
Чтобы в будущем ребенок читал книги с удовольствием, объясните ему: главное – содержание, а не яркость обложки.
Придет время, когда Линдгрен, Носов и Заходер станут для ребенка авторитетами. Насколько быстро это случится – зависит от вас. Ведь пока малыш оценивает книги с точки зрения яркости и практичности. Например, из больших и толстых гораздо проще сложить башню, чем из тонких и маленьких. Естественно, вас как читателя такое отношение к печатному слову коробит. Но вместо лекций на тему «Книги нужно любить» постарайтесь воспитать это чувство у ребенка. Как? Конечно, не сразу. Сперва у него появится интерес. Так произойдет после первой же сказки, прочитанной вами вслух. Ребенок – гений, он сразу догадается, что книги – игрушки с секретом. Когда увлекательное чтение станет ежедневным занятием, малыш будет ждать его с нетерпением. То есть возникло чувство привязанности. А если вы увидите, что кроха выбирает определенную книгу, которую хочет услышать на ночь, то можете не сомневаться – это любовь. И продлится она всю жизнь!
Огласите весь список!
Для каждого возраста свой стиль, стол и книжный репертуар. Подбирая для ребенка литературу, нужно помнить об этом. Так что Толкиена и «1001 ночь» поставьте на полки повыше. Сейчас вкус малыша как читателя только формируется. Не отбейте у него аппетит!
- Чем незатейливей история, тем лучше. Пока длинные рассказы (пусть даже динамичные) ребенку будут неинтересны. Он попросту потеряет нить сюжета, а значит, начнет скучать. Начните с «Курочки Рябы», «Колобка», «Теремка», «Репки». Персонажей минимум, действие простое.
- Наверняка понравятся ему и сказки Владимира Сутеева (им же и проиллюстрированные). Выбирайте те, что покороче. Например, «Цыпленок и Утенок».
- Следующие на очереди произведения Агнии Барто. Тут все четко: одно четверостишие, одна история, один герой. Как раз то, что нужно маленькому читателю. О Бычке, Мячике, Мишке и Тане ребенок будет слушать с удовольствием. А вот у Даниила Хармса стихи не такие лаконичные, зато некоторые строки в одном произведении постоянно повторяются – как припев в песне. Возможно, ребенок начнет наизусть декламировать «Иван Иваныч Самовар», пару раз услышав этот шедевр.
- Не забудьте и о Самуиле Маршаке. «Где обедал воробей?» и «Усатый-Полосатый» надолго станут для малыша хитами.
Дело мастера
Любая, даже самая захватывающая сказка не заинтересует ребенка, если излагать ее без души. Монотонный тихий голос или быстрое неразборчивое чтение – и книга автоматически становится скучной для малыша. Другое дело, когда
у каждого персонажа свой образ. У Машеньки голос тонкий и нежный, Волк говорит с хрипотцой (как Джигарханян в мультике), а Медведь непременно басит и пыхтит (да, мамочка, придется постараться).
Не забывайте, что у вашего голоса есть и другая важная функция – передавать им чувства героев. Маленький Мишка очень расстроился из-за того, что кто-то ел из его миски. Ах, как же мама Коза стала переживать за своих козлятушек-ребятушек. До чего же обрадовалась команда, вытянувшая репку! Пока эмоциональное чтение – единственный способ объяснить ребенку, кто прав в сказке, а кто нет, разграничить «хорошо» и «плохо». Кроме того, каждая ваша история будет для ребенка шоу. Неповторимым и захватывающим!
А поговорить?
Итак, вы читаете, и какое-то время кроха слушает, затаив дыхание. Но уже через две с половиной минуты он начинает водить машинку, строить из кубиков башню, шуршать чем-то. Не сердитесь и не откладывайте книгу в сторону. Поймите, внимание у детей в этом возрасте довольно рассеянное. Спокойно сидеть на одном месте для малютки – пытка. Как сделать, чтоб он дослушал сказку до конца? Вариантов несколько.
Слушаем и рисуем. Положите возле себя бумагу и карандаши. Когда заметите, что ребенок начал маяться, предложите ему нарисовать что-нибудь. Но при этом продолжайте читать. Такой метод открыла Мария Монтессори. Оказывается, детям нужно как-то унять жажду двигательной активности. Выполняя простую механическую работу (раскрашивая картинку), ребенок с прежним интересом следит за повествованием. Рисование можно заменить лепкой. Главное, чем-то занять руки маленького. Он и слушает, и развивает моторику.
Обсуждаем. Не читайте всю сказку целиком, сначала лишь пару абзацев. Потом поговорите с ребенком о прочитанном. Пусть он смотрит на картинку, а вы задавайте вопросы, на которые он ответит. Например, кто в теремочке живет? А как говорит Лягушка? А Мышка? Спросите, где на рисунке бабочка, травка, божья коровка… После разговора продолжите чтение. Тогда малышу не наскучит слушать сказку – ведь он ее участник.
Анализируем. По ходу уточняйте у ребенка, какого цвета Колобок. Назвать, возможно, и не получится, но найти предмет желтого цвета – вполне. Узнайте у крохи и о форме (похож на мячик). Кто больше – Лиса или Медведь, Заяц или Волк? Если поиск ответа вызывает затруднение – помогите. И тогда чтение станет для ребенка увлекательной игрой. Не исключено, что на вопрос о подарке на день рождения он ответит: «Книгу… и научи меня читать!»
Урок Книжка – живи!
Цель: научить бережному отношению к книгам
Задача: заклеить порванную страницу
Если рассматривая книгу, малыш случайно порвал страницу, проведите небольшой урок.
Ход занятия:
- Расскажите, как много труда вложено в книгу: автор ее придумал, художник нарисовал картинки, издательство напечатало все это на бумаге, которую сделали из деревьев.
- Предложите ребенку починить порванный лист. Возьмите скотч или полоску бумаги, смазанную клеем, и аккуратно заклейте порванную часть страницы. Помогая крохе, дайте возможность клеить ему самому.
- Прочтите отрывок из отреставрированной книги и похвалите ребенка.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лучшие книги по воспитанию детей» на сайте samaya.ru