
Детские страхи - комментарий психолога:
В первую очередь ребенок безгранично доверяет своим родителям. Именно от нас он узнает об окружающем мире. И хотя мы знаем, что детей пугать нельзя, к сожалению, делаем это снова и снова. Из-за собственного бессилия, плохого настроения, усталости...
Не перекладывайте свои проблемы на плечи ребенка. Запугивая его, вы выигрываете несколько минут свободного времени, только и всего. Для того чтобы научить ребенка правильно себя вести, сначала поработайте над собой. Станьте ему другом и не пугайте его жестокими рассказами. Больше объясняйте, убеждайте личным примером. Только терпение и фантазия помогут вам добиться желаемого без вреда для ребенка.
Как бороться с детскими страхами
Если вы замечаете, что ребенок боится определенных ситуаций, помогите ему избавиться от этого чувства. Игра – лучшее средство в борьбе с детскими страхами.
• Попросите ребенка нарисовать то, что его пугает (темноту, медведя, собаку). А потом порвите или спрячьте листок. Так вы вместе победите страх.
• Если ребенок боится темноты или замкнутого пространства, поиграйте с ним в теремок. Из стульев и одеяла соорудите домик для игрушечных зверей. Пусть ребенок сам поселит их туда. А вы поставьте в «дом» настольную лампу – для уюта. Понаблюдайте вместе, как хорошо чувствуют себя мохнатые жильцы под крышей, даже в темноте.
• Проигрывайте с ребенком ситуации, которые его напугали. Если его ударил приятель в детском саду, устройте драку понарошку: пусть сражаются игрушки у вас в руках. И пусть победит мишка, которым управляет ваш ребенок.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Нервный ребенок» на сайте samaya.ru
Комментарии
В борьбе со страхами так же помогут:
- Чтение сказок, где добро побеждает зло. Обязательно акцентируйте на этом внимание!
- Создание волшебного элексира добра. Разбрызгивая который создаем защиту от устрашающих предметов и ситуаций. Важно проделывать ритуал в игровой ситуации.
- Препарирование (исследование) страха. Если боится предметов в темной комнате, то включите свет и разглядите. Если испугался Бабу Ягу, то прочтите сказку, где она побеждена, нарисуйте ее старой, немощной и дряхлой (Ну что она может сделать в таком состоянии?).
- Массажик, нежное объятие с мамочкой, совместное времяпрепровождение, позволяют ребенку расслабиться.
А лучше изначально не запугивать малыша! Берегите его психическое и душевное здоровье!