
Пожалуй, только у взрослых слово «диета» запускает ассоциативный ряд с разгрузочными днями, кефиром, Дюканом… На самом же деле её в первую очередь нужно рассматривать как лечебное мероприятие, которое способно мягко подкорректировать многие проблемы со здоровьем. А это особенно важно в отношении диеты для детей.
Для них тщательно подобранное меню является адекватной альтернативой лекарствам, каждое из которых может дать свой побочный эффект. Детская диета же сводится лишь к тому неудобству, что вам придётся отвечать отказом на просьбы малыша о сладеньком или мандаринке. Радует, что такое положение дел – временное.
Детская диета: с чем ее едят?
Переедание, которое для взрослого ограничивается одноразовым приёмом ферментов, для малыша – стресс всей пищеварительной системы. Проблема вызвана несоответствием количества съеденной пищи с возможностью её переработки желудочно-кишечным трактом. В конечном итоге ребёнок начинает жаловаться на тяжесть и боль в животике. Порою ситуация осложняется диареей, тошнотой, а иногда даже рвотой. В таком случае первое, что следует сделать, – не допустить обезвоживания.
То есть ребенку нужно давать воду (без газа), ромашковый чай, отвар кураги (в котором много микроэлементов, которые помогают работе почек). Мудрый детский организм сам даст понять, сколько еды ему необходимо. Иными словами, если малыш отказывается есть, не стоит применять схему «ложечку за маму». Возвращение аппетита – знак, что карапуз идёт на поправку. Однако в меню только нежные блюда. Как по составу, так и по консистенции.
- Можно сварить овощной супчик и гомогенизировать его. Подойдут и жидкие каши.
- Хлеб желательно заменить сухариками, причём белый предпочтительнее чёрного, поскольку требует меньше усилий для переваривания.
- Меняется и режим питания. Хоть у ребёнка оно и без того дробное, но во время восстановления ему необходимо есть буквально по паре ложечек каждые полтора часа. Тогда пища будет усваиваться лучше, но при этом без нагрузки на пищеварительную систему.
- Сырые овощи и фрукты на время стоит исключить. Яблоки запекайте с небольшим количеством сахара или мёда. Овощи давайте в виде пюре.
- Не исключено, что специалист порекомендует курс ферментов. Ведь сбой пищеварения чреват снижением их секреции. В результате каждый приём пищи провоцирует дискомфорт в животике.
Детское питание при анемии
Низкий уровень гемоглобина в крови не просто понижает иммунитет ребёнка, он приводит к функциональным нарушениям многих органов и систем. Вот почему так важно быстро взять ситуацию под контроль. Препараты железа врачи обычно назначают в запущенных случаях. Чаще всего вопрос решается сбалансированной детской диетой. В первую очередь в меню ребенка должно быть достаточно продуктов, содержащих железо.
- Самыми действенными принято считать говяжий язык и печень, затем идёт «среднее» говяжье мясо, а уж потом крольчатина.
- Много железа в яблоках, гречке, а также в шпинате, однако усваивается из этих продуктов оно гораздо хуже.
- Нередко анемию вызывает и дефицит фолиевой кислоты (витамин В9). Ещё ею богато мясо, зелёные листовые овощи. Поэтому салат из белокочанной капусты и говяжьи тефтельки смело можно назвать профилактикой анемического состояния.
Диета при дисбиозе
Хотя в последнее время всё чаще звучит теория о том, что дисбактериоза не существует, тем не менее отрицание подобного состояния грозит ребёнку нарушенным иммунитетом. Да, есть моменты, когда дисбиоз рассматривается как физиологичный (например, сразу после рождения, когда организм младенца постепенно адаптируется в новой среде). Но постоянное вздутие животика, отсутствие аппетита, пенистый зеленоватый стул с резким запахом, периодические запоры, которые сменяются диареей безо всякой причины – явные показатели того, что полезной микрофлоре кишечника требуется помощь.
В качестве таковой смело можно рассматривать кисломолочные продукты, причём желательно те, которые созданы непосредственно вами. Только тогда вы будете уверены, что бактерии в йогурте живые и принесут пользу.
Восстановить микрофлору помогут печёные яблоки. Ведь воздушная мякоть – источник пектина. Собственно, как и тыквенная каша. От сладкого пока откажитесь. Процессы брожения, которое оно провоцирует, усугубляют проблему. Поверьте, отсутствие в меню конфет, печенья никак не лишат жизнь малыша статуса сладкой.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru