
Конечно же, мечта каждой женщины это быстрые, неосложненные роды. Но у стремительных родов есть вторая, не такая блестящая сторона.
Наверняка вам приходилось слышать от подруг, знакомых, и даже врачей, что некоторые рожают так быстро, что и понять не успевают происходящего. Не спешите завидовать и желать себе такого быстрого избавления от «бремени беременности». По сути, быстрые роды являются осложнением, которое может повлечь за собой серьезные травмы мамы и даже угрозу жизни малыша.
Признаки стремительных родов
Часто распознать быстрые стремительные роды можно уже с начала родовой деятельности, которая начинается внезапно и очень бурно. В этом состоянии роженица проявляет высокую активность, у нее значительно учащается пульс и поднимается артериальное давление.
Но возможен вариант, когда первоначально отмечалась слабость родовых сил, а потом (часто после медикаментозной стимуляции) резко начинаются сильные, следующие одна за другой схватки, которые способствуют очень быстрому и полному раскрытию шейки матки. В результате чрезмерно сильных и частых маточных сокращений, которые значительно превосходят по силе естественное сопротивление тканей родовых путей, плод с силой, быстро выталкивается из организма матери, не успевая приспособиться к условиям окружающей среды.
Быстрыми считаются роды, которые длятся 5-7 часов у первородящих и 3-5 часов у повторнородящих.
Причины стремительных родов
Причин, способствующих быстрым родам, несколько:
1.Генетическая предрасположенность. То есть, если у ваших бабушки, мамы и других родственниц по материнской линии были быстрые роды, то велика вероятность того, что ваш организм решит «побить семейный рекорд по быстророждению».
2.Различные гинекологические заболевания. Любое, даже не доставляющее беспокойств воспаление обязательно необходимо лечить!
3.Течение предыдущих родов. Частые повторные роды, а так же быстрое течение предыдущих родов могут способствовать повторению быстрой родовой деятельности.
4.Нарушения гормонального обмена. Заболевания желез внутренней секреции, которые имели место еще до беременности (например, повышенная выработка гормонов надпочечников и щитовидной железы) включают вас в группу риска.
5.Патологии беременности. Поздние и тяжелые гестозы, заболевания почек и др.
6.Состояние нервной системы: психозы, неврозы, истерия, да и просто тревожное состояние роженицы могут стать еще одной причиной быстротечных родов.
7.Возраст роженицы часто играет важнейшую роль в течение родов. Так возраст до 18 и после 30 лет часто определяет быстрое течение родовой деятельности. Никакой загадки в этом нет. Все просто: до 18 лет нервная система еще не готова к беременности и родам, а после 30 лет, женщина, как правило, имеет уже не одно перенесенное воспалительное заболевание органов малого таза, некоторые хронические заболевания и нарушения в работе внутренних органов.
8.Излишняя стимуляция родовой деятельности медперсоналом. Очень часто после первоначально слабой родовой деятельности в результате чрезмерной медикаментозной стимуляции родовая деятельность из категории «слабой» резко переходит в категорию «быстрых родов».
Опасности стремительных родов для мамы
Для женщины опасность быстрых родов, прежде всего, состоит в опасности повреждения мягких родовых путей (разрывы промежности, шейки матки, влагалища), а так же в опасности разрыва матки – осложнения, при котором речь идет уже о жизни женщины.
Преждевременная отслойка плаценты так же очень частый спутник быстрых родов. В этом случае решается вопрос об экстренном кесаревом сечении.
Расхождение тазовых костей в области лонного сочления сопровождается сильным болевым синдромом и требует длительного неподвижного положения (1-2 месяца) для полного излечения.
Осложнения в последнем и послеродовом периодах родов предстают в виде неполного отхождения плаценты и кровотечения в первые 2 часа после родов.
Последствия стремительных родов для ребенка
Зачастую дети, родившиеся в результате быстрых родов, страдают от гипоксии (недостатка кислорода). Это состояние очень опасно для малыша и требует немедленных реанимационных мер.
Так же опасным осложнением у ребенка бывают травмы позвоночника, ключицы, плечевой кости, т.к. малыш не успевает перевернуться после рождения головки и рождается в косом размере.
Нарушения мозгового кровообращения и даже гибель клеток головного мозга (инсульты, повышенное внутричерепное давление) вызывают нарушения в работе нервной системы, а в тяжелых случаях опасны для жизни и вызывают инвалидность.
Что делать при стремительных родах?
Замедлить родовую деятельность можно и нужно. В случае подозрения медперсонала роддома, что у роженицы слишком бурная родовая деятельность, роды проводят на боку, с введением специальных препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру и замедляющих родовую деятельность.
Для контроля за состоянием малыша используют КТГ (кардиотокография). Это позволяет контролировать сердцебиение ребенка, силу и частоту маточных сокращений.
В некоторых случаях, например при преждевременной отслойке плаценты, решается вопрос о проведении кесарева сечения.
После родов проводится тщательный осмотр родовых путей на наличие разрывов для быстрого и полного устранения возможных осложнений.
Как предотвратить стремительные роды?
Для предотвращения быстрых родов важно определить, входит ли беременная в группу риска. Особое внимание уделяется женщинам с предыдущими патологическими родами. В случае наличия вероятности бурной родовой деятельности женщине рекомендуют лечь в роддом заранее.
Так же для установления благоприятного психоэмоционального настроя на роды беременным, входящим в группу риска, рекомендуют пройти психологическую подготовку с психологом.
Из медикаментозных методов предотвращения быстрых родов широко применяются такие препараты как: но-шпа, курантил и пр. Профилактику этими препаратами проводят вплоть до самых родов.
Не стоит расстраиваться, если вдруг вы попали в группу риска стремительных родов. Современный уровень медицины, медперсонала и ваш позитивный настрой в любом случае помогут произойти чуду рождения здорового малыша. Легких вам родов!
Наш эксперт, Шестопалова Надежда Борисовна врач акушер-гинеколог Межрайонного Перинатального Центра г. Тольятти
Быстрые роды связаны с нарушением сократительной деятельности матки во время родов. Продолжительность родов у первородящих 4-6 часов, у повторнородящих 2-4 часа. Быстрые роды характеризуются "бурным началом". В этом случае первые же схватки болезненны, длительны и слишком часты. В случае, когда схватки вызывают сразу высокую степень дискомфорта с интервалами в 10 минут и менее, отправляться в ближайший роддом следует немедленно!
Быстрые роды часто сопровождаются осложнениями как со стороны матери (разрывы родовых путей, преждевременная отслойка плаценты, кровотечения в последовом и послеродовом периоде), так и плода (гипоксия, кефалогематомы, травмы головного и спинного мозга).
Период адаптации (восстановления) плода после быстрых и стремительных родов может увеличиваться до 5-7 дней, что отражается на возможности прикладывания к груди, сроках вакцинации и выписки. Для нормализации родовой деятельности врачи используют препараты, расслабляющие мышцы матки и замедляющие роды.
Материалы по теме:
Вам также может быть интересно «Когда нужно идти к гинекологу» на сайте samaya.ru