До 6 лет лимфатическая система еще только формируется, и основная нагрузка при защите детского организма приходится на глотку. Если носоглоточная миндалина не выдерживает атак микробов, ее деятельность нарушается. Сначала она увеличивается, а затем воспаляется. В аденоидите повинны многие факторы: наследственность, анатомические особенности и воспалительные заболевания лорорганов, пневмония, корь, скарлатина, ангина, контакт с аллергеном, очень теплый или сухой воздух в помещении, постоянное воздействие табачного дыма.
Симптомы аденоидита у детей
При аденоидите днем ребенок дышит только ртом, а ночью беспокойно ворочается и даже храпит. У ребенка понижается слух, он жалуется на головную боль. При остром аденоидите у детей повышается температура, иногда до 39 °С и выше. Появляется навязчивый кашель. У детей раннего возраста возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта. Заболевание нередко осложняется отитом. Подострый аденоидит характеризуется длительной, субфебрильной температурой, затяжным гнойным насморком, шейным лимфаденитом, отитом, кашлем. Может продолжаться несколько месяцев с переменным улучшением или ухудшением. Не запускайте аденоидит у детей, иначе он перейдет в хроническую форму.
Лечение аденоидита у детей
Комплексная терапия при аденоидите у детей поможет избежать операции.
Как лечить аденоидит у ребенка?
Для промывания носа ребенка используйте раствор хлорофиллипта или солевой. Помогут и травы: ромашка, череда, календула. Закапывайте колларгол и протаргол, масло туи, лимфомиозот. Важную роль играет физиотерапия – облучение ультрафиолетом и электрофорез. Прием витаминов и иммуностимуляторов просто необходим! Врач посоветует операцию, если у ребенка полностью отсутствует носовое дыхание, понизился слух, если у него частые отиты и гаймориты.