
Рыба – очень важный продукт, который не только является неотъемлемой частью здорового питания, но и способствует умственному развитию ребенка.
Коментирует микробиолог, эколог, Зоя Пивоварова:
Лучше всего покупать свежую рыбу. Замороженную оттаивайте в соленой (7-10 г на литр) воде при комнатной температуре, чтобы сохранить полезные вещества. Чтобы выбрать свежую рыбу, обратите внимание на спинку и жабры. У живой рыбы спинка должна быть мясистой, не заостренной, розовые жабры поднимаются равномерно. Хорошая охлажденная рыба имеет плотную мякоть, ярко-красные жабры, а блестящая чешуя плотно прилегает к коже. При нажатии пальцем на мякоть ямка не образуется или быстро исчезает. У мороженой рыбы после оттаивания мясо должно быть плотным, не отставать от костей и не иметь неприятного запаха.
Рыбные блюда не случайно присутствуют в самых разных диетах: множество полезных веществ и легкость усвоения – бесспорные преимущества рыбы.
Чем полезна рыба
Говоря о детском рационе, особо стоит отметить следующие ценные свойства рыбы:
- Полноценный белок, имеющий идеальный состав незаменимых аминокислот, усваивается на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%. Присутствие жира в рыбе варьируется от 0,6 до 18,5 % (это средние цифры, самая жирная рыба может содержать и до 33% жира). Рыбий жир отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе ценных групп омега-3 и омега-6. Они активно участвуют в регуляции обмена веществ, формируют волокна нервной ткани, положительно влияют на работу мозга, состояние кожи и очень редко встречаются в других продуктах.
- В мякоти рыбы широко представлены витамины группы B (B12, В2, РР). Они укрепляют иммунитет крохи, поддерживают обмен веществ и активизируют деятельность печени. Ниацин (витамин РР) нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамин А необходим для острого зрения. Витамин D, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен, оберегает малыша от рахита, обеспечивает рост костей.
- Морская рыба богата йодом и фтором. Йод – залог полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка, сбалансированной работы желез внутренней секреции. Фтор отвечает за развитие костной системы и за формирование эмали зубов, нейтрализует вредную микрофлору во рту, предохраняя зубы от кариеса. Железо послужит хорошей профилактикой анемии у детей. Кроме того, из рыбных блюд ребенок получит достаточное количество магния, цинка, меди.
Как вводить рыбу в прикорм ребенка
Безупречную репутацию рыбных блюд портит лишь одно обстоятельство: рыба - очень аллергенный продукт. В связи с этим пробовать ее малышу нужно очень осторожно и не раньше, чем ему исполнится 8-9 месяцев. Начинайте с половины чайной ложки в первой половине дня. В случае отсутствия реакции объем доводится до 50 г за одно кормление для детишек в возрасте 10 месяцев, 60-70 г - для годовалого едока и 85-90 г - для ребенка постарше.
Ребенку понравится рыба, приготовленная на пару, отварная, запеченная в духовке с овощами в собственном соку, в виде котлет и тефтелей. Самым юным гурманам для начала лучше всего предлагать пюре из баночки, поскольку его изготовители гарантируют стерильность и безопасность такой еды, а также сохранение всех полезных веществ. Только при промышленном производстве специализированного рыбного питания можно достигнуть идеальной консистенции и обеспечить полное отсутствие чешуек и опасных косточек. Кроме того, в магазинах широко представлено детское питание, где рыба приготовлена в комбинации с овощами и крупами, дополняющими ее рядом важных пищевых веществ. Рыборастительные консервы бывают пюреобразными - для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченными - 11-12 месяцев, и кусочками - для детей 12-18 месяцев. ребенок не только вкусно и полезно пообедает, но и потренирует жевательные навыки.
Ребенку нельзя давать жареную рыбу и рыбу во фритюре, а также рыбный бульон - особой ценности в нем нет, а вот экстрактивных веществ предостаточно. Морепродукты (креветки, кальмары и т.д.) рекомендуется вводить в детский рацион после трехлетнего возраста, если на них нет аллергии. Икра, соленая и копченая рыба противопоказаны малышам: большое количество соли дает слишком сильную нагрузку на почки.
Какую рыбу давать ребенку
Устраивая ребенку рыбный день, отдавайте предпочтение морской рыбе: в ней, в отличие от речной, содержится йод, кроме того, она экологически чище.
Начинайте прикорм с маложирных и среднежирных сортов рыбы. К первым относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, судак, ко вторым - салака, морской окунь, зубатка, сом, карп. Жирные виды, вроде скумбрии, осетра, сельди, палтуса, горбуши, севрюги и кеты, можно понемногу давать ребенку старше 2,5-3 лет.
По питательным свойствам выделяется группа тресковых (треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек). Треска содержит много белка и очень мало жира, поэтому считается диетическим продуктом. Мясо сайды и путасу близко к мясу трески. Минтай по вкусу нежнее, а по питательной ценности мало в чем уступает треске. Мясо камбаловых рыб вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, в нем много белка. Другие виды рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка, но и жира в них тоже мало.
Особняком стоит семейство лососевых. Красивый розовый цвет, вкус «тающей во рту» рыбы являются отличительными признаками продукта высокого качества. Семга богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, кальцием и фосфором. Ее употребление способствует укреплению сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает мозговую активность, предотвращает сухость слизистой оболочки глаз и рта, а также кожного покрова, защищает от остеопороза. В филе семги почти не попадаются кости, она готовится быстро и просто, что в сочетании с пользой продукта делает эту рыбу бесценной в рационе ребенку. Королевой среди лососевых признана семга, обитающая в норвежских морях. Она проходит жесткий контроль на соответствие строгим требованиям качества, установленным государственными органами. Большая часть продукции поступает на рынок в течение двух-трех дней после вылова благодаря доставке самолетом. Поэтому семга, приобретенная в заслуживающем доверия магазине, станет отличным компонентом детского меню!
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru