Хочу поделиться с вами тем, что рассказала мне педиатр.
Ребенок в 1 год учится говорить. И он уже хочет быть понятым. Вот только общается малыш с нами на своем непонятном языке. А не видя понимания, обижается. Во всем выход один - побольше разговаривать с малышом, стимулируя у него развитие речи.
Для начала необходимо ему освоить понимание. Например, одевая малыша, попросить его помочь: " Где рубашка? Дай мне рубашку, а где наши тапочки, принеси мне, пожалуйста, тапочки". Постепенно, малыш начнет это выполнять, а самостоятельность поможет ему относиться к скучному одеванию с большим интересом))) Сопровождение любых действий словами, поможет ему заговорить!! Все это нужно обязательно поощрять, добиваться от него произношения слов, которые он способен сказать. Можно, например, не выполнять просьбу ребенка, когда он выражает ее жестом или "мычанием", пока не скажет слово правильно. Еще, нужно осваивать новые слова и слоги, проговаривать их вместе с ребенком. Делать все это стоит потому, что если малыш привыкнет быть понятным без слов, это может затормозить развитие его речи.
Ну, да, все правильно говорит ваш педиатр. А еще, когда мама эмоционально говорит, меняет голос специально, тональность. Малышам это очень нравится и они быстро схватывают слова, фразы и интонацию.