У малышей, как правило, по вечерам бывает хороший аппетит. Так порадуйте ребёнка вкусными блюдами! 

Всем известная рекомендация – отдать ужин врагу – адресована исключительно взрослым, да и то лишь в том случае, если они не израсходовали за день много энергии. А у малышей режим питания в конце дня должен быть другим.  

Еда по режиму

На завтрак ребёнку надо получить 25 % суточной нормы калорий, на обед – 40 %, на полдник – 10 % и на ужин – 25 %. При этом педиатры рекомендуют подавать ужин ребенку не позднее, чем за два-три часа до сна. Правда, некоторые малыши на втором году жизни, а также ослабленные и часто болеющие дети постарше нуждаются в пятом кормлении. В этом случае допустимо дать такому ребёнку стакан кефира или молока непосредственно перед сном.

Еда на ужин для ребенка обязательно должна быть легкоусвояемая. Поэтому на ужин карапузам лучше всего готовить овощные, молочные или крупяные блюда. Безусловно, вы знаете, что детям  ежедневно требуется мясо. Однако такие блюда лучше не давать им по вечерам, так как мясо долго переваривается, возбуждает нервную систему и тем самым затрудняет засыпание. 

Следите за объёмами блюд, которые вы предлагаете крохе на ужин. Дело в том, что обычно дети охотно съедают всё, что им дают, так как за день они тратят много калорий.

Золотая середина

Большие разовые порции пищи нежелательны, так как переедание способствует плохому ночному сну, а также служит причиной нарушения функций пищеварительных органов. 
Но и слишком маленькие порции тоже давать не стоит, поскольку тогда ребёнок ляжет спать проголодавшимся.              

Рецепты блюд на ужин для ребенка

Овощная запеканка

Состав:

  • по 100 г моркови, брокколи, цветной капусты
  • 100 г твёрдого сыра
  • 2 яйца
  • 50 мл молока 
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка манки

 

Приготовление:

Овощи почистите, нарежьте, отварите. Взбейте в пену два яйца, добавьте молоко, тёртый сыр. Сковородку смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой, выложите овощи, залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке на слабом огне 20 минут.

Макароны с сыром и помидорами 

Состав:

  • 100 г макарон
  • помидор  
  • 50 г твёрдого сыра 
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • зелёный лук

 

Приготовление:   

Отварите макароны в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Когда стечёт вода, сбрызните оливковым маслом. Зелёный лук измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и измельчите в блендере. Выложите макароны на тарелку, полейте томатным соусом, сверху посыпьте сыром и зелёным луком.

Фруктовый плов

Состав:

  • 1 стакан риса
  • 400 мл воды
  • по 3/4 стакана изюма и фиников
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка сахарной пудры  

 

Приготовление:

Промытые сухофрукты выложите на дно кастрюли. Добавьте сахар, рис, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите сверху масло, накройте крышкой и поставьте в духовку на 20 минут. Перед едой посыпьте плов сахарной пудрой.

Творожник с курагой

Состав:

  • 200 г творога
  • яйцо 
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. сахара
  • горсть кураги  

 

Приготовление:

Размягчённое масло разотрите с желтками и сахаром, соедините с крахмалом, творогом и взбитыми белками. Массу выложите в форму. Курагу уложите сверху на тесто в один слой. Выпекайте 45 минут.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'