По мнению диетологов, будущая мама, которая тщательно следит за своим здоровьем, обязательно должна включать в свой рацион блюда, приготовленные на пару.

Варка продуктов на пару для беременных

Варка на пару хороша тем, что позволяет сохранить в продуктах большую часть полезных веществ. Например, содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах, приготовленных под воздействием пара, уменьшается на 15%, в то время как при варке в кипятке оно снижается на 35% и 25% соответственно. Помимо сохранения почти всех полезных веществ, еще одним достоинством варки на пару считается то, что это очень деликатный способ кулинарной обработки продуктов. Поэтому она позволяет сохранить их свежий вид: они не так сильно развариваются, как в воде, и в меньшей степени меняют свой цвет. Особенно это важно для овощных блюд.

Варка на пару – это та же варка, только здесь продукт прогревается благодаря контакту не с кипящей водой, а с паром. Перед приготовлением в кастрюлю наливают очень мало воды, а над ней устраивают второе дно, на котором и размещают тот продукт, который будет вариться. Кастрюля наполняется паром, в котором и готовятся продукты. Главное, чтобы уровень воды был ниже продуктов или они касались бы ее лишь слегка. Воду кипятят при закрытой крышке. В принципе, для этого подойдет использовать обычный дуршлаг. Но удобнее это делать в специальных металлических кастрюлях-пароварках. Последнее достижение бытовой техники – электрические пароварки, которые имеют несколько уровней. Корзинки ставятся одна на другую, что позволяет готовить разные продукты одновременно.

Как правило, хозяйки варят на пару только овощи, в то время как профессиональные кулинары уверены: таким образом можно и нужно готовить рис, рыбу, мясо, пельмени.

Если приготовленные на пару продукты покажутся вам пресными (а кулинары соглашаются с тем, что они имеют недостаточно яркий вкус), приправьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью, луком или чесноком  в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

Не варят на пару:

  • макаронные изделия;
  • фасоль и горох;
  • грибы;
  • субпродукты. 

Рецепты для пароварки для беременных


Рыба с яблочным соусом

 Вам потребуется:

  • Порционное филе лосося
  • 1 желтое яблоко
  • 2 ч. ложки сливочного масла
  • 3 ч. ложки оливкового масла
  • Веточка розмарина
  • Щепотка морской соли
  • Зелень укропа

Приготовление:
Яблоко помойте, вилкой сделайте на кожице проколы и готовьте на сильном пару около 15 мин. при плотно закрытой крышке. Затем снимите кожицу, удалите семена, нарежьте и взбейте в блендере со сливочным и 2 ч. ложками оливкового масла до однородной консистенции, добавьте соль, сахар по вкусу. Лосось обмажьте оливковым маслом и готовьте на сильном пару с добавлением в воду розмарина и морской соли около 7 мин. Выложите на тарелку, полейте горячим соусом и посыпьте свежим укропом.

Паровой плов

Вам потребуется:

  • 1 стакан риса
  • 100 г мякоти баранины
  • Масло топленое 50 г
  • Морковь 1 шт.
  • айва 1 шт.
  • Лук репчатый
  • Щепотка кумина
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Это блюдо готовится в многоярусной пароварке. Рис промойте 3 раза в холодной воде и замочите в подсоленной горячей. Мясо нарежьте маленькими кусочками, посыпьте солью, кумином. Морковь нарежьте соломкой, айву без кожицы - тонкими  дольками. В пароварку налейте воду.  На нижний ярус положите кусочки мяса, на второй - айву, на третий - морковь, а на четвертый - подготовленный рис. Готовьте плов 1 час. Раза три открывайте крышку, перемешивайте рис и сбрызгивайте его подсоленной водой. Нарезанный кольцами лук спассеруйте в масле, соедините с готовыми продуктами для плова, все перемешайте.

Биточки из цветной капусты

Вам потребуется:

  • Цветная капуста 700 г
  • Морковь 1 шт.
  • Ломтик хлеба
  • 1 яйцо
  • Зелень петрушки и укропа
  • Манная крупа 1 ст. ложка
  • Мука 3 ст. ложки
  • Овсяные хлопья 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Приготовление:
Капусту варите в подсоленной воде 10 минут. С хлеба срежьте корки, залейте молоком. Морковь натрите на терке, зелень порубите. Капусту пропустите через мясорубку, затем –хлеб, отжатый от молока, и чеснок. К фаршу добавьте зелень, морковь, яйцо, манку, хлопья, муку, соль, масло, все перемешайте и дайте постоять минут 10. Поддоны пароварки смажьте сливочным маслом. Сформируйте биточки, уложите на поддоны на небольшом расстоянии друг го друга и готовьте 5 минут.

Овощное ассорти

Вам потребуется:

  • Брокколи - 300 г
  • Сладкий перец - 2 красных и 2 зеленых,
  • Помидор- 2 шт,
  • Красная луковица - 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка,
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • - соль по вкусу.

Приготовление:
Овощи помойте и очистите. Перец порежьте кусочками, с помидоров снимите кожицу и порежьте на дольки. Затем все, кроме лука, по отдельности отварите на пару. 
Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в миске с приготовленными на пару овощами, заправьте смесью растительного масла и соевого соуса, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. После этого блюдо готово к употреблению. 

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

50%
Вверх1down
50%