
Беременность – это время перехода к ранее незнакомой для вас роли мамы. Вам потребуется не только физическая, но и эмоциональная подготовка.
Во время беременности женщина, как правило, ищет ответы на вопросы, связанные с ее новым положением. «Какой я буду мамой?», «Какими родителями мы станем?» - постоянно спрашиваете вы себя. И когда не находите ответа, то начинаете чувствовать тревогу. Она может быть вызвана несколькими факторами. Во-первых, приближающимся рождением ребенка и страхами, связанными с новым для вас состоянием. Во-вторых, неизбежно грядущими изменениями в сложившемся семейном укладе.
Если же у вас не самые хорошие отношения с близкими родственниками, если будущий папа не очень активно участвует в вашей жизни, если вы не уверены в своих материнских навыках, если вам не с кем поговорить на волнующие темы, то риск возникновения затянувшегося тревожного состояния очень велик.
Тревоги беременности: 100 вопросов
Для обретения спокойствия беременной женщине надо, прежде всего, навести порядок внутри себя. Чтобы полнее ощутить себя в материнстве, постарайтесь ответить на следующие вопросы:
- как появление ребенка изменит мою жизнь?
- что я получу и что я потеряю с появлением ребенка?
- как я буду компенсировать потери – с чем смирюсь, что заменю, что отложу на время, а что, наоборот, внесу нового в свою жизнь (хобби, интересы, привычки, быт)?
- какой мамой я хочу быть, как это будет выглядеть в жизни, в реальных поступках?
- как изменятся мои отношения с мужем?
- какими мы будем родителями и где граница между родителями и супругами?
- как скоро я вернусь к работе и вернусь ли вообще?
- какие планы я строю на ближайшие год, три, десять, тридцать лет как человек и как мама?
- где будут кончаться мои материнские обязанности и начинаться мои права
- чего я жду от своего ребенка?
- чего я уже добилась в своей жизни?
- чему еще я хочу научиться, куда хочу двигаться дальше?
Отдельно хорошо бы во время беременности обсудить будущее ребенка с его папой. Поговорите с ним о том, когда малыша лучше отдать в детский сад, чем дополнительно он будет заниматься, как вы поделите родительские обязанности и т.д. Подумайте вместе, какие методы воспитания вы станете использовать, каковы ваши планы и ожидания насчет ребенка и что вы будете делать, если они не оправдаются.
При этом не забывайте золотое правило: «Все хорошо в меру!» Полезное самокопание всегда дает ощущение легкой усталости от хорошо выполненной работы, но это ни в коем случае не должно вызывать утомление.
Психологический тренинг при беременности
Для создания позитивного настроя воспользуйтесь советами психолога.
Встаньте перед зеркалом, улыбнитесь и скажите себе 10 искренних комплиментов. Затем запишите их на листочках и развесьте в разных местах вашей квартиры. И когда они будут попадаться вам на глаза, каждый раз у вас будет улучшаться настроение.
Соберите вечеринку и поиграйте с друзьями в дочки-матери или суперняню. Придумывайте самые сложные ситуации из ваших «материнских кошмаров» и проигрывайте их в роли детей или родителей. Наверняка среди вас будут люди, у которых уже есть дети. Они помогут вам выпутаться из любой сложной ситуации.
Делайте каждый день что-нибудь приятное для себя.
Поговорите с мужем о том, что вас не устраивает в настоящее время. При этом будьте спокойны, терпеливы и внимательны, не «наезжайте» на него попусту, попробуйте найти компромисс. Ничего не поделаешь - рождение ребенка неизбежно влечет за собой перестройку семейных отношений, и вам с мужем все равно придется осваивать новую для вас роль родителей. А работа по подготовке к появлению в доме ребенка постепенно настроит вас на определенный лад, благодаря чему вы сможете принять его интересы как одну из самых важных составляющих вашей семейной жизни.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Беременность и работа» на сайте samaya.ru