Витамины получили своё название от латинского слова vita, которое означает «жизнь». Действительно, сохранить здоровье ребенка без них невозможно! Но поскольку витамины не образуются в организме, они должны поступать в него извне, с пищей. В соответствующем возрасту ребёнка количестве, конечно же. На сегодняшний день существует более 20 различных витаминов, которые делятся на 2 большие группы:

  1. жирорастворимые – А, D, Е, К (они могут накапливаться в тканях и печени);
  2. водорастворимые – С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Витамин роста

Согласно исследованиям учёных, именно витамин А играет большую роль в укреплении иммунной системы ребёнка. А ещё за свои «выдающиеся» свойства его называют витамином роста и витамином зрения. Без него организм ребенка не продуцирует новые клетки и не способен нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов. Более того, при его хронической нехватке может развиться так называемая «куриная слепота», при которой человек не видит полноценно в ночное время. Да и днём ухудшается восприятие цвета.

Конечно, в первые часы жизни у младенцев и так не стопроцентное зрение, но со временем оно становится резче, если кормящая мама правильно питается, а в дальнейшем (с момента введения прикорма) даёт необходимые блюда своему ребенку.

Например, салат с морковью (с осторожностью вводите, если ребенок аллергик) и зелёным яблоком детям можно предлагать где-то в 7–8 месяцев. Богаты витамином А и яйца. Желток можно дать попробовать ребенку в 7 месяцев. Только учтите: вначале детям рекомендуют перепелиные яйца!

Витамины группы В

Сейчас группа В состоит из многих компонентов: витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9, B10, B11, B12.

У них много общего: все они принимают участие в тканевом дыхании и выработке энергии, а также играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья. Вдобавок к этому каждый витамин из группы по-своему уникален. Рассмотрим основные.

Витамин В2 – благотворно влияет на функцию печени и состояние нервной системы, стимулирует созревание эритроцитов и образование гемоглобина. Этот ценный витамин содержится в кефире, йогурте.
Витамин B6 – необходим для выработки антител. Он обеспечит правильное функционирование нервной системы, если в меню ребенка появятся бананы, яйца.
Витамин B9 – отвечает за здоровье кожи, повышает аппетит. Свёкла, яблоки, желток – продукты, которые содержат этот витамин.
Витамин B12 – стимулирует синтез белка, нормализует процессы роста и развития. Он есть в яйцах, молоке.

Витамин С

Влияние витамина С на организм ребенка огромно, ведь он обладает поистине волшебными свойствами: увеличивает продолжительность жизни (поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани), принимает непосредственное участие во всех окислительно-восстановительных процессах.

Кроме того, под влиянием аскорбиновой кислоты повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, иммунитет (витамин С защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови).

Конечно же, витамином С богаты цитрусовые, вот только детям до года давать их нельзя – слишком велик риск аллергической реакции. А вот отвар шиповника можно. Достаточно аскорбиновой кислоты и в соках.

Витамин D

Этот витамин не только принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца. К тому же витамин D уникален: он единственный действует и как витамин, и как гормон.

Если раньше пополнять запасы витамина D педиатры рекомендовали при помощи рыбьего жира, сейчас этого не требуется. Вполне достаточно правильно организованного питания (витамин D содержится в сыре, молоке, печени, рыбе) и солнечных ванн (он вырабатывается под действием ультрафиолета).

Витамин Е

Витамин Е необходим для правильной работы нервной системы, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием.

При дефиците витамина Е наступают слабость, апатия и ни о каких активных, развивающих играх не может быть и речи. Витамином Е богаты растительные масла, так что понемногу добавляйте их
в овощное пюре. Не помешает и капелька оливкового масла в разбавленном водой соке-фреш.

Витамин К

Витамин К обеспечивает нормальную свёртываемость крови, повышает эластичность тканей желудка и кишечника. Этот витамин попадёт в организм с зелёными растениями (зеленью, капустой, салатом).

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота известная еще и как витамин РР открыта в 1866 году. Но витамином её признали лишь в 40-х годах, после того как оказалось, что она вылечивает пеллагру (серьёзная болезнь неправильного питания).

Сегодня витамин РР необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Давайте ребёнку отварную рыбу, кашу. А вот с блюдами из яиц не перестарайтесь: диетологи не рекомендуют предлагать их ребёнку более двух раз в неделю.

Возможно, вам будут интересны статьи "Как сохранить витамины" и "Ягоды в детском меню на сайте 2mm.ru

Like126
'

Комментарии