
Виктория Морозова и Антон Макарский познакомились на мюзикле «Метро», где оба были заняты в главных ролях. Вскоре поняли, что не могут жить друг без друга. А в сентябре прошлого года у одной из самых известных пар российского шоу-бизнеса родилась дочка. Причём чудо-девочка приснилась будущей маме задолго до рождения. Супруги, мечтая о ребёнке, ни разу не усомнились: у них будет синеглазая Маша. Да и её имя пришло обоим как данность.
- Многие родители развивают детей с самого рождения. Как поступаете вы?
Виктория: Я абсолютно убеждена, что уже с момента зачатия начинается формирование личности малыша, он ещё у мамы в животе всё слышит и понимает. И я вовсю использовала эти счастливые девять месяцев, чтобы начать знакомить ребёнка с окружающим миром. Смотрела научные фильмы, слушала духовные лекции.
Антон: Для нас это не самоцель, но поскольку мы с Викой постоянно находимся рядом с Машей, то конечно же, мы с ней занимаемся: постоянно что-то рассказываем, читаем, поём. Моя жена ещё до появления Маши разговаривала с ней, слушала красивую музыку…
- И благодаря этому Маша быстро развивается?
В.: Да! Во-первых, она и физически крепенькая, хорошо набирает вес, хотя родилась маленькой. А ещё все отмечают, что у неё на редкость осмысленное выражение лица. Рассылаю фотографии друзьям и родственникам, и все говорят, что выглядит она, как годовалый ребёнок, хотя на снимках ей 3 недели!
А.: Видимо, сказались культурологические эксперименты Вики во время внутриутробного развития Маши.
В.: Ну, у нас и папа тоже в этом смысле отличился. Антон, заметив, что детские книжки Маша не особенно любит слушать, в качестве эксперимента решил прочесть ей что-нибудь из Шекспира!
А.: И теперь это её любимый автор, она им просто заслушивается.
В.: Когда мне Антоша впервые об этом сказал, я подумала, что он меня разыгрывает. Попробовала сама почитать ей. И действительно, ребёнок рот раскрыл от восхищения и замер. Видимо, завораживает магия стиха, ритм речи.
А.: Ну и чтецы, конечно, стараются!
- Повезло девочке с родителями – слушать Шекспира в исполнении артистов! Вы, наверное, и поёте ей?
В.: А как же! Да она и сама поёт. Как птичка.
А.: И голос у неё мамин, уже сейчас слышны интонации Вики. Моя жена не оставляет певческую карьеру, через 11 дней после родов у неё уже был концертный тур. А для Машеньки она записала очень красивую песню «Доченька» на древнееврейском языке.
- Вы сейчас живёте в Израиле. Считаете, что для ребёнка здесь климат лучше?
В.: Честно говоря, в Москву нам некуда возвращаться. Дело в том, что у нас квартира в центре, мы пробовали пожить там с Машей, но после двух месяцев поняли, что это очень сложно. Во-первых, негде гулять. Во-вторых, у меня уже через месяц пропало молоко и ребёнок перешёл на детское питание, которое производится в Из-
раиле, где она и родилась. И нам пришлось везти эти баночки просто чемоданами. Потом мы вернулись в Израиль вновь – делать прививку, да так и остались здесь. Выезжаем только на гастрольные концерты.
А.: Конечно, если у меня в очередной раз будут долгие съёмки в России, мой ребёнок и жена поедут вместе со мной, я без них не могу.
В.: А мы без тебя. Конечно, можно было снять дом в Подмосковье, но это выйдет дороже, чем на берегу Средиземного моря.
- А какой у Маши характер?
В.: Она удивительно позитивный ребёнок, в ней нет и намёка на агрессию и ни капли страха к окружающему миру. Вообще-то, мы здесь живём довольно уединённо, но она встречается с детками в храме, во время прогулок. И её реакция – это неизменный интерес и открытость ко всем и всему.
А.: Ничего она не боится: ни новых людей, ни собачек, ни голубей. Она, правда, необычная девочка.
- Как же вы справляетесь во время гастролей? У вас есть чудо-няня?
А.: Нет, у нас только чудо-ребёнок! (смеётся) Но если серьёзно, то когда уж совсем сложно, на выручку приходят родные – моя мама и Викина сестра Моника.
В.: И спасибо им огромное за это. А вообще, у нас отныне в приоритете интересы дочери. И наша позиция такова, что в нашем доме рядом с нашим ребёнком посторонних людей не будет.
- Многие родители считают, что вредно приучать ребёнка к рукам...
В.: Как же это неправильно, что родители впадают в заблуждение!
А.: Так они, прежде всего, лишают самих себя большого удовольствия.
В.: Мы, наоборот, Машу между собой никак поделить не можем. Часто Антон говорит: «Пойди, родная, отдохни, я с Машей побуду». А я отвечаю: «Антошенька, ты больше устал, поспи».
А.: А как важны ребёнку эти тактильные ощущения! Они дают ему чувство защищённости, покоя.
В.: Современный мир ведь довольно неуютен. И кто же ещё, как не мама и папа, сможет дать море любви и ласки ребёнку? До того, как ваш малыш начнёт ходить, пользуйтесь моментом! Держите на руках, целуйте, балуйте!
А.: И опять же – ребёнок познаёт окружающий мир с высоты родительских рук. Маша участвует
с нами во всех делах, сидя на руках. А у Вики она вообще всегда «под мышкой», Вика всё научилась делать одной рукой. Маше неудобно, она «пыхтит», но при этом совершенно счастлива!
- Вы придерживаетесь каких-то педагогических методов?
А.: По-моему, нет универсальных рецептов воспитания и развития, ведь каждый ребёнок уникален.
В.: Я прочла множество книг по педагогике, но уяснила одно: самая главная книга – это ваш ребёнок. Читайте её, не пропускайте ни одной строчки! И вы поймёте, что нужно вашему ребёнку.
Возможно, вас заинтересует сервис niani.com