Editor03, фото: Техника и ребенок?
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №03/2013
08.04.13

Молодые родители не всегда знают, как к этому относиться – с одной стороны, ребёнок проявляет здоровую и полезную для будущего любознательность, которую хорошо бы поддержать, с другой – контакты с техникой без присмотра могут быть опасны. Как для ребёнка, так и для техники.

Техника и ребенок

Современные дети – другие. Вне зависимости от того, как вы относитесь к феномену индиго, факт налицо – они рождаются со стремлением к технике и умением в ней разбираться. Для того чтобы помочь своему ребёнку освоиться с техникой, надо отчётливо осознавать разницу между нами и ими: да, взрослому сегодня тоже трудно представить себе жизнь без множества технических устройств, делающих её проще и интереснее. Однако мы изучали эти устройства уже в относительно сознательном возрасте, а наши дети сталкиваются со множеством гаджетов с самого рождения.

В этом есть свои плюсы и минусы: Как известно, именно в раннем детстве связи в мозгу максимально пластичны и устанавливаются удивительно быстро. Поэтому все навыки, обретённые в первые годы жизни, остаются с человеком до конца его дней: если ребёнок в раннем возрасте овладеет техникой, то на всю оставшуюся жизнь эти способности останутся с ним. С другой стороны, именно по причине такой невероятной пластичности психика ребёнка особенно уязвима в эти годы. У человека, с первых дней не отходящего от телевизора, есть шанс превратиться в телезомби и провести свою жизнь, лёжа на диване перед экраном.

Совет: Чем больше монитор, тем должно быть больше расстояние до глаз.

Техника для детей

Телевизор – это своеобразное окно в мир, расширяющее познания ребёнка относительно происходящего вокруг. Но одновременно с этим он приучает к безволию, навязывает позицию пассивного наблюдателя, не говоря уже о безнравственных и пошлых программах, пропагандирующих насилие. Телевидение оказывает гигантское влияние на психику подрастающего человечка. И влияние это далеко не всегда позитивно. Помимо всего прочего навязчивая и неотступная реклама (отчётливо выделяющаяся на общем фоне громкостью и обилием движущихся объектов) с ранних лет фиксирует внимание ребёнка и надёжно внедряет в бессознательное малыша образы тех вещей, которые ему не нужны.

Однако напрямую запрещать телевизор – тоже не выход. Выяс-няется, что такая тактика просто не работает: телевидения вокруг настолько много, что дети всё равно его где-то будут смотреть. Значит, надо научить ребёнка смотреть телевизор «правильно». Техника и ребенок?

  • Прежде всего, не оставляйте ребёнка перед бесцельно работающим телевизором, когда вы уходите в другую комнату, и тем более – на ночь.
  • Если есть возможность заменить телевизор фильмами и мультиками, просматриваемыми с помощью компьютера, сделайте это.
  • Введите временное ограничение по просмотру телепередач – не больше 50 минут в день. Во время рекламы переключайте внимание ребёнка на другую деятельность.

Техника безопасности для детей

Не стоит давать маленьким детям электроприборы, которые могут оказаться опасными. Это очевидно. Чуть менее очевидно то, что дети иногда значительно опаснее для электроники, чем она для них. Если ноутбуки, планшеты и т.п. вам дороги, допускайте к ним ребёнка только под присмотром. Почти безопасным в этом плане является, пожалуй, только пульт. Самое важное – не пускайте на самотёк процесс приобщения ребёнка к техническим новшествам. Пусть всё проходит под эгидой вашей чуткой заботы о его здоровье.

50%
Вверх2down
50%