Впервые ребёнок познакомится с рыбой примерно в 10 месяцев. К этому времени в его меню уже будут овощи и фрукты, творог, мясо, яйцо, то есть организм научится вырабатывать достаточно ферментов, чтобы переваривать самые разнообразные продукты. Рыбу в рационе ребенка необходимо ввести 1–2 раза в неделю. Начните с микродозы. Отварите морскую нежирную рыбу (хек, камбала, треска), проследите, чтобы там не было ни единой косточки, измельчите и добавьте в уже знакомое карапузу овощное пюре. В следующий раз не увеличивайте порцию. Чуть побольше рыбы предложите через несколько дней. Если знакомство пройдёт удачно, постепенно доведите порцию до 50 г. Ну а затем начните готовить рыбу для детей как отдельное блюдо.
Диетологи не рекомендуют давать детям до трёх лет речную рыбу. Морская гораздо полезней и структура у неё нежнее.
Рыба в рационе ребенка – это источник полноценного белка (наряду с мясными блюдами), витаминов (А, D, В2, В12, PP) и минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, цинк).Кроме того, морская рыба поставляет в организм крохи необходимый для правильного развития мозга йод, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которых не хватает в детском рационе, особенно у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Они важны для регулирования обмена веществ.
Совет: Покупайте свежую рыбу и сразу же готовьте её. Остерегайтесь продукта, который несколько раз замораживали и размораживали (его выдаёт обилие льда). Скорее всего, такая рыба не сохранила свои полезные вещества.
Рецепты из рыбы для детей
Рецепты из рыбы для детей: рыбное суфле
- 200 г лосося
- 1 луковица
- 1 яйцо
- соль
- 1 ст. ложка рисовой муки
Филе лосося измельчите в мясорубке с луком, добавьте желток и муку и перемешайте. Введите туда взбитый в пену белок. Выложите массу в огнеупорную формочку и варите на водяной бане. Готовое суфле немного остудите.
Рецепты из рыбы для детей: рулетики с рыбой
- 1 лист готового слоёного теста
- 200 г рыбного филе
- пучок зелени (петрушка, укроп)
- 1 яйцо
- соль
Рыбное филе помойте, обсушите, разрежьте на одинаковые кусочки. n Обваляйте каждый в рубленой зелени. n Тесто раскатайте и сделайте рулетики с рыбой внутри. Выложите их на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 25 минут. Готовому блюду дайте немного остыть и приглашайте кроху к столу.
Комментарии
а что если у ребенка пищевая аллергия? можно ли попробовать дать рыбу такому ребенку?
Привет, если вы точно знаете, на какие продукты аллергия у ребенка, и рыбы в этом списке нет, то можно дать немного), а с другой стороны рыба - это сильнейший аллерген. Не зная возраст ребенка, и продукты, вызывающие аллергию, сказать сложно. С этим вопросом лучше обратиться к специалисту.