exe19.08.11

До 6 лет лим­фа­ти­че­ская си­сте­ма еще толь­ко фор­ми­ру­ет­ся, и ос­нов­ная на­груз­ка при за­щи­те дет­ско­го ор­га­низ­ма при­хо­дит­ся на глот­ку. Ес­ли но­со­гло­точ­ная мин­да­ли­на не вы­дер­жи­ва­ет атак мик­ро­бов, ее де­я­тель­ность на­ру­ша­ет­ся. Сна­ча­ла она уве­ли­чи­ва­ет­ся, а за­тем вос­па­ля­ет­ся. В аде­но­и­ди­те по­вин­ны мно­гие фак­то­ры: на­след­ствен­ность, ана­то­ми­че­ские осо­бен­но­сти и вос­па­ли­тель­ные за­боле­ва­ния лор­ор­га­нов, пнев­мо­ния, корь, скар­ла­ти­на, ан­ги­на, кон­такт с ал­лер­ге­ном, очень теп­лый или су­хой воз­дух в по­ме­ще­нии, по­сто­ян­ное воз­дей­ствие та­бач­но­го ды­ма.

Симптомы аденоидита у детей

При аде­но­и­ди­те днем ре­бе­нок ды­шит толь­ко ртом, а но­чью бес­по­кой­но во­ро­ча­ет­ся и да­же хра­пит. У ре­бен­ка по­ни­жа­ет­ся слух, он жа­лу­ет­ся на го­лов­ную боль. При остром аде­но­и­ди­те у де­тей по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра, ино­гда до 39 °С и вы­ше. По­яв­ля­ет­ся на­вяз­чи­вый ка­шель. У де­тей ран­не­го воз­рас­та воз­ни­ка­ет дис­функ­ция же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. За­боле­ва­ние не­ред­ко ослож­ня­ет­ся оти­том. По­до­ст­рый аде­но­и­дит ха­рак­те­ри­зу­ет­ся дли­тель­ной, суб­феб­риль­ной тем­пе­ра­ту­рой, за­тяж­ным гной­ным на­смор­ком, шей­ным лим­фа­де­ни­том, оти­том, кашлем. Мо­жет про­дол­жать­ся не­сколь­ко ме­ся­цев с пе­ре­мен­ным улуч­ше­ни­ем или ухуд­ше­ни­ем. Не за­пус­кай­те аде­но­и­дит у де­тей, ина­че он пе­рей­дет в хро­ни­че­скую фор­му.

Лечение аденоидита у детей

Ком­плекс­ная те­ра­пия при аде­но­и­ди­те у де­тей по­мо­жет из­бе­жать опе­ра­ции.
Как ле­чить аде­но­и­дит у ре­бен­ка?
Для про­мы­ва­ния но­са ре­бен­ка ис­поль­зуй­те рас­твор хло­ро­фил­лип­та или соле­вой. По­мо­гут и тра­вы: ро­маш­ка, че­ре­да, ка­лен­ду­ла. За­ка­пы­вай­те кол­лар­гол и про­тар­гол, мас­ло туи, лим­фо­мио­зот. Важ­ную роль иг­ра­ет физио­те­ра­пия – об­лу­че­ние уль­тра­фи­о­ле­том и элек­тро­фо­рез. При­ем ви­та­ми­нов и им­му­но­сти­му­ля­то­ров про­сто не­об­хо­дим! Врач по­со­ве­ту­ет опе­ра­цию, ес­ли у ре­бен­ка пол­но­стью от­сут­ству­ет но­со­вое ды­ха­ние, по­ни­зил­ся слух, ес­ли у не­го ча­стые оти­ты и гай­мо­ри­ты.

Вид: