Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.
Поскольку морепродукты и рыба содержат минеральные вещества, белки, аминокислоты, а также микроэлементы, то представить меню беременной женщины без них достаточно сложно. Кроме того, в моллюсках, мидиях, креветках и устрицах практически нет жира, они легко усваиваются организмом, богаты йодом и кроветворными веществами. А еще морские обитатели — это богатый источник различных витаминов, которые столь необходимы дамам, находящимся в интересном положении. Но обо всем по порядку.
Речная рыба в питании беременных
Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями. Кроме того, речная рыба может быть заражена паразитами, которых не так-то просто уничтожить с помощью термической обработки. Поэтому такая неприятность, как гельминтоз (или заражение глистами), может омрачить беременность (вызвать тошноту и рвоту) или вовсе привести к нежелательным ее последствиям (например, к выкидышу). Если желание отведать озерной рыбки столь велико, советуем включить в меню приобретенную в проверенных магазинах карпа и щуку.
Морская рыба в питании беременных
Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах. Поэтому, исключая морских обитателей из рациона питания, матери лишают ребенка незаменимых веществ, помогающих развиваться его нервной системе. Кстати, и самой роженице морская рыба будет полезна, ведь йод и витамин D способствуют улучшению настроения. К тому же белок, содержащийся в рыбе, по питательности не уступает мясному, а вот вредные жиры в нем совершенно отсутствуют. Из всех разновидностей рыб предпочтение следует отдавать нежирной треске, хеку, наваге, сибасу, ледяной рыбе. А вот икрой (как красной, так и черной) злоупотреблять не стоит — желательно оставить ее в качестве праздничного угощения.
Морепродукты в питании беременных
Являясь, прекрасным источником железа и протеина, морепродукты желательны в питании беременной женщины. Креветки, крабы и омары желательно есть исключительно в вареном, а не в консервированном виде. Во-первых, так в них сохраняются полезные органические вещества, во-вторых, в банки часто добавляют антибактериальные препараты (чтобы содержимое не испортилось), которые могут привести к отклонениям в развитии плода. Во время беременности не стоит забывать и о дефиците йода вследствие повышенной работы щитовидной железы, восполнить который также помогут морские обитатели, среди которых кальмары, креветки, мидии и гребешки. Так что не стоит обходить морепродукты стороной. Столь изысканная морская диета не только улучшит настроение, но и принесет значительную пользу будущему ребенку.
Витамины в рыбе
В меню каждой беременной женщины должны быть витамины. Как известно, морепродукты содержат большое количество этих органических веществ. Так, избавиться от тошноты, рвоты и судорог икроножных мышц при беременности поможет витамин В6. Особенно богаты пиродоксином пикша и кета. Начиная со второго триместра беременности стоит уделить внимание витамину D. Примерно 10 мг кальциферола избавят ребенка от рахита. Этот витамин содержится в сельди, лососи, сардинах, а также в рыбьем жире. Начиная с 17-й недели, в дополнение к витамину D будущей маме понадобится кальций, который укрепит не только зубы, но и кости. Кроме того, продукты, богатые этим органическим веществом, снижают риск гипертонии у беременных. Среди источников кальция такие сорта рыбы, как морской лещ, ставрида, дальневосточная навага, а также океаническая сардина.
Всякая ли рыба полезна при беременности?
Многие доктора советуют беременным женщинам не употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меча и королевской макрели, в которых может содержаться метил ртути, опасный для нервной системы плода. По этой же причине медики не рекомендуют включать в рацион питания тунец.
Во время беременности стоит исключить из меню суши. Немногие знают, что сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз (инфекция, передающаяся от матери к ребенку).
Как правильно приготовить рыбу?
Всего-то 10 минут. Этим правилом стоит руководствоваться беременным женщинам при приготовлении рыбных блюд. Постарайтесь найти у рыбы самое толстое место и готовьте продукт с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 200 ºС. Морепродукты следует варить в кипящей воде в течение 4–6 минут.
Таблица калорийности рыбы и морепродуктов*
Название рыбы и морепродукта |
Белки, г |
Жиры, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Лосось |
21,50 |
20,50 |
269,00 |
Устрицы, 6 шт. |
11,0 |
2,75 |
120,00 |
Окунь |
19,90 |
3,60 |
112,00 |
Кальмары |
18,0 |
4,20 |
110,00 |
Крабы |
16,00 |
3,60 |
96,00 |
Креветки |
18,90 |
2,20 |
95,00 |
Дорада |
19,8 |
1,2 |
90,00 |
Моллюски |
10,00 |
1,75 |
83,00 |
Мидии |
9,10 |
1,50 |
50,00 |
________________
*Все перечисленные в таблице продукты не содержат углеводов.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru