Мне кажется, что развитию таких качеств, как внимание, умение делать выбор, настойчиво добиваться своего нужно уделять внимание чуть ли не с первого дня жизни ребенка.
Моей доченьке Наташе 4,5 месяца.
Как только она научилась следить глазами за яркими погремушками, я стала каждый день "тренировать" ее. поднимаю над головой игрушку и вожу ею то по часовой стрелке, то против. поднимая ее выше и опуская ниже. если ребенку удается сконцентрироваться хотя бы на пол-минутки, я обязательно похвалю свою малышку.
после того, как она начала протягивать ручку, прося понравившуюся вещь, я стала ставить ее перед выбором: показываю две любимые ее игрушки и предлагаю выбрать одну.
так же мы уже около месяца каждый день читаем с ней книжки с рисунками разных животных. она уже узнает своих любимых и начинает им активно агукать при "встрече".
не знаю, может быть я одна такая - "зациклиная" на воспитании....
кто со мной согласен, а кто нет? отзовитесь! ну и прокомментируйте свое мнение!
16 марта, 2012 - 16:40
Я согласна с вами, что с ребенком нужно заниматься и уделять ему внимание, дабы не пропустить важные этапы развития. Но также считаю, что не нужно только на этом "зацикливаться" и перегибать палку, пытаясь вырастить гения. Сейчас многое изменилось с тех времен, когда нас воспитывали наши мамы, а их наши бабушки. Сейчас чут ли не с рождения с детьми мамочки разучивают буквы, слоги, цифры. Считаю это явным перебором. Я придерживаюсь позиции всему свое время. А во вторых все сугубо индивидуально и не нужно оглядываться на других. Если вы считаете именно ваш подход к воспитанию и развитию ребнка верным - придерживайтесь его. Это же ваш ребенок
) и никто кроме вас не знает, что ему нужно и лучше именно в это время.
Я согласна,воспитанием ребёнка нужно заниматься с пелёнок.Мой сынуля с месяца начал слушать класическую музыку,с трёх я начала читать ему маленькие сказки.А игры с игрушками-погремушками начались,когда он стал фокусировать на них взгляд.Но главное не перегнуть палку.Пока я не прошу малыша делать то что он не хочет.Надоело,хорошо,беру на руки и идем смотреть в окошко,или передвигаясь по квартире рассказываю ему об вещах,которые попадаються нам по пути... А после придумываю новую забаву.
Татьяна, здравствуйте! Вы правы! Я думаю не занимаются с детьми только ленивые родители. Увы, такие есть!
Я согласна с вами, что с ребенком нужно заниматься и уделять ему внимание, дабы не пропустить важные этапы развития. Но также считаю, что не нужно только на этом "зацикливаться" и перегибать палку, пытаясь вырастить гения. Сейчас многое изменилось с тех времен, когда нас воспитывали наши мамы, а их наши бабушки. Сейчас чуть ли не с рождения с детьми мамочки разучивают буквы, слоги, цифры. Считаю это явным перебором. Я придерживаюсь позиции всему свое время. А во вторых все сугубо индивидуально и не нужно оглядываться на других. Если вы считаете именно ваш подход к воспитанию и развитию ребенка верным - придерживайтесь его. Это же ваш ребенок
) и никто кроме вас не знает, что ему нужно и лучше именно в это время.
Привет, Kisi!
Справедливое высказывание! Все родители разные и дети тоже. Я слышала, что основные навыки и знания нужно закладывать в ребенка до 3 лет. Это будет база. Если пропустить, то ребенок будет "опаздывать" в речевом и психическом развитии.
Мои мальчишки начали развиваться по-разному. Старший у меня гиперактивный, поэтому на месте сидеть не может, и получать новые знания не всегда просто. Зато младший начал раньше говорить и вообще развиваться. Нас же очень часто волнует, что о нас подумают другие! Хотя это наша семья и наши дети, и, конечно, не нужно "зацикливаться" на этой мысли. У каждого все индивидуально, и не нужно думать о том, что наши дети не совсем "догоняют" соседских, родителям которых точно все равно, где мой ребенок писеет, какой рукой он кушает кашу и сколько слов он говорит.