Ребенок может есть яблоки в любое время года. Но именно в летние фрукты самые вкусные и полезные. Ни в каких других фруктах нет такого огромного количества ценных питательных веществ.
По всем показателям яблоки среди фруктов - первые. Здесь играет роль количество витаминов, доступность в любое время года, разнообразие сортов и видов. В них содержатся практически все необходимые организму витамины группы В, С, К, РР, фолиевая кислота, каротин, кальций, фосфор, много железа, йод (в семенах). Пектины, находящиеся в этих фруктах, поглощают холестерин, а также выводят из организма ядовитые вещества. Еще яблоки улучшают пищеварение и благотворно действуют на микрофлору кишечника.
Сушеные яблоки - источник легкоусвояемой глюкозы и микроэлементов. Компот из сухофруктов очень полезен детям. Ну а самым главным является то, что яблочный сок и пюре - наименее аллергенные блюда, поэтому прикорм грудничков начинают именно с них.
Когда вводить соки в прикорм
Ваш ребенок питается грудным молоком? Тогда впервые дайте ему попробовать яблочный сок в шесть месяцев. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, начинайте поить его этим соком с пяти месяцев. Лучший напиток для детей получается из зеленых сортов (антоновка, ренет Симиренко или белый налив). Эти яблоки не вызывают аллергии. Диетологи говорят: если организм ребенка принял зеленые яблоки, то можете постепенно знакомить его с другими фруктами. Начинайте с 1-2 капель яблочного сока, разведенного в чайной ложке кипяченой воды. Сахар не добавляйте. Правда, поначалу ребенок может и не оценить новый кислый вкус. Ничего, постепенно он привыкнет к нему. Вы же внимательно следите за реакцией детского организма. Если нет высыпаний, покраснений и болей в животе, увеличивайте порцию. А через неделю приготовьте ребенку 50 г яблочного пюре.
Яблоки в питании ребенка
Постарайтесь, чтобы яблоки постоянно были на вашем столе. Годовалому ребенку чаще давайте перед едой погрызть дольку без кожуры. Во-первых, яблоки способствуют выделению пищеварительного сока и вызывают аппетит. А во-вторых, крохе необходимо тренироваться, чтобы в дальнейшем он мог легко пережевывать твердую пищу.
2-3-летнему ребенку можно предлагать яблоко с кожурой, ведь в ней содержатся основные полезные вещества. Чаще делайте ему яблочно-морковный салат. И не забывайте добавлять туда йогурт. С жиром витамины отлично усваиваются. Ко дню рождения ребенка обязательно испеките шарлотку с яблоками. Это лучший вариант для праздничного стола.
Витамины в яблоках
Недаром яблоко ценится больше других фруктов и овощей. В этой таблице -перечень всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в одном небольшом плоде.
Калорийность яблока - 47 (кКал)
Пищевая ценность яблока
- Белки: 0,4 (гр)
- Жиры: 0,4 (гр)
- Углеводы: 9,8 (гр)
- Пищевые волокна: 1,8 (гр)
- Органические кислоты: 0,8 (гр)
- Вода: 86,3 (гр)
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 (гр)
- Моно- и дисахариды: 9 (гр)
- Крахмал: 0,8 (гр)
- Зола: 0,5 (гр)
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 (гр)
- Витамин PP: 0,3 (мг)
- Бэта-каротин: 0,03 (мг)
- Витамин A (РЭ): 5 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 (мг)
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,07 (мг)
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,08 (мг)
- Витамин B9 (фолиевая): 2 (мкг)
- Витамин C: 10 (мг)
- Витамин E (ТЭ): 0,2 (мг)
- Витамин H (биотин): 0,3 (мкг)
- Витамин К (филлохинон): 2,2 (мкг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 (мг)
Макроэлементы в яблоках
- Кальций: 16 (мг)
- Магний: 9 (мг)
- Натрий: 26 (мг)
- Калий: 278 (мг)
- Фосфор: 11 (мг)
- Хлор: 2 (мг)
- Сера: 5 (мг)
Микроэлементы в яблоках
- Железо: 2,2 (мг)
- Цинк: 0,15 (мг)
- Йод: 2 (мкг)
- Медь: 110 (мкг)
- Марганец: 0,047 (мг)
- Селен: 0,3 (мкг)
- Хром: 4 (мкг)
- Фтор: 8 (мкг)
- Молибден: 6 (мкг)
- Бор: 245 (мкг)
- Ванадий: 4 (мкг)
- Кобальт: 1 (мкг)
- Алюминий: 110 (мкг)
- Никель: 17 (мкг)
- Рубидий: 63 (мкг)
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru